Revista À La Carte

Recém-inaugurado no Itaim, Marena Cucina tem potencial para estabelecer identidade própria com bons pratos

Ambiente do Marena Cucina | Foto: Tadeu Brunelli
Ambiente do Marena Cucina | Foto: Tadeu Brunelli

A inauguração de um novo restaurante italiano em São Paulo é tão inusitada quanto uma tempestade de verão no meio de uma tarde quente. A cidade, uma das principais capitais da imigração italiana desde antes da Segunda Guerra, tem seu circuito gastronômico recheado de opções para fãs de massas, burratas, tiramisù e outras iguarias.

É por isso que não se pode dizer que o Marena Cucina, que abriu as portas em dezembro no Itaim Bibi, região oeste, é um diferencial na vida noturna paulistana. Inspirado na gastronomia de Puglia, região sul da Itália, o menu é imponente e investe em um bom número de opções.

Só no menu de burratas são cinco opções, enquanto o antipasti tem 10 possibilidades feitas a partir “do mar” e a partir “do campo”. Para abrir os trabalhos, vale optar pelo Calamari Fritti (R$75), uma lula servida com abobrinha bastante leve. Quem for do campo, o Carpaccio di Manzo (R$72) tem em suas fatias de mignon, rúcula, parmesão e azeitona taggiasca uma opção menos leve, mas saborosa.

O Marena funciona no imóvel que antes abrigava o Atto, restaurante que fechou as portas ainda em 2024. A casa comandada pela chef Luiza Hoffman mantinha na decoração referências ao teatro como um tributo à atriz e produtora Cacilda Becker (1921-1969), que morou no imóvel em seus últimos anos de vida.

O Marena pôs a baixo todas as referências à atriz e apostou em um novo conceito. Agora classudo, o restaurante tem um salão longo com uma jabuticabeira no centro e mesas cercando a árvore. A iluminação baixa dá o ar elegante que a casa busca e institui o primeiro passo na busca de estabelecer sua própria identidade.

Ao menos no que se refere à decoração, dá certo. No que diz respeito ao menu, a casa ainda persegue seu lugar ao sol. Com nada menos do que 12 opções de massas, a casa acerta em seu carro-chefe, o saboroso Tagliolini Marena (R$149), feito com massa fresca, camarão, polvo, lula e pomodorini. O Pappardelle ao Chinghiale (R$145) também deixa uma boa impressão com seu ragu de javali bem temperado e porcini.

A casa tropeça apenas no Gnocchi di Zucca (R$89). A fonduta de gorgonzola resulta menos saborosa do que faz supor a apresentação do prato, assim como os cogumelos resultam insossos. O nhoque de abóbora, por outro lado, estava no ponto correto.

Ainda que tenha uma gama expressiva de massas, o ouro do menu do Marena Cucina está escondido no polvo grelhado (no ponto), no saboroso creme de couve-flor e na batata rústica que formam o Polpo alla Griglia (R$189), um prato que vale a prova.

Saboroso, o tiramisù (R$45) é jogo seguro no menu de sobremesas, mas vale à pena enfrentar o Crème Brûlée (R$49) que, bem servido, resulta na medida e expõe um bom ponto de investimento da casa: a delicadeza das sobremesas geralmente pesadas. Come-se e nem se sente (um perigo). Caso siga essa linha, há para o Marena a chance de ser mais do que simplesmente mais um italiano na cidade.

SERVIÇO:

Seg. a qua., das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h; qui., das 11h45 às 15h e das 18h30 às 0h; sex., das 11h45 às 16h e das 18h30 às 0h; sáb., das 12h às 16h30 e das 19h às 0h; dom., das 12h às 20h. Endereço: r. Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi, região oeste. Whatsapp: (11) 99861-4960. @marenacucina.

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