Não é raro que, ao entrar em uma dieta ou processo de reeducação por conta própria, sem o acompanhamento de um profissional, opte-se por substituir alimentos e refeições completas por produtos que soem como mais saudáveis por seu baixo teor de açúcar ou falta de glúten.
Pensando nisso, a escritora, apresentadora e chef de cozinha Rita Lobo listou em seu perfil oficial no Instagram cinco alimentos que, embora pareçam mais proveitosos para dietas e processos de reeducação alimentar, na verdade podem ser mais prejudiciais à saúde do que aqueles que costumam ser demonizados por redes de nutricionistas e, principalmente, treinadores físicos em academia e perfis de redes sociais.
De acordo com Lobo, o importante é que o público desenvolva o hábito de ler a lista de ingredientes de cada produto no supermercado. “É uma ótima oportunidade para criar esse hábito, porque tem marcas que são comprometidas em usar ingredientes de verdade, mas muitos produtos são imitação de comida cheios de aditivos químicos”, alerta.
Confira abaixo a lista de cinco produtos que podem ser prejudiciais à saúde de acordo com Rita Lobo.
*
1- Pão de Forma Industrializado
Principal escolha entre aqueles que hastearam bandeira contra o pão francês, o pão de forma industrializado (aquele de saquinho) é, na visão de Lobo, mais danoso à saúde. “Quando você lê a lista de ingredientes de um pão de forma, mesmo que ele seja integral, ou esteja escrito na embalagem que ele é saudável, você cai pra trás”. Entre os ingredientes estão açúcar, glúten, sal, cloreto de potássio, propionato de cálcio e ácido sórbico, estearoil-2-lactil lactato de cálcio, acidulante: ácido cítrico e melhorador de farinha: ácido ascórbico. Outro problema também é o excesso de álcool em algumas marcas para que eles durem mais nas prateleiras, o que gerou uma investigação comandada pela Anvisa.
2- Refrigerante Zero
“Esse produto desentope pia”, explica a chef, que atenta para o fato de a bebida de fato não levar açúcar, mas sim adoçante, o que, em alguns casos, pode ser pior. Na lista de ingredientes, há corante caramelo IV, acidulante ácido fosfórico, edulcorantes ciclamato de sódio, acesulfame de potássio e aspartame, conservador benzoato de sódio e estabilizante citrato de sódio.
3- Barrinha de Cereal
Geralmente a principal escolhida para substituir refeições para aqueles que malham, a barrinha de cereal pode ser uma aliada na perda de peso, mas se voltar contra o seu organismo a longo prazo. Ainda que algumas marcas sejam mais comprometidas com ingredientes saudáveis, é importante estar atento a sua composição, que geralmente pode levar glicose de milho, açúcar invertido, gordura vegetal, corantes beta caroteno e caramelo iv, antioxidante lecitina de soja e aromatizante, além de glúten.
4- Biscoito Salgado Industrializado
“Presta atenção, porque eles até podem até ter palavras que remetem a saúde, mas a maioria deles é cheio de excesso de gordura, sal e conservantes. Dá uma espiada no rótulo, se tiver muitos nomes difíceis, que você não teria na despensa de casa, foge que é cilada”, diz a chef, que atenta para o fato de a maioria dos biscoitos conter a tarja “saudável”, mas ser repleto de ingredientes como ácido fólico, gordura vegetal hidrogenada, açúcar, açúcar invertido, sal, fermentos químicos: bicarbonato de amônio, fosfato, monocálcico e bicarbonato de sódio e melhorador de farinha metabissulfito de sódio.
5- Hambúrguer vegetal industrializado
Geralmente a opção para quem busca evitar comer carne vermelha, os hambúrgueres vegetais disponíveis nos supermercados também podem ser vilões a longo prazo, uma vez que são ultraprocessados com aditivos químicos que imitam textura e sabor das carnes, e também de conservantes. “É um ultraprocessado fantasiado de comida boazinha para o meio ambiente”, com glúten, sal, extrato de malte, espessante metilcelulose, aromatizantes e corante vermelho de beterraba.