O Dia dos Pais, neste domingo (11), movimenta o calendário gastronômico em todo o país e costuma suscitar ações e promoções em bares e restaurantes não apenas para celebrar a data, mas também para oferecer opções para aqueles que desejam um presente único, mais ligado à experiência do que necessariamente ao consumo.
Pensando nesta possibilidade, a Revista À La Carte preparou uma seleção de 10 restaurantes com cardápios variados para todos os paladares e com endereços distribuídos por todas as regiões da cidade. Confira abaixo.
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Badauê
Restaurante especializado em frutos do mar, o Badauê preparou um cardápio em três tempos com direito a uma taça de vinho branco cortesia para os pais que desejarem celebrar a data com uma seleção que tem início com uma casquinha de siri ou com um bolinho de bacalhau para a entrada. O prato principal tem quatro variações de pescada: à Portuguesa (ao forno com legumes, ovos e azeitonas acompanhado de arroz branco), à Moris (com camarões, alcaparras, couscous marroquino, aspargos frescos e pupunha assada), Juquehy (ao molho Badauê e camarões acompanhado de um risoto de arroz mix selvagem) ou Yemanjá (com crosta de castanha de caju, purê de banana da terra e molho da casa). Para a sobremesa, as opções ficam por conta da Cocada ao Forno e da Banana Flambada. Toda a experiência sai a R$298 por pessoa. A casa oferecerá o mesmo cardápio em suas outras duas unidades no litoral de São Paulo, em Maresias e Juquehy. As casas não pedem reserva antecipada, mas estão sujeitas a lotação.
SERVIÇO: Badauê – dom., das 12h às 23h. Endereço: r. José Maria Lisboa, 1397, Jardim Paulista, região central. Tel.: (11) 2894-1804/ (11) 2894-1798. @restaurantebadaue
Belô Café
Recém-inaugurado no bairro dos Jardins, região central, o Belô é comandado pela chef Andreza Luisa, que trabalha com influências das raízes mineiras. Para o Dia dos Pais, a casa abrirá para o brunch e para o almoço, e terá um menu especial pensado para a data, que vai abarcar entrada, prato principal, sobremesa e um drink de boas vindas. Todo o pacote sai a R$150 por pessoa e vai contar, entre as opções, com um guioza de frango com milho e dashi de palha assada na entrada, um peixe grelhado com azeite de ervas e mandioca amanteigada cremosa no prato principal e um pavê de vó, feito com biscoitos, abacaxi caramelizado e creme de confeiteiro. Não é necessário fazer reservas, mas a casa está sujeita a lotação.
SERVIÇO: Belô Café – dom., das 9h às 20h. Endereço: r. Padre João Manoel, 881, Jardim Paulista, região central. Tel.: (11) 95321-2347. @belocafesp.
Casa Porteña
A casa, especializada na gastronomia argentina, oferecerá no dia dos pais uma versão especial do Bife de Tira, um corte que chega assado da parrilla e guarnecido com milho, cebola e tomate cereja. O prato vem acompanhado de uma porção de arroz de costela e uma de batata rústica gratinada com molho de queijo e bacon e sai a R$239, servido para compartilhar em uma mesa com até três pessoas. Para a sobremesa, a oferta é um doce de leite argentino que leva o nome da casa e é servido em um pote com sorvete de baunilha, alfajor triturado, chantilly, nozes e licor de doce de leite, e sai a R$36. O restaurante não pede reserva antecipada, mas está sujeito a lotação em três shoppings da cidade e um na Grande São Paulo.
SERVIÇO: Casa Porteña – dom., das 12h às 20h. Endereço: rua Capitão Pacheco e Chaves, 313, dentro do Mooca Plaza Shopping, Mooca, região leste. Tel.: (11) 94829-8734 | av. Higienópolis, 618, dentro do Shopping Pátio Higienópolis, Higienópolis, região central. Tel.: (11) 3823-2725. | r. Olimpíadas, 360, dentro do Shopping Vila Olímpia, Vila Olímpia, região oeste. Tel.: (11) 93085-6377. | al. Terracota, 545, dentro do Park Shopping São Caetano, Cerâmica, São Caetano. Tel.: (11) 4234-2240. @casa.portena.
Casa Santo Antônio
O restaurante localizado na Granja Julieta, região sul, é um dos principais points da gastronomia italiana no endereço, e abrirá apenas para o almoço no dia dos pais. Gerido pelos sócios Mateus Turner de Godoy e Bruno Taddeucci, o espaço preparou três pratos especiais para a data em uma refeição dividida entre entrada, prato principal e sobremesa. Para iniciar, a casa oferece uma Tostada com quatro opções: Focaccia, Mortadella, Stracciatella e Pistache (R$45). Já a opção de prato principal é um Ossobuco feito ao molho de Chianti e servido com risoto de açafrão e pangrattato (R$119), e, por fim, para a sobremesa, uma torta mousse de chocolate amargo e creme anglaise (R$36). A casa também deixará seu menu à disposição, com destaque para a Bruschetta Di Brie e Parma (tomates assados e balsâmico, a R$46), a Pancetta (R$107) servida com purê de mandioca e quiabo tostado, e, de sobremesa a excelente Panna Cotta de frutas vermelhas (R$31).
SERVIÇO: Casa Santo Antônio – dom., das 12h às 17h. Endereço: av. João Carlos da Silva Borges, 764, Granja Julieta, região sul. Tel: (11) 4328-6205 ou (11) 97532 4548. @casasantoantonio.
Esquina do Souza
Para quem pensar em outras opções que não o almoço, o boteco Esquina do Souza, com dois endereços na região oeste, é uma boa pedida para aproveitar petiscos e drinks. Já clássica, a coxinha de frango com requeijão sai a R$54 uma porção que serve uma mesa de até quatro pessoas, assim como os pasteis de bobó de camarão (R$60). A casa tem opções de refeição com um cardápio típico de buteco, com destaque para a Parmegiana de Filé Mignon (R$70, acompanha fritas e arroz) e para o prato da casa, o Esquina do Souza (R$70), feito com filé mignon à milanesa, coberto com rúcula, tomate, arroz e fritas. A casa vai oferecer um chopp de cortesia para todos os pais, mas também é possível optar pelo Mojito feito com rum importado (R$45) ou o nacional (R$38). Como a previsão é de frio, outra boa pedida é o ótimo caldinho de feijão (R$20), que harmoniza bem com a caipirinha feita com a cachaça da casa (R$45).
SERVIÇO: Esquina do Souza – dom., das 12h às 18h. Endereço: r. Carneiro da Silva, 185, Vila Leopoldina, região oeste. Tel.: (11) 3641-4759 | r. Coronel Melo de Oliveira, 1066, Pompeia, região oeste. Tel.: (11) 2538-1861. @esquinadosouza.
Forchetta e La Terrina
Em dose dupla, o chef Aldo Teixeira oferece cardápio fechado e pensado para a data em seus dois restaurantes, o Forchetta D’Oro, na Vila Olímpia, e o La Terrina, em Pinheiros, ambos na região oeste. O menu conta com entrada, prato principal e sobremesa e custa R$150 por pessoa. As opções são um antipasti com burrata, tomate confit, berinjela grelhada, abobrinha grelhada e alichela ou uma sopa de abóbora com gengibre e gorgonzola para a entrada. Já para o prato principal, há opção de massa (Raviolini al Carciofini, recheado com alcachofra e leva molho branco), um risotto de frutos do mar puxados no alho e óleo e tomate sem pele, peixe (filé de truta com molho a base caldo de peixe, vinho branco, amêndoas e uvas acompanhado de batatas sauté) e carne (filé mignon grelhado coberto com molho a base de creme de leite e grãos de pimenta verde acompanhado de batata gratinada). Já a sobremesa tem duas opções: Ravioli di Mela (recheado de maçã e coberto com calda de laranja quente e sorvete de canela) e Crostata ai Frutti di Bosco (torta com frutas vermelhas).
SERVIÇO: Forchetta D’Oro – dom., das 11h30 às 23h40. Endereço: r. Santa Justina, 210, Vila Olímpia, região oeste. Tel: (11) 3237-0717. @restauranteforchettadoro.
La Terrina – dom., das 11h30 às 23h40. Endereço: r. Capote Valente, 500, Pinheiros, região oeste. Tel: (11) 3064-1155. @laterrinarestaurante.
Gran Vía
Dentro do hotel Meliá Paulista, na Av. Paulista, o restaurante oferecerá um cardápio fechado pensado pelo chef Acácio Santiago com direito a entrada, prato principal e sobremesa e que sai R$180, com bebidas não alcoólicas inclusas. Para a ocasião, o chef vai oferecer um couvert composto por torradas artesanais servidas com homus e coalhada seca. Já a entrada, terá entre as opções a burrata ao molho pesto com tomate cereja e rúcula baby e o creme de mandioquinha com carne seca. O prato principal terá três opções: tornedor de filé mignon na crosta de coco e tomilho ao molho de shitake e shimeji, acompanhado de batata dauphinoise; salmão grelhado ao molho amalfitana com purê de batata baroa e brócolis rama; ou raviolone de mussarela de búfala ao molho de tomates frescos e manjericão. Por fim, para a sobremesa, o menu conta com a Torta de Pistache, receita exclusiva da casa, brownie de chocolate com calda de frutas vermelhas e sorvete de creme, ou uma seleção de Frutas Laminadas da Estação.
SERVIÇO: Gran Vía, Meliá Paulista – dom., das 6h às 22h. Endereço: av. Paulista, 2181, Jardim Paulista, região central. Tel.: (11 2184-1600). @meliahotelsbr.
Mocotó Bar e Restaurante
Há 50 anos na Vila Medeiros, região norte, o Mocotó costