Celebrado todos os anos tendo o dia 02 de agosto como ponto de partida, o mês de agosto passou a ser conhecido no mundo gastronômico como o mês da cerveja, onde restaurantes, bares e botecos espalhados pela cidade fazem promoções e dão opções de harmonização com pratos especiais e até mesmo com outras bebidas.
Com origem incerta, a cerveja tem sua história localizada na antiga Mesopotâmia, antes localizada na área que hoje conhecemos como Iraque e Kuwait, no Oriente Médio, e se popularizou principalmente no século 19, quando estrelas das artes aderiram à bebida, até então conhecida como uma escolha barata e prática para trabalhadores de minas de minério e ferrovias.
Ao longo do último século, a cerveja se tornou bebida popular, disputando espaço com o vinho e alguns outros destilados, que foram perdendo a preferência por seus valores sempre mais elevados. No Brasil, a cerveja é uma das bebidas preferidas para encontros casuais, encontro de amigos e o famoso happy hour pós-trabalho. Confira abaixo uma lista de cinco lugares nas regiões da cidade para aproveitar a bebida.
Bar Bagaceira
O cardápio assinado pelo chef Maeda acompanha cartela de drinks autorais preparados pelo mixologista Thiago Pereira, mas para quem prefere a cerveja há opções de 600 ml (Patagonia IPA a R$25 e Beck’s a R$19), chopp (Brahma, R$13) e long neck (Corona Cero a R$15 e Stella Pure Gold a R$14) que podem acompanhar petiscos como o Boi Lambeu (língua ao molho com picles de cebola e mandioca, R$42) e o quiabo frito ao molho de pimenta fermentada, missô, coentro e amendoim (R$29), além do clássico sanduba de pernil, queijo meia cura, picles e mostarda (R$35) e o bolinho de arroz de tomate e queijo canastra (R$12, duas unidades).
R. Frederico Abranches, 197 – Vila Buarque, região central. @barbagaceira
Bar do Berinjela
Como o nome sugere, a especialidade é em pratos que têm a berinjela como ingrediente principal. O bar serve cervejas clássicas, como Baden Baden Witbier (R$15, lata), Amstel (R$10, long neck) e Heineken (R$18, 600ml) que podem ser harmonizadas com pratos como a Berinjela Bolonhesa (R$64) ou a Berinjela Calabresa (R$64). Mas as estrelas da harmonização são os petiscos, entre eles o Kiberinjela (quibe com massa de berinjela com recheio de mussarela, R$53 a porção) e o Como Tudo Começou (bolinho de massa de berinjela, recheado de linguiça defumada e queijo parmesão, R$35 a porção).
Pça. Vinte de Janeiro, 67 – Vila Regente Feijó, região leste. @bardoberinjela
Buteco Seu Rufino
Endereço já tradicional no Rio de Janeiro, o buteco tem sua filial em São Paulo em que a cerveja não se limita a ser uma bebida para acompanhar o cardápio de petiscos, sanduíches e tábuas de carne, mas também compõe o preparo dos pratos com destaque para a Moela na Cerveja (moela de galinha feita no molho de cerveja acompanhada de pão francês e batata temperada, R$ 34,90). Para quem prefere ficar na bebida, a casa oferece long necks (R$9,90 a R$12,90), 600ml (R$15,90 a R$ 18,90) e chop (R$5,90 a R$12,90).
Al. dos Maracatins, 1379 – Moema, região sul. @butecoseurufino
Esquina do Souza
Velho conhecido do público paulistano, o bar, eleito um dos melhores de 2021 em seus dois endereços na zona oeste, oferece um clássico chopp gelado Brahma Claro (R$11,90) ou Brahma Black (R$15) para acompanhar os petiscos do menu, sendo a coxinha de frango com requeijão (R$54, porção inteira) a opção mais pedida e premiada.
R. Carneiro da Silva, 185 – Vila Leopoldina, região oeste | R. Coronel Melo de Oliveira, 1066 – Pompéia, região oeste. @esquinadosouza
O Famoso Bar do Justo
Considerado um dos endereços mais tradicionais da zona norte, o bar foi fundado em 1946 e desde então mantém a tradição da culinária portuguesa com algumas alterações contemporâneas. Entre elas está a já clássica coxinha de costela inventada pelo dono, Valtinho Ribeiro, que é servida em unidade (R$15) ou na versão de até 2kg (R$160). A casa serve quatro tipos diferente de chopes, com destaque para o de vinho e o tradicional (R$21). Mas o destaque dos pratos harmonizados com as cervejas da casa é a costela bovina no bafo acompanhada de arroz e mandioca frita (R$ 69).
R. Alferes Magalhães, 25/29, Santana, região norte. @fbardojusto