Sucesso desde o final do século 19, quando a imigiração italiana se instalou como um processo constante no Brasil, o macarrão – e a gastronomia do país da bota como um todo – ganhou lugar cativo no coração e no prato do povo brasileiro.
Ao longo do século seguinte, receitas clássicas da cultura italiana foram conquistando espaço na culinária brasileira, primeiro em pequenos bairros onde os almoços de domingo eram patrocinados por nonnas italianas, e logo após para pequenos, médios e grandes restaurantes que encontraram na gastronomia do país da bota um filão a ser investido.
Com o processo de modernização e com as influências da gastronomia brasileira, as massas famosas na Itália foram sofrendo transformações e ganharam o título de queridinhas entre restauranteurs ao redor de São Paulo, que sempre buscam abrir uma nova casa, seja como uma homenagem às suas próprias raízes, seja como um caminho seguro para investimento.
Sendo assim, mesmo casas que não têm a Itália como sua principal influência foram adotando o macarrão em suas próprias criações e culturas. O processo foi evoluindo até que os restaurantes passaram a não apenas fazer receitas com macarrão, mas a produzir suas próprias massas. É o caso do chef Lorenzo Zezza que serve massas artesanais e está à frente do A Presto, no Itaim Bibi, região oeste.
Para Zezza, a produção da massa na própria casa traz como benefício o maior controle do prato que será servido. “Conseguimos personalizar textura e formatos, que maximizam o sabor com molhos diferentes. A massa fresca tem uma textura mais suave e cozinha mais rapidamente do que a seca”, explica.
Embora seja a principal opção dos restaurantes, a massa fresca não é uma escolha simples. O chef explica que a produção precisa ser diária para que não se perca a qualidade, e também porque o prazo de validade é muito menor do que a massa seca, que leva mais conservantes e é a que é encontrada no supermercado.
“Nossa receita base de massa usa dois tipos de farinhas italianas: a sêmola rimacinata e a 00, e a partir dessa mistura de farinhas, adicionamos ovos e água e produzimos diversos formatos de massas diferentes, como o casarecce, tagliatelle e pici, além das massas recheadas como o agnolotti, caramelle e ravioli”.
Confira abaixo uma lista de casas em todas as regiões de São Paulo que servem e/ ou produzem massas frescas.
★
A Presto Ristorante
O chef Lorenzzo Zezza comanda a casa com massas artesanais que têm entre seus destaques o Tagliatelle Nduja e Pistacchio (R$120), feito com tagliatelle cortado na faca, acompanhado de um rico ragú de bovino e suíno, nduja e pistache e o Gnocchi di Mare (R$135), que combina gnocchi com tinta de lula, cavaquinha, bisque e salicórnia.
Ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sáb., das 12h às 16h e das 19h às 23h; fechado aos domingos e às segundas-feiras. – Endereço: R. Pedroso Alvarenga 677, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 992340632. @aprestoristorante
Ama.zo – Cozinha Peruana
Quem brilha na casa é a gastronomia peruana contemporânea com toques autorais. O chef limenho Enrique Paredes comanda a cozinha e tem como principal opção para os amantes de massa o Vôngole Sudado (R$89), um massa bucatini com vôngoles, molho de alho crocante e pimentão vermelho, que acompanha tobiko. A casa tem dois endereços, uma em Campos Elíseos e outra no bairro ao lado, Higienópolis.
Ter., das 12h às 15h30; qua. a sex., das 12h às 15h30 e das 19h às 22h. – Endereço: R. dos Guaianazes, 1149, Campos Elíseos, região central. Tel: (11) 99560-4321.
Seg. a sex., das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30; sáb. e dom. das 12h às 22h30. – Endereço: Av. Higienópolis, 618, Higienópolis, região central (dentro do Pátio Shopping Higienópolis). @amazoperuano
Astor
Clássica casa da boemia paulistana, o Astor, na Vila Madalena, região oeste, deve parte de sua fama à boa cozinha que, para os amantes de massas, tem como destaque a Pasta Primo (R$ 70), uma combinação de molho pomodoro, mozzarella de búfala e prosciutto di Parma.
