Socorro, a 132 km de São Paulo, é conhecida por seu ecoturismo, turismo de aventura e comércio de malhas e tricô. Nos últimos anos, tem atraído turistas também pela sua gastronomia interiorana, como demonstrado na 5ª edição do Festival Gastronômico – Sabores de Socorro, que acontece até 31 de outubro.
A cidade, na divisa com Minas Gerais, traz 21 estabelecimentos gastronômicos no evento, cujo tema é “Carne de Porco e Mandioca”. A celebração busca resgatar e valorizar a culinária tradicional do interior com releituras contemporâneas e criativas, destacando esses dois ingredientes típicos das cozinhas paulista e mineira.
O festival traz uma variedade de entradas e petiscos, como a Coxinha de mandioca recheada com pernil suíno e provolone (R$ 12,00) da Nectaria Good Food e o Canapé de Mandioca Frita com Ragu de Costela Suína e couve crocante (R$ 36,00) do La Rivièri Bistrô. Além disso, também está disponível outras opções como o Creme de Mandioca, Queijo Coalho, Ragu de Pernil Suíno e Crisp de Mandioquinha (R$ 28,00) da A Maná Gastrobar.
Além das releituras, a 5ª edição do evento conta com receitas típicas como a Costelinha de Porco com Mandioca Frita (R$ 48,00), do Centro de Lazer Pitauá e o Suculento Leitão à Pururuca, (R$89,00) do restaurante Nico – Grinberg’s Hotel. Nos pratos contemporâneos, a Costela de Porco com chimichurri acompanhada de creme de mandioca cozida com mussarela e creme de leite e a Cotoletta à milanesa com risoto cremoso de mandioca (R$ 44,90) do Ristorante D’ Napoli.
Para adoçar com a confeitaria tradicional, o Bolo de Mandioca com Coco (R$ 12,00) do Parque Monjolinho. Já o Doce de Leite com Paçoca de Bacon (R$ 10,00), do Churras Steak House e o Doce de Mani, um creme de Tapioca granulada com caramelo de Bacon com Raspas de Limão (R$ 21,00), do London Cafeteria & Bistrô, são exemplos de algumas doçuras ressignificadas. A 5ª Edição do Festival Gastronômico – Sabores de Socorro é realizada pela Associação de Turismo da Estância de Socorro (ASTUR) com o apoio da COMTUR e SETUR.