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Paella: Aprenda a preparar o prato típico espanhol

Paella del Pepe, receita típica de família da região de Valência, na Espanha | Foto: Divulgação Paellas Pepe
Paella del Pepe, receita típica de família da região de Valência, na Espanha | Foto: Divulgação Paellas Pepe

O Dia Mundial da Paella, celebrado em 20 de setembro, é a oportunidade perfeita para mergulhar na rica gastronomia da Espanha e aprender a preparar a clássica paella. O prato, que é um dos mais icônicos do país, traz ingredientes típicos e modo de preparo detalhado, no qual cada etapa é essencial para garantir o sabor e a textura de uma boa paella espanhola.

Quem compartilha a receita clássica é o chef Fabio Benedetti, do Paellas Pepe, um dos restaurantes mais consagrados de São Paulo a servir a iguaria espanhola. A casa, localizada no bairro do Ipiranga, traz o prato como protagonista do menu desde 1999. Além dos ingredientes frescos, o restaurante segue a receita familiar, típica da cidade de Valência, terra natal da paella. Confira, abaixo, o passo a passo completo abaixo:  

Tempo: 1h10 minutos

Dificuldade: Média

Rendimento: 15 porções


Ingredientes:

  • 100 ml de azeite de oliva espanhol
  • 1,5 kg de sobrecoxa de frango em pedaços
  • 500g de cebolas picadas
  • 300g de pimentões coloridos picados
  • 300g de vagem ou ervilha torta picadas
  • 500gde tomates sem pele picados
  • 1 punhado de salsinha e 4 dentes de alho socados em pilão
  • 500g de vôngole (marisco branco) vivo
  • 2,5 litros de caldo de vôngole (marisco branco)
  • 500g de mexilhão meia concha(separe 8 mexilhões para decorar)
  • 400g de lulas cortadas em anéis
  • 300g de camarão descascado
  • 1,5kg de arroz valenciano Bomba (importado) ou nacional tipo parboilizado
  • 1Kg de lagostim inteiro
  • 1Kg de camarão graúdo inteiro
  • 50 g de ervilha fresca pré-cozida
  • 2 pitadas de Açafrão
  • 2 colheres (chá) Corante alimentar espanhol
  • Sal a gosto

Modo de Preparo do Caldo:

  • Em uma panela coloque 3 litros de água para ferver;
  • Lave os vôngoles em água corrente e em seguida adicione na panela com água;
  • Quando levantar fervura, retire a espuma que se formou com uma escumadeira e descarte;
  • Deixar ferver por 3 minutos. Na sequência, retire os vôngoles da panela;
  • Deixe o caldo descansar, e com muito cuidado, passar o mesmo para outro recipiente, descartando o fundo que pode conter areia.

Modo de Preparo Paella:

  • Em uma paellera ou frigideira grande, aqueça o azeite e frite o frango até dourar bem. Em seguida, refogue a cebola e deixe dourar. Acrescenter a vagem e depois o pimentão ao refogado;
  • Em fogo alto, fritar bem estes legumes, sempre mexendo para não queimar. Adicionar três pitadas de sal, os vôngoles, bem como, os mexilhões;
  • Deixe o refogado na panela por mais 5 minutos e coloque o tomate, a salsinha e o alho. Refogue por mais 15 minutos em fogo médio/baixo;
  • Aos poucos acrescente o caldo, até cobrir o rebite da alça da paellera. Em seguida, adicione o açafrão e o colorante e, após levantar fervura, coloque as lulas e o camarão;
  • Misture bem e acerte o sal (deve estar bem presente, pois ainda receberá o arroz);
  • Em seguida, adicione o arroz e misture bem. Depois, acrescente os lagostins e os camarões sobre a paella, que irão cobrir o arroz, formando uma “tampa”.
  • Finalize decorando com os mexilhões e a ervilha fresca. Salpique um pouco sal sobre os camarões e lagostins e aguarde o cozimento do arroz;
  • Assim que o caldo evaporar, o arroz e os crustáceos estarão cozidos, ficando pronta para ser degustada.

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