Revista À La Carte

CRÍTICA

Museo Veronica apresenta Espanha rústica e purista a preços acessíveis

Fora da rota hypada de Moema, a casa contempla menu hispânico que vai muito além da tradicional Paella
Pan Tomate y Anchovas | Foto: Instagram @museoveronica

“Comidas raras y vinos buenos”, é assim que o Museo Veronica se define. Essa expressão encapsula a essência do cardápio, que une a tradição da cozinha espanhola artesanal e autêntica a uma abordagem criativa e contemporânea dos principais pratos ibéricos. A proposta é oferecer uma Espanha rústica e purista por meio de uma curadoria de ingredientes típicos e sazonais, que são transformados em receitas autorais e clássicas, fazendo com que cada visita se torne uma experiência singular que desafia as todas as expectativas. Como toda boa casa espanhola, os vinhos são uma atração à parte, destacando-se pelos preços acessíveis, tanto para taças quanto para garrafas, em contraste com os valores geralmente elevados encontrados em estabelecimentos similares.

Seguindo a linha hispânica, o cardápio pode parecer um pouco diferente dos tradicionais espanhóis, os quais trazem a habitual paella como protagonista. O menu, que segue a linha terra e mar, tem como diferencial a forma como apresenta os ingredientes, como a lula que aparece dentro das Croquetas Negras (R$36, seis unidades), cremosas e de cor marcante. Mas se a pedida for os clássicos hispânicos, a tradicional Tortilla (R$18) à base de ovos, batata e cebola sai da cozinha em uma generosa fatia quentinha. Já o Pan com Tomate aparece em sua versão simples (R$23) e nas opções com Queijo Manchego, Jamón Serrano ou Anchovas (R$36). Com descrições resumidas e em espanhol, o cardápio pode gerar dúvidas, então não hesite em perguntar, mesmo que os atendentes possam demorar um pouco para chegar à mesa.

Croquetas Negras | Foto: Instagram @museoveronica

No salão principal, de tons avermelhados e paredes aconchegantes, a perna de Jamón fica exposta no bar, convidando a clientela para saborear a iguaria. Cortado em fatias finas, o cliente pode optar pelo Serrano (R$87) ou pelo célebre Ibérico (R$121). A linha “da terra” no menu, também é muito bem representada pela charcutaria artesanal, no Mix de Embutidos (R$50) que traz Sobrasata, Chorizo e Fuet. Para harmonizar, além de cervejas e drinks autorais e clássicos, o destaque da casa, que pertence aos mesmos donos do Carmen La Loca e do extinto Maripili, fica por conta da carta de vinhos, que contempla rótulos nacionais e internacionais, nas opções de taças (a partir de R$22) e garrafas (a partir de R$68).

O forte do restaurante são as pequenas porções no estilo tapas ou “de picar” como descritas no menu, incentivando a clientela a provar um pouco de tudo, entre uma taça e outra. Porém, os pratos principais não ficam nem um pouco atrás no quesito qualidade e autenticidade. Cortes considerados “de segunda”, ganham versões bem apresentadas e saborosas, a exemplo da Carrillada (R$54), cozida com maestria no vinho tinto, a bochecha de boi derrete na boca de tão macia e combina super bem com purê de batatas, que acompanha. A simplória rabada, aparece no cardápio como Rabo de Toro (R$58) e ganha apresentação sofisticada. Desossada, é servida no molho da própria carne sob uma massa filo crocante, mas que impressiona mais aos olhos do que no paladar, tal como as Albondigas com Calamares (R$54), almondegas de carne com anéis de lula e molho à base de tinta de lula.

Rabo de Toro | Foto: Instagram @museoveronica

Para completar a experiência hispânica, não deixe de pedir pelo menos uma das sobremesas tradicionais, em especial a Tarta de Santiago (R$21), à base de amêndoas e ovos, decorada com a clássica Cruz de Santiago de Compostela em açúcar de confeiteiro. Caso prefira o Leche Frito (R$ 16), muito cuidado ao degustar, pois o doce típico à base de leite e de textura que se assemelha ao pudim, é empanado numa mistura de açúcar e canela, chega à mesa quase fervendo.

A casa não faz reserva e costuma lotar à noite e aos finais de semana, por isso aproveite que o restaurante funciona do meio-dia às 23h (de segunda à sábado e domingo até às 17h), para visitar em horários alternativos. O local não possui serviço de vallet ou estacionamento próprio, por isso dê preferência para ir de carro de aplicativo ou de metrô, cerca de 1,6km da estação Eucaliptos.

SERVIÇO

Museo Veronica- seg. a sab. das 12h às 23h e dom. das 12h às 17h; Endereço: Rua Tuim, 370 – Vila Uberabinha. @museoveronica.

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