Revista À La Carte

Nordeste

No Dia do Nordestino, conheça a receita típica do Arroz Maria Izabel 

Prato à base de arroz com carne-de-sol é considerado Patrimônio Histórico Cultural do Piaui
À base de arroz e carne-de-sol, Arroz Maria Izabel é considerado Patrimônio Histórico Cultural do Nordeste | Foto: Divulgação Vitarella
À base de arroz e carne-de-sol, Arroz Maria Izabel é considerado Patrimônio Histórico Cultural do Nordeste | Foto: Divulgação Vitarella

Além de enaltecer a cultura, a história e o povo da região Nordeste do Brasil, o Dia do Nordestino, celebrado em 8 de outubro, homenageia a contribuição dos nordestinos para a formação cultural do país, destacando a riqueza de suas tradições, bem como sua gastronomia. Nada melhor que aproveitar a data para aprender uma das receitas nordestinas mais típicas e importantes da culinária piauiense: o Arroz Maria Izabel

Considerado Patrimônio Histórico Cultural do Piauí, o prato tem suas origens envoltas em duas versões. A primeira relata que o prato foi criado como uma homenagem do fazendeiro Simplício Dias da Silva para sua esposa, Maria Izabel Thomázia De Seixas, no século XIX. Já a segunda versão sugere que o nome veio de uma cozinheira que, ao preparar o prato pela primeira vez, decidiu homenagear suas filhas, Maria e Izabel. Ambas as histórias refletem a forte ligação entre o prato e a tradição nordestina, destacando seu valor, principalmente, na cultura piauiense. 

Para celebrar a data bem como a gastronomia nordestina, confira, a seguir, a receita do Arroz Maria Isabel da Vitarella:

Receita À La Carte

Tempo: 40 minutos

Dificuldade: Fácil

Rendimento: 6 – 8 porções


Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 200gr de carne-de-sol desfiada e dessalgada
  • 1 copo de arroz
  • 2 copos de água
  • 2 pimentas de cheiro
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal (a gosto)
  • Colorau
  • Coentro fresco


Modo de Preparo:

  • Doure a carne de sol em uma panela com 1 colher de margarina. Adicione a pimenta de cheiro, a cebola, o alho e refogue;
  • Em seguida, coloque o colorau e o arroz. Misture bem até o tempero dar cor em todos os grãos;
  • Adicione a água e sal. Quando levantar fervura, baixe o fogo e tampe a panela. Após 20 minutos apague o fogo;
  • Adicione 1 colher de margarina e mistura até derreter. Em seguida, coloque o coentro fresco;
  • Aguarde 10 minutos com a tampa fechada antes de servir.

COMPARTILHE: