Revista À La Carte

Crítica

Sancho mantém intacta assinatura de seu tempero forte, mesmo com intervenção de chef

Evento Encontro de Sabores propôs mescla a quatro mãos com Fernando Oliveira e Rodrigo Aguiar, da Casa Rios
Letreito do Sancho bar Y Tapas | Foto: Divulgação
Letreito do Sancho bar Y Tapas | Foto: Divulgação

Realizada na segunda-feira (02), a última edição do evento Encontro de Sabores, em que o chef Fernando Oliveira, à frente do Sancho Bar Y Tapas, recebe um convidado para desenhar um menu exclusivo, servido por apenas uma noite, aprofundou a impressão de que, ao longo de uma década, o Sancho imprimiu assinatura incontornável.

Isso porque Oliveira abriu as portas para que Rodrigo Aguiar, chef da Casa Rios, aplicasse sua própria assinatura em clássicos da gastronomia espanhola e subvertesse criações da casa. Ainda que Aguiar tenha, de fato, conseguido imprimir uma digital em pratos como o (ótimo) porco com tomates, servido como principal, a impressão foi de que o tempero do Sancho protagonizou a noite.

É claro que o tempero picante que marcou a entrada – uma salada morna de romesco, acelga chinesa, tomate tostado, rabanete cítrico, vinagreta espanhola e croutons – torna sintomática a marca do bar nos pratos subsequentes, mas houve um jogo interessante entre sabores ao longo da experiência, intercalando suavidade e picância.

Os chefs Fernando Oliveira, do Sancho, e Rodrigo Aguiar, da Casa Rios | Foto: Divulgação
Os chefs Fernando Oliveira, do Sancho, e Rodrigo Aguiar, da Casa Rios | Foto: Divulgação

A primeira entrada, presumivelmente marcante pelo uso da pimenta (eventualmente excessiva), resultou saborosa, mas equivocada. A ordem do serviço comprometeu, por exemplo, a entrada seguinte. Os cogumelos e tulha, feitos com Portobello na brasa, pil pil de shitake e espuma de tulha, eram a opção mais saborosa, mas se impôs menos frente ao paladar já afetado pelo ardor da pimenta.

Reverente à história da casa, Aguiar se aproximou muito mais do Sancho do que propriamente de sua culinária cosmopolita, optando por fazer com que mesmo suas criações soassem como clássicos da casa. Assim aconteceu também com o supracitado porco com tomate, agora indissociável do menu do bar.

Típica receita espanhola, o prato levou sobrepaleta de porco preto, tomate marinado, vinagrete de tomate-de-árvore, cavolo nero e demi glace com água de tomate. Aguiar apostou em um ponto perigoso. Sem estar necessariamente mal passado, o prato harmonizou crosta tostada com uma carne macia e suculenta. Limiar arriscado, mas que pagou o risco.

O que não se pagou foi a investida em uma sobremesa como o arroz doce feito no forno a lenha. Assinada por Fernando Oliveira, o arroz doce com espuma de queijo e calda de morango encerrou a noite sem estar à altura do que o evento propôs.

Todos os sabores se perderam na receita, com um arroz massudo, fazendo da sobremesa uma experiência menos feliz. Melhor foi a proposta de harmonização dos pratos com a cerveja (uma 1906 da Estrella Galicia). Surpreendeu positivamente.

Ainda que com alguns percalços, o Encontro de Sabores entre Rodrigo Aguiar e Fernando Oliveira teve saldo positivo e apenas aprofundou a ideia de que, com mais de uma década de atividade, o Sancho Bar Y Tapas tem uma assinatura bem delineada que, para superar, é preciso suar.

COMPARTILHE: