Revista À La Carte

Espanha

Dia Mundial da Paella: Conheça 5 restaurantes que servem versões do prato espanhol em SP

De releituras autorais à receita típica, saiba onde saborear opções da iguaria para comemorar a data, celebrada em 20 de setembro
Preparada na panela de barro, a Paella do restaurante Mexilhão é servida em dois tamanhos| Foto: Instagram @mexilhaorestaurante
Preparada na panela de barro, a Paella do restaurante Mexilhão é servida em dois tamanhos| Foto: Instagram @mexilhaorestaurante

Originária da Espanha, a Paella está profundamente enraizada na cultura rural, sendo tradicionalmente preparada e servida em grandes panelas de barro ou cobre com alças. A receita, com base de arroz, era enriquecida com ingredientes locais como legumes e carnes, além do açafrão. À medida que o prato ganhou popularidade, se espalhou para outras regiões, em especial na costa de Valência, onde foi adaptada com frutos do mar, tornando-se a versão mais famosa atualmente.

Celebrado no dia 20 de setembro, o Dia Mundial da Paella reflete não só a importância cultural e histórica do prato nas terras ibéricas, bem como figura com destaque nos menus de espaços da alta gastronomia brasileira.

Para comemorar a data, a Revista À La Carte listou cinco restaurantes para saborear releituras autorais, além da versão típica. Confira, a seguir:


Mexilhão

No coração da Bela Vista, o restaurante Mexilhão oferece, entre suas especialidades do mar, a clássica Paella à Mexilhão. Preparada à marinera, a receita combina arroz bomba, açafrão e frutos do mar, como camarão, polvo, lula e mexilhões. Mantendo a tradição, o prato é servido na panela de barro com alças, em dois tamanhos para compartilhar em duas pessoas (R$278) ou quatro pessoas (R$480), preservando o espírito original de partilha à mesa.

SERVIÇO

Rua Treze de Maio, 626, Bela Vista, região central de SP | Tel. (11) 3263-0135/ Horário: de segunda a domingo, das 12h às 23h.  @mexilhaorestaurante



Jacarandá Restaurante

Terra e Mar, do Jacaranda, traz arroz caldoso, camarão e guanciale | Foto: Giuliana Nogueira
Terra e Mar, do Jacarandá, traz arroz caldoso, camarão e guanciale | Foto: Giuliana Nogueira

Um dos pratos consagrados do Jacarandá, restaurante de cozinha sul-americana comandado pelo chef Rodrigo Aguiar, é o Terra e Mar (R$125), um arroz caldoso de camarão, finalizado com camarão grelhado, guanciale da Jais charcutaria frito, ervas, siciliano, pimenta seca e emulsão de alho confitado. Localizado em Pinheiros, região oeste, local é arborizado e pet-friendly.

SERVIÇO

Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros | Telefone: (11) 3083-3003 |Horário de funcionamento: de segunda a terça, das 12h às 16h e das 19h às 23h; de quarta a sexta, das 12h às 16h e das 19h às 00h; aos sábados, das 8h às 00h; e, aos domingos, das 8h às 22h. @jacarandabr



Mamma San

Restaurante Mamma San traz polvo e aioli no Socarrat da Costa Blanca | Foto: Juliana Primon
Restaurante Mamma San traz polvo e aioli no Socarrat da Costa Blanca | Foto: Juliana Primon

De um lado, a tradição japonesa. Do outro, a história italiana. Foi unindo essas duas culturas – asiática e mediterrânea – que nasceu o Mamma San, fundado pelas sócias Érica Maiera e Fernanda Prado Sampaio. Recém-aberto nos Jardins, o ambiente é confortável e sofisticado, além de oferecer experiências exclusivas, como Omakase. No menu, destaque para Socarrat da Costa Blanca (R$85), feito com crosta de arroz, polvo e aïoli.

SERVIÇO

Alameda Min. Rocha Azevedo, 1101 – Jardim Paulista, São Paulo | Horário de funcionamento: jantar, de terça a quinta, das 18h30 às 23h30, sextas, das 12h às 16h e 18h30 às 23h30, sábados, das 12h às 23h30, domingos, das 12h às 18h | WhatsApp: (11) 2362-5992 | Fechado na segunda. @mammasan.sp



Sancho Bar y Tapas

Sancho Bar y Tapas traz um menu focado em paellas e arrozes, com destaque para a Paella del Mar | Foto: Bia Fortes
Com menu focado em paellas e arrozes, o destaque do Sancho Bar y Tapas é a Paella del Mar | Foto: Bia Fortes

Como típico restaurante-bar espanhol, o menu do Sancho Bar y Tapas tem uma parte só dedicada às paellas e arrozes. Em destaque, está a Paella del Mar (R$94), que leva arroz bomba, caldo de frutos-do-mar, frutos-do-mar, como polvo e camarão, e aioli. O cardápio ainda abriga outros clássicos espanhóis em um ambiente descontraído e descolado.

SERVIÇO

Rua Augusta, 1415, Consolação | Telefone: (11) 3141-1956 | Horário de funcionamento: almoço – de segunda a sexta, das 12h às 15h; aos sábados, das 13h à 1h; e, aos domingos, das 13h a meia-noite; jantar – de domingo a quinta, das 17h30 à meia-noite; às sextas-feiras, das 17h30 à 1h; e, aos sábados, das 13h à 1h. @sanchobarytapas



Tuy Cocina

Além de diversas variações espanholas  dos arrozes, o restaurante Tuy apresenta o Arroz Vegano | Foto: Rubens Kato
Além de diversas variações dos arrozes portugueses e espanhóis, o restaurante Tuy apresenta o Arroz Vegano | Foto: Rubens Kato

A cozinha do Tuy Cocina é famosa por unir e reinventar sabores espanhóis e portugueses, sempre em releituras mais aprimoradas, criativas e com toque de originalidade. Em um ambiente moderno, confortável e sofisticado, nos Jardins, o restaurante se dedica a uma grande variedade de arrozes espanhóis, contemplando também o público vegetariano e vegano, com o Arroz vegano (R$95), receita com arroz espanhol, abóbora, cogumelos, açafrão, amêndoas, cebola roxa, pimentão piquillo, vagem e abacaxi cremona.

SERVIÇO

R. Padre João Manuel, 1156 – Jardins | Telefone: (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: de domingo e segunda, das 12h às 22h, e de terça a sábado, das 12h à meia-noite. @tuycocina

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