A semana de moda de São Paulo foi a principal inspiração do chef Daniel Ricciardi ao desenhar, em sua Grotta Cucina, o já habitual menu de primavera que invadiu os restaurantes desde o mês de setembro e permanece até a entrada do verão. Sob a provocação do sócio Bruno Furlanetto, Ricciardi não buscou se inspirar em pratos leves e frutados para a estação, mas sim estabelecer uma conexão com a cidade que abriga o restaurante há pouco mais de um ano.
Os drinks floridos e a comida de teor leve deram lugar a pratos realmente inspirados no menu Grotta Fashion Week, que, como o nome faz supor, propõe uma conexão do restaurante com a 60ª edição do São Paulo Fashion Week, que teve início no dia 13 e encerrou suas atividades ontem, 20.
Com pratos inspirados nos gostos de estilistas como Lino Villaventura, Glória Coelho e Ronaldo Fraga, o Grotta propõe um passo à frente em sua própria gastronomia. Entre todos os homenageados é seguro dizer que Villaventura é quem se dá melhor. Amante de camarões, o estilista é representado com um Mezze Rigate al Lino (R$139), excelente massa com pimenta preta, gema caipira, pecorino, parmigiano reggiano e camarões saborosos.
Antes, contudo, vale se aventurar pelo inusitado Wellington Caprese com molho al pesto (R$110), uma homenagem aos baianos baianos Hisan Silva e Pedro Batalha, da grife Dendezeiro.
Como segunda opção, o Spaghetti Quadratti (R$95) até cai bem com sua mistura de azeite, alho, peperoncino, limone, parmigiano reggiano, molho de ostra e alici, mas não parece, de fato, estar à altura de celebrar Ronaldo Fraga e seu retorno à passarela do Fashion Week após seis anos de ausência.


A casa serve ainda um Gnocchi à la Pepe (R$97), feito com creme de beterraba e cebola caramelizada, mousseline de queijo de cabra, crispy de alho poró e crema balsâmico para celebrar a trajetória de João Pimenta.
Já Amir Slama e Glória Coelho surgem no formato de uma Burrata de Tartare de Atum (R$105) com especiarias, maionese de limone e sriracha e focaccia tostada e um Mezze Rigate com molho pomodoro San Marzano (R$113) feito com fonduta de brie, mini burrata, azeite de manjericão e citrone de limonada.
O menu fashion propõe ainda uma série de harmonizações com vinhos produzidos pela vinícola La Grande Belleza, de Pinto Bandeira (RS), que sugere rótulos pensados especialmente para os pratos sazonais. Vale à pena se programar para provar pratos e harmonização na hora do almoço para não precisar lutar incessantemente por uma mesa – como na hora do jantar.
Se bem sucedida, como parece ser o caso, a investida da Grotta Cuccina em uma culinária pensada em confluência com a agenda de eventos da cidade, pode significar um passo à frente ao menos no que diz respeito à comunicação dos restaurantes, muito mais próxima do público final do que de efemérides fugazes. A ver.
SERVIÇO
Almoço: Ter. a sex., das 12h às 14h30; sáb., das 12h às 15h e dom., das 12h às 16h; Jantar: Ter. a qui., das 19h às 22h30; sex. e sáb., das 19h às 23h. Endereço: r. José Maria Lisboa, 257, Jardins, região centro oeste. Tel.: (11) 91200-2325. @grottacucina