Seg., das 12h às 23h; ter. e qua., das 12h à 0h; qui., das 12h à 1h; sex. e sáb., das 12h
às 1h30; dom., das 12h às 20h; feriados, das 12h às 22h. – Endereço: R. Delfina, 163, Vila Madalena, região oeste. @barastor
Balcone
As massas de grano duro são o destaque da casa na Cerqueira César, região oeste. São algumas boas opções para os amantes de gnocchi, como o Gnocchi al Burro com calabresa (R$60), feito com manteiga aromatizada com prezzemolo e calabresa artesanal. Uma receita que vale a visita é o Orecchiette ao pesto (R$68), servido morno, com molho pesto, stracciatella e farofa orgânica de pão.
Ter. a qui., das 12h às 23h; sex. e sáb., das 12h às 23h55; dom., das 12h às 17h. – Endereço: R. Cristiano Viana, 370, Cerqueira César, região oeste. Tel.: (11) 3476-7084. @balcone.sp
Cantaloup
O Gnocchi de Batata Roxa (R$104) é uma das estrelas do Cantaloup, acompanhado de uma fonduta de Grana Padano e pistache. Outro ponto alto da casa é o Medalhão de filet mignon com penne gratinado (R$125), que vem envolto em um saboroso molho rôti.
Seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 23h30; sex. das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h às 16h e das 19h à 0h; dom., das 12h às 16h. – Endereço: R. Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi. Tel: (11) 3165-3445. @catalouprestaurante
Casa Hario
A recém-inaugurada Casa Hario combina restaurante, bar, café e loja e tem em seu cardápio um prato oriental em que a massa é a grande estrela. O Sauce Yakisoba leva macarrão grelhado e levemente crocante, acompanhado de legumes, filé mignon e um molho especial (R$69).
Seg. a sáb., das 9h às 23h; dom., das 11h às 17h. – Endereço: R. Manuel Guedes, 426, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (12) 98156-2358. @casahario
Casa ClariBela
Oásis no meio da selva de pedra, a Casa ClariBela leva seu conceito delicado para o menu, cuja principal sugestão para os amantes de massas é o Sorrentine Brie e Damasco (R$78), uma massa recheada com brie na manteiga de sálvia, damasco e amêndoas tostadas. Vale provar também o Gnocchi ao pesto cremoso (R$78), que harmoniza raspas de limão siciliano e creme de burrata.
Ter. a sex., das 18h30 às 23h; Endereço: r. Professor Carlos de Carvalho, 113, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 95449-7876. @acasaclaribela
Donna
O chef André Mifano prepara diariamente as massas que são servidas na casa, cujo menu é baseado em clássicos da cozinha italiana interpretados à sua moda. O Fettuccine al pesto e piselli (R$63) e o Fettuccine con salsiccia (R$78), que leva molho caseiro de linguiça e erva doce são os carros-chefe da casa.
Seg. a qui., das 19h às 22h45; sex., das 19h às 23h; sáb., das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45. – Endereço: R. Peixoto Gomide, 1815, Jardim Paulista, região central. – Tel.: (11) 97593-9047. @restaurantedonna_
Elea Forneria
O chef Enrico Villela está à frente do restaurante cujo sotaque italiano ganha pitadas autorais. Com massas de fabricação própria e produtos que priorizam pequenos produtores, a casa conta com uma novidade no menu. A Amatriciana (R$78), feita com um mezze maniche e servido em molho de tomate da casa, pepperoncino, guanciale e queijo de ovelha Aritaguaba, queijaria Rima. Outra boa opção é o Pappardelle D’agnello (R$84), uma pasta fresca com pernil de cordeiro assado lentamente, manteiga de alho negro, coulis de hortelã e pinoli.
Ter. a qui., das 18h30 às 23h; sex. e sáb., das 12h às 16h e das 18h30 às 0h; dom., das 12h às 16h30. – Endereço: R. Florinéia, 270, Água Fria, região norte. Tel.: (11) 2667 2368. @eleaforneria
Esquina do Souza
Na região oeste, o Esquina do Souza aposta em uma receita pouco usual: um espaguete cujo molho é feito com carne louca. Leva o sugestivo nome de Pasta Louca (R$60). É a principal opção para os amantes de massa, que antes podem apostar em comidinhas clássicas, como a premiada coxinha de frango da casa.
Ter. a sex., das 17h às 23h30; sáb., das 12h às 23h30; dom. e feriados, das 12h às 18h. – Endereço: R. Carneiro da Silva, 185, Vila Leopoldina, região oeste. Tel.: (11) 3641-4759 | Endereço: R. Coronel Melo de Oliveira, 1066, Pompéia, região oeste. Tel.: (11) 2538-1861. @esquinadosouza
Èze
Especializado na gastronomia mediterrânea e sempre com atualizações no cardápio, a casa conta com cardápio desenhado pelo chef Thiago Cerqueira e tem algumas opções de massas servidas com frutos do mar, como o (ótimo) Spaghetti à la Vôngole (R$119), um spaghetti com vôngoles, alho, salsinha, vinho branco, tomate cereja, pimenta dedo de moça e limão siciliano. Para quem prefere evitar frutos do mar, o Paccherri au Ragoût de Porc et Poulpe Grillé (R$129), massa grano duro com ragu de porco, panceta curada e polvo grelhado na brasa, é a melhor pedida.
Seg. a qui., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; sex., das 12h às 15h30 e das 19h à 0h; sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 17h. – Endereço: Al. Tietê, 513, Jardim Paulista, região oeste. Tel.: (11) 95141-4136. @restaurante.eze
Fiaschetteria del Capitale
Com capacidade para apenas 25 pessoas, a casa tem um menu enxuto e o foco principal são as massas frescas. Uma das receitas originais da casa é o Fettuccine al Funghi Porcini e Pancetta (R$90), feito com molho cremoso de cogumelos e panceta. Vale provar também o Tagliolini Verdi Gratinati (R$72), uma massa verde fresca, presunto, molho bechamel e grana padano.
Ter. e qua., das 12h às 15h e das 19h às 23h; qui., das 19h às 23h; sex., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; sáb. e dom., das 12h às 16h e das 19h às 23h. – Endereço: R. Barão de Capanema, 214, Cerqueira César, região oeste. @fiaschetteriadelcapitale
Foglia Forneria
A casa apostou em um lançamento inédito para celebrar o Dia do Macarrão, neste 25 de outubro. Uma Lasagne alla besciamella e spinaci al parmigiano gratinato (R$98) feita ao molho bechamel e espinafre ao parmesão gratinado. Trata-se de uma releitura da clássica lasanha italiana com camadas de massa fresca. É servida no almoço e no jantar e fica disponível apenas até o dia 31 de outubro.
Seg. a qui., das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sex., das 12h às 15h e das 18h30 às 23h30; sáb., das 12h às 16h e das 18h30 às 23h30; dom., das 12h às 16h e das 18h30 às 23h. – Endereço: R. Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, região sul. Tel.: (11) 3846-9695. @fogliaforneria
Gaarden Bar
Entre um prato e outro, a casa conta com coquetéis clássicos que valem a experiência. Mas o foco mesmo precisa ser no excelente Fetuccini Com Ragu De Ossobuco (R$64) assinado pelo chef Enrique Paredes. Trata-se de uma massa al dente com ragu de ossobuco e uma generosa camada de queijo Grana Padano.
Ter. a qui., das 12h às 15h e das 17h à 0h; sex., das 12h às 15h e das 17h à 1h; sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 19h. – Endereço: R. Fernão Dias, 672, Pinheiros, região oeste. Tel.: (11) 91744-2138. @gaardenbar
Il Capitale
Da panela direto para o prato do cliente é o slogan do restaurante comandado pelo chef Ricardo Dicamargo. O destaque é o Cacio & Pepe (R$ 92), feito com espaguete, pimenta ralada na hora e queijo pecorino romano. Outra opção também clássica é o Paccheri del Capitale (R$75), uma pasta típica napolitana ao molho pomodoro de três tomates.
Ter. a qui., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; sex. e sáb., das 12h às 16h e das 19h às 23h30; dom., das 12h às 17h45. – Endereço: R. Oscar Freire, 608, Jardim Paulista, região oeste. Tel.: (11) 97832-3460. @ilcapitale
Josefa no Paraíso
Vale à pena provar uma receita clássica, o Fettucine Carbonara (R$79), com massa fresca e creme de ovos, pelas mãos da chef Taina Maia, que assina o menu do restaurante no Paraíso, região sul, ao lado de Bel Crozera. A massa artesanal é produzida pela própria Maia, que serve fresca e na hora.
Qua. a sex., das 19h às 22h45; sáb., das 12h30 às 16h30 e das 19h30 às 22h45; dom., das 12h30 às 16h30. – Endereço: R. Afonso de Freitas, 642, Paraíso, região sul. Tel.: (11) 9.9545-9955. @josefanoparaiso
La Maddalena Osteria
O chef Marcel Villaça prioriza ingredientes de pequenos produtores no restaurante em que as massas artesanais são as estrelas de pratos como o Agnolotti di Agnello (R$92). Trata-se de uma massa recheada de cordeiro, demi glace, fonduta de grana padano e espuma do assado. Um dos destaques é o Tagliarini La Maddalena (R$132), feito com spaguetti de camarões, fonduta de grana padano, ovas negras e botarga. A casa trabalha com o conceito de farm to table, o que ajuda na sensação de frescor dos ingredientes.
Seg. e ter., das 12h às 15h; qua. a sáb., das 12h às 15h e das 18h às 23h – Endereço: R. Ferreira de Araújo, 285, Pinheiros, região oeste. @lamaddalenapinheiros
Manduque Massas
Dentro do Mercado de Pinheiros, o Manduque é dedicado à comida italiana e tem opções de massas frescas tanto para comer na casa, como é o caso do famoso Linguine Pomodoro (R$45), feito com manjericão e parmesão, e o Casarecce all’amatriciana (R$76), massa com molho à base de tomate, guanciale, linguiça artesanal e parmesão, e massas para levar para casa.
Seg. a sáb., das 11h às 18h. – Endereço: R. Pedro Cristi, 89, Pinheiros, região oeste (dentro do Mercado de Pinheiros). @manduque.massas
MII Rooftop
Grécia e Itália se encontram na cozinha do MII Rooftop, no Jardim Anália Franco, região leste. As combinações dão à luz pratos como o Papardelle ao Ragu (R$ 84), preparado com ragu à bolonhesa, coalhada, raspas de limão siciliano e um toque de hortelã, e ao Fettuccine Mar e Monti (R$129), com massa fresca, lagostim, cogumelos e um toque de trufa.
Ter., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; qua. e qui., das 12h às 16h e das 19h às 23h30; sex. e sáb., das 12h à 0h. dom., das 12h às 18h. – Endereço: R. Cândido Lacerda, 33, Jd. Anália Franco, região leste. @miirooftop
Modern Mamma Osteria
A casa, que recém-inaugurou um terceiro endereço em São Paulo, aposta em massas produzidas na casa e servidas na hora. Em sua unidade nos Jardins, é possível escolher uma mesa para observar o preparo tanto da massa quanto das receitas. Vale provar o Bucatini all´amatriciana (R$88), feito com guanciale, San Marzano Dop e fonduta de pecorino. Vale visitar a nova casa, na Oscar Freire, que abriu as portas há pouco e tem um desenho arquitetônico moderno e elegante.
Seg. a qui., das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sex., das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; sáb., das 12h às 23h; dom., das 12 às 21h. – Endereço: R. Oscar Freire, 497, Jardim Paulista, região oeste. @modernmammaosteria
Nino Cucina
O chef Marco Renzetti, à frente da casa, acaba de dar um novo rosto ao menu do Nino, e duas opções surgem como os carros-chefe para os amantes de massa fresca e artesanal. O Tonnarelli Grossi all’Amatriciana (R$78), feito com massa fresca de semolina de trigo duro italiano com molho de tomate, guanciale e queijo, e o Tonnarelli alla Carbonara (R$75), com guanciale, gema de ovo, queijo pecorino e pimenta-do-reino, fiel à tradição romana.
Seg. a qui., das 12h às 16h e das 19h à 0h; sex. e sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 22h. Endereço: r. Jerônimo da Veiga, 30, Jardim Europa, região central. Tel.: (11) 3368-6863. @ninocucina
Nonna Rosa
À frente da osteria, o chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, mas com um toque autoral, sendo o Cacio & Pepe della Nonna (R$86), que leva pecorino, pimenta preta e pistache tostado, sua criação mais famosa. Para quem prefere jogar seguro em uma opção clássica, o La Carbonara (R$85) é feito com pancetta, pimenta preta, Parmigiano Reggiano e gema de ovo caipira não tem erro.
Seg. a qua., das 12h às 16h e das 19h às 23h; qui. e sex., das 12h às 16h e das 19h à 0h; sáb., das 12h à 0h e dom., das 12h às 17h. – Endereço: R. Padre João Manuel, 950, Jardim Paulista, região oeste. Tel.: (11) 2369-5542. @osterianonnarosa
Parigi
Sob o comando do chef Eric Berland, a cozinha do Parigi une influências das gastronomias italiana e francesa com um toque autoral. Entre as opções, o Ravioli Alla Piamontese (R$ 186), feito com ravioli de vitela com molho de cogumelos secos italianos, é o destaque, mas vale provar o Spaghettini Profondo Mare (R$ 234), com lula, camarão, vôngole e molho de tomate.
Seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 19h à 0h; dom., das 12h às 17h. – Endereço: R. Amauri, 275, Jardim Europa, região oeste. Tel.: (11) 3167-1575. @fasano
Piccini Cucina
O chef Ney Alves está à frente do italiano que mergulha na tradição dos clássicos italianos de São Paulo. No menu, opções que dialogam com todas as regiões do país. Além das massas, a casa produz seu próprio molho à bolonhesa, que já é famoso e é a estrela do Tagliolini Alla Bolognese (R$86). Outra boa opção é o Spaguetti Alla Carbonara (R$94), com guanciale, pecorino e gema de ovos.
Seg., das 12h às 15h e das 19h às 23h; ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h às 17h e das 19h à 0h; dom., das 12h às 17h e das 19h às 22h. – Endereço: R. Vitório Fasano, 49, Jardim Paulista, região oeste. Tel.: (11) 96481-7877. @piccinicucina
Santo Colomba
Uma das casas mais tradicionais de São Paulo, o Santo Colomba tem massas que já são clássicas na cidade. O destaque é o Trenette, uma massa longa e achatada típica da Ligúria. A versão com melanzane é preparada com tomate fresco, cubos de berinjela, mozzarella e manjericão e sai a R$108. Há ainda uma versão que leva o nome da casa e é feita com molho de tomate artesanal, camarões rosa, aneis de lula, polvo e mexilhões (R$135).
Ter. a sex., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sáb., das 12h às 16h e das 19h às 23h; dom., das 12h às 16h. – Endereço: Al. Lorena, 1157, Jardim Paulista, região oeste. Tel.: (11) 3061-3588. @santocolomba
Tartuferia San Paolo
Celebrando 10 anos de trajetória, a casa, com cozinha comandada pela chef Daiane Chad é considerado um dos melhores restaurantes italianos da cidade, e tem entre seus destaques massas artesanais, que dão base ao clássico Cacio e Pepe, que retorna ao menu das três unidades da casa, e é feito com massa, queijo Pecorino e pimenta-do-reino. O diferencial é que são laminadas trufas brancas à mesa, saindo R$68 por grama.
Tartuferia San Paolo – Seg. a qui., das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sex., das 12h às 15h e das 18h30 à 0h; sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 21h – Endereço: r. Ferreira de Araújo, 302, Pinheiros, região oeste. Tel.: (11) 97486-2644| Endereço: r. Oscar Freire, 155, Cerqueira César, região central. Tel.: (11) 93202-2662 | Endereço: Av. Roque Petroni Júnior, 1089, Morumbi Shopping, piso Lazer, Jd. das Acácias, região sul. Horário de funcionamento diferente: seg. a sex., das 12h às 15h e das 18h30 às 22h; sáb., das 12h às 22h; dom., das 12h às 21h. Tel.: (11) 97108-7051. @tartuferiaoficial
Caçula da popular Temperani Cuccina, no Tatuapé, região leste, a Temperani Trattoria abriu as portas no Itaim Bibi com um cardápio que acerta ao jogar seguro. Entre os destaques da casa, o Caserecce alla Norma (R$74), preparado com molho pomodoro, berinjela e creme de ricota. O Spaghettoni Gamberi e Bottarga (R$119), feito com um combinado de camarões, bottarga e um toque de alho e óleo, é outro bom investimento.
Seg. a qui., das 12h às 16h e das 19h às 23h; sex. e sáb., das 12h às 0h; dom., das 12h às 18h. – Endereço: R. Joaquim Floriano, 466, Loja 09 10A e 10B, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 98820-7897 (reservas de grupo). @temperanitrattoria