Revista À La Carte

Clássicos do Brasil

Janaína Torres lança menu-degustação em homenagem a São Paulo e quer usar maconha em receitas

Chef à frente do Bar da Dona Onça também prepara novo empreendimento enquanto presta tributos a endereços tradicionais da cidade
A chef Janaína Torres | Foto: Marcus Steinmeyer
A chef Janaína Torres | Foto: Marcus Steinmeyer

A chef Janaína Torres acaba de lançar o novo menu-degustação de seu Bar da Dona Onça, que leva o sugestivo título de Memórias e Afetos. Trata-se de um tributo a antigos clássicos da gastronomia paulistana servidos em restaurantes tradicionais, como a cantina C…que Sabe!, no Bixiga, região central.

Servido em seis tempos, o menu custa R$220 por pessoa e fica disponível de segunda a sexta-feira durante o jantar. Para começar, a chef dá como aperitivo uma barquete de maionese, com massa de milho crioulo e maionese com mini legumes orgânicos.

Entre as opções há também o canapé de sardinha curada e geleia de tomate, a salada césar – que no menu leva o nome abrasileirado -, cubo de frango empanado e frito, lâminas de ameixa servidas com biscoito doce, canapé com mini alface e patê de fígado de galinha.

Há ainda um coquetel de camarão, feito com alface, salsão, molho rosé e, claro, camarão. Finalizando as entradas, um tartare feito de carne bovina, oriunda da Fazenda Terra Santa, localizada no Mato Grosso do Sul.

Já entre os principais, um tagliatelle parisiense feito com massa fresca e molho à base de creme de leite, queijo Cuesta, presunto artesanal da casa, mini cogumelos enoki e ervilhas frescas. Feito para compartilhar, o filé mignon é servido com arroz biro-biro, linguiça da casa, ovo caipira e batata palha e selado em molho madeira.

Para finalizar, a sobremesa é um pavê de frutas do dia, entre elas abacaxi, pêssego, manga e ameixa, feita com suspiro, chantilly, biscoitos e morango liofilizado. Há ainda doces clássicos, como o quindim e o pudim.

A chef oferece ainda um menu com harmonização por mais R$150, onde são servidos drinques, vinhos brasileiros e o vermute de jabuticaba feito pela d’A Licoreira, a marca artesanal de Torres.

Esse é o segundo menu-degustação da casa e fica disponível até o mês de março de 2025, e funciona como uma espécie de adiantamento de um novo projeto da chef.Trata-se do À Brasileira, um misto de empório, rotisseria e restaurante que abre as portas no próximo ano. A ideia é celebrar os ingredientes tipicamente brasileiros, escolhidos a partir da cultura alimentar patropi.

Eleita em 2023 como a melhor chef mulher do mundo pelo prêmio 50 Best, Torres segue buscando incrementar sua gastronomia com novos ingredientes e reinventando antigos clássicos. Uma de suas ideias é usar a cannabis como ingrediente em sua cozinha.

Em entrevista à revista Breeza, especializada em maconha, a chef se declarou a favor da legalização da erva e disse não ser avessa a seu uso na cozinha, não tendo experimentado em seus pratos ainda porque não recebeu nenhuma de boa qualidade. “Não fiz porque ainda não me mandaram. Não recebi. Mas claro que se eu receber, vou fazer”, declarou. A ver.

SERVIÇO

Seg. a sáb., das 12h às 23h; dom., das 12h às 17h. – Endereço: Av. Ipiranga, 200, cj. 27 e 29 (Edifício Copan), República, região central. @bardadonaonca

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