Abriu as portas na última quinta-feira (05), em um pequeno imóvel na agitada rua Bela Cintra, a Charlotte Pâtisserie, confeitaria do chef parisiense Romain Coupeaux que chega ao Brasil pronto a unir em suas criações clássicos da gastronomia francesa feitos com ingredientes brasileiros, como o café, o mel e o cacau.
Apaixonado pelo país desde sua primeira incursão por aqui, há sete anos, Coupeaux sempre acalentou o desejo de abrir um negócio próprio no país. A chegada a São Paulo foi apenas questão de tempo. Ainda em processo de soft opening, a Charlotte Pâtisserie deve servir, em breve, pratos para o almoço e, num futuro próximo, abrir para jantares especiais.
Por hora, a casa tem como principal chamariz a proposta de recriar doces históricos na cultura francesa usando como base ou inspiração produtos brasileiros.
Entre as propostas está uma massa choux com chantilly de avelã e chocolate branco com milho tostado, pasta de avelãs artesanal e avelãs tostadas. A sobremesa leva o nome Paris-São Paulo e é inspirada no clássico paris-brest. Sai a R$38.
Outra pedida é uma saint honoré, a sobremesa com base folheada, feita com chocolate equatoriano 65% e mel de cacau, que sai a R$38. A receita leva base de biscoito de chocolate, massa choux de chocolate, creme de chocolate com mel de cacau e chantilly de chocolate.
O chef também busca se aproximar dos paladares brasileiros, daí que sua torta de limão (R$36) é finalizada com gel de limão e merengue. Longe da receita original. Ecos dos primórdios do doce ecoam na receita, com base de massa sablée breton e recheio de creme e de geleia de limão.
Sobremesa que dá título à casa, a Charlotte (R$41) é o carro-chefe da confeitaria em uma versão sem glúten, feita com mousse de framboesa e amêndoas, biscoito champagne, creme de framboesa e frutas vermelhas frescas.
A casa conta ainda com pães doces e folheados tipicamente franceses. São eles: tropezienne (R$35), feito com massa de brioche, chantilly de coco, recheio de geleia de maracujá e açúcar perolado para cobrir; o clássico pain au chocolat (R$14), massa folhada de cacau, com dois palitos de chocolate feitos de chocolate equatoriano 65%. Há, por fim, uma massa de pão doce semi-folhada com camadas e cobertura de calda de açúcar. Chama-se kouing amman e sai a R$17.
A Charlotte Pâtisserie segue, por hora, no ramo exclusivo dos doces. A ideia é que, no futuro, o chef conte com quiches e croque monsieur no cardápio do almoço.
SERVIÇO
Ter. a sáb., das 8h às 19h; dom., das 8h às 16h. – Endereço: r. Bela Cintra, 1333, Cerqueira César, região central. Tel.: (11) 96374-1221. @charlotte.sampa