Revista À La Carte

Exposição

Raízes da Gastronomia: Exposição gratuita em SP traz agricultura regenerativa como forma de mitigar crise climática

Em cartaz na Biblioteca Thales Castanho de Andrade, mostra explora a integração do cultivo ancestral indígena com práticas modernas em prol de uma agricultura mais sustentável
Indigena da Comunidade Tuyuka | Foto: Maxwell Polimanti

No dia 21 de setembro, acontece a abertura da exposição “Raízes da Gastronomia”, instalação itinerante que apresenta a interconexão entre tradição e inovação na produção de alimentos. Com entrada franca, a mostra destaca aspectos históricos e culturais das comunidades indígenas e sua relação com as técnicas de agricultura regenerativa, uma das chaves mitigadoras da emergência climática. 

Em cartaz na Biblioteca Thales Castanho de Andrade até 31 de outubro, a exposição é dividida em três corredores temáticos — Passado Ancestral, Amazônia e Cerrado — revelando como as práticas agrícolas indígenas preservam e valorizam a floresta. Com destaque para a comunidade Tuyuka, do Amazonas, cuja produção de alimentos abastece as escolas e parte da população em São Gabriel da Cachoeira.

Por meio de uma curadoria seletiva de artefatos e imagens, além da apresentação do documentário Raízes da Gastronomia – Agricultura Regenerativa, a mostra também enaltece a produção de café em fazendas sustentáveis de Minas Gerais, ilustrando a jornada do cultivo até a mesa.

Fazenda Guima Café | Foto: Maxwell Polimanti

A exemplo da Guima Café, localizada no Cerrado Mineiro, conhecida por suas práticas de agricultura regenerativa certificadas pela Regenagri (instituição britânica especializada em cafeicultura sustentável. A fazenda, que integra a mata nativa em seu espaço e possui sistemas sustentáveis para armazenamento e distribuição de água.  

A mostra, que já passou pelas cidades de Piracicaba (SP) e Costa Rica (MS), tem como propósito destacar a importância da intersecção da agricultura com a floresta, a fim de criar um ecossistema saudável e produtivo. Com realização do Ministério da Cultura, a exposição ‘Raízes da Gastronomia’ conta com apoio do Instituto SLC e Acriart, além do patrocínio pela John Deere e SLC Agrícola, empresas agrícolas com práticas e ações sustentáveis. 

SERVIÇO

Exposição ‘Raízes da Gastronomia’ – De 21/09 a 31/10 – Endereço: Biblioteca Thales Castanho de Andrade – r. Dr. Artur Fajardo, 447, Freguesia do Ó, região norte de SP. Horário: de seg., a sex., das 09h às 17h e sab., das 10h às 14h. Entrada Franca. Contato (11)3998-9494. Site Oficial

FICHA TÉCNICA

Coordenação Geral: Fabiano Moreira

Produção Executiva: Ananda Produções Artísticas

Coordenadora Administrativa: Luciana Ruggiro

Assistente Administrativa: Sarah Lustosa

Assessoria Contábil: Claudia Viri

Assessoria de Imprensa: Iara Filardi

Assistente de Comunicação: Clara Melo

Designer Gráfico: Maurício Santana

Coordenação Artística: Fabiano Moreira

Pesquisa / Textos:  Adriana Farias

Produção Audiovisual / Fotografia: Maxwell Polimanti

Projeto Expográfico: Rayane Soares

Projeto Cenográfico:  Triade Cultura e Patrimônio

Cenotécnica e Montagem: Diego Dac e Roberto Tomasim

Assistente de Montagem: Paul Marcel e Gustavo Rosa

Comunicação Visual: Luana Miyamoto

Coordenadora Cultural: Shirley Bordon

Webdesigner: Valaroma Marketing Digital

COMPARTILHE: