O Dia Mundial da Paella, celebrado em 20 de setembro, é a oportunidade perfeita para mergulhar na rica gastronomia da Espanha e aprender a preparar a clássica paella. O prato, que é um dos mais icônicos do país, traz ingredientes típicos e modo de preparo detalhado, no qual cada etapa é essencial para garantir o sabor e a textura de uma boa paella espanhola.
Quem compartilha a receita clássica é o chef Fabio Benedetti, do Paellas Pepe, um dos restaurantes mais consagrados de São Paulo a servir a iguaria espanhola. A casa, localizada no bairro do Ipiranga, traz o prato como protagonista do menu desde 1999. Além dos ingredientes frescos, o restaurante segue a receita familiar, típica da cidade de Valência, terra natal da paella. Confira, abaixo, o passo a passo completo abaixo:

Tempo: 1h10 minutos
Dificuldade: Média
Rendimento: 15 porções
Ingredientes:
- 100 ml de azeite de oliva espanhol
- 1,5 kg de sobrecoxa de frango em pedaços
- 500g de cebolas picadas
- 300g de pimentões coloridos picados
- 300g de vagem ou ervilha torta picadas
- 500gde tomates sem pele picados
- 1 punhado de salsinha e 4 dentes de alho socados em pilão
- 500g de vôngole (marisco branco) vivo
- 2,5 litros de caldo de vôngole (marisco branco)
- 500g de mexilhão meia concha(separe 8 mexilhões para decorar)
- 400g de lulas cortadas em anéis
- 300g de camarão descascado
- 1,5kg de arroz valenciano Bomba (importado) ou nacional tipo parboilizado
- 1Kg de lagostim inteiro
- 1Kg de camarão graúdo inteiro
- 50 g de ervilha fresca pré-cozida
- 2 pitadas de Açafrão
- 2 colheres (chá) Corante alimentar espanhol
- Sal a gosto
Modo de Preparo do Caldo:
- Em uma panela coloque 3 litros de água para ferver;
- Lave os vôngoles em água corrente e em seguida adicione na panela com água;
- Quando levantar fervura, retire a espuma que se formou com uma escumadeira e descarte;
- Deixar ferver por 3 minutos. Na sequência, retire os vôngoles da panela;
- Deixe o caldo descansar, e com muito cuidado, passar o mesmo para outro recipiente, descartando o fundo que pode conter areia.
Modo de Preparo Paella:
- Em uma paellera ou frigideira grande, aqueça o azeite e frite o frango até dourar bem. Em seguida, refogue a cebola e deixe dourar. Acrescenter a vagem e depois o pimentão ao refogado;
- Em fogo alto, fritar bem estes legumes, sempre mexendo para não queimar. Adicionar três pitadas de sal, os vôngoles, bem como, os mexilhões;
- Deixe o refogado na panela por mais 5 minutos e coloque o tomate, a salsinha e o alho. Refogue por mais 15 minutos em fogo médio/baixo;
- Aos poucos acrescente o caldo, até cobrir o rebite da alça da paellera. Em seguida, adicione o açafrão e o colorante e, após levantar fervura, coloque as lulas e o camarão;
- Misture bem e acerte o sal (deve estar bem presente, pois ainda receberá o arroz);
- Em seguida, adicione o arroz e misture bem. Depois, acrescente os lagostins e os camarões sobre a paella, que irão cobrir o arroz, formando uma “tampa”.
- Finalize decorando com os mexilhões e a ervilha fresca. Salpique um pouco sal sobre os camarões e lagostins e aguarde o cozimento do arroz;
- Assim que o caldo evaporar, o arroz e os crustáceos estarão cozidos, ficando pronta para ser degustada.