Quatro pizzarias paulistanas estão entre as melhores do mundo. Ao menos é o que diz o prêmio Top Pizza World, ranqueamento anual de pizzarias ao redor do globo. O ranking analisa temas como a qualidade da massa, o recheio e a variedade de opções. Ao menos uma delas, a Leggera Pizza Napoletana, que tem unidades em Perdizes e nos Jardins, está entre as 20 melhores, ocupando a 11ª posição.
A lista conta ainda com a QT Pizza Bar, na Cerqueira César, em 38ª posição, a Pizza da Mooca, com unidades em Pinheiros e, claro, na Mooca, na 53ª posição, e a Única Pizzeria, no Campo Belo, em 87ª posição.
O ranking coloca São Paulo como a segunda cidade do mundo onde mais se consome e se produz pizzas. A primeira é Nova York, nos Estados Unidos. São, ao todo, 500 mil pizzas consumidas por dia, de acordo com a Associação de Pizzarias Unidas do Brasil. O número é metade do que é produzido e consumido em todo o país.
A lista consolidou a Una Pizza Napoletana, em Nova York, como a melhor do mundo, em primeira posição, seguida da Diego Vitagliano Pizzeria, em Nápoles, na Itália. Pizzarias do Japão (The Pizza Bar on 38th, 4ª posição), Inglaterra (Napoli on the Road, 5ª posição) e Espanha (Sartoria Panatieri, 8ª posição) completam a lista das 10 melhores, onde prevalecem pizzarias espalhadas por cidades da Itália.
A Pizza da Mooca
Com duas unidades em São Paulo, a original na Mooca, região leste, e uma menor, em Pinheiros, região oeste, a pizzaria tem ambiente descolado e o título de pioneira na produção em massa da clássica pizza napoletana. Entre as opções imperdíveis estão os calzones (Castelões e Marguerita, R$39 cada), o bolinho Supplì al Telefono (R$36) e a excelente Amatriciana (R$68 a R$88).
R. João Moura, 529, Pinheiros, região oeste.
R. da Mooca, 1.747, Mooca, região leste.
Leggera Pizza Napoletana
Ostentando o certificado de produção de receitas de pizzas napolitanas feitas de acordo com o padrão italiano, laureado pela Associazione Vera Pizza Napoletana, a Leggera conta com duas unidades em São Paulo, em Perdizes, região oeste, e nos Jardins, região central. Entre os destaques da casa está o Misto Campano (R$72), feito com um mix de arancini (bolinho de risoto, três unidades), panzerotti (croquete de batata, três unidades) e pane cafone (três fatias). Prove também a pizza D’Estate (R$69).
R. Diana, 80, Perdizes, região oeste.
R. Cap. Pinto Ferreira, 248, Jardim Paulista, região oeste.
QT Pizza Bar
Localizada na Cerqueira César, região central, a pizzaria é famosa por sua apurada técnica de fermentação, a “sourdough”, que usa lactobacilos e leveduras presentes no ambiente e nos grãos do cereal do qual a farinha é feita. A casa trabalha com ótimas opções de entrada, como a Dupla de Pizza Frita (R$34), mas nas pizzas joga seguro com uma excelente pizza de marguerita (R$48) e a de calabresa (R$59).
Al. Ministro Rocha Azevedo, 1.096, Cerqueira César, região oeste.
Única Pizzeria
Localizada no Campo Belo, região sul, a Única trabalha com uma massa macia e uma crosta idealmente crocante que lhe renderam a 87ª posição no ranking. Para a entrada, se destaca as quatro unidades de palitos fritos de polenta com parmesão, acompanhados de ragu de linguiça (Bastoncini di Polenta al Parmigiano, R$42). Já entre as pizzas, o destaque fica para a Porcini e Tartufo (R$106).
R. Gabriele D’Annunzio, 1.254, Campo Belo, região sul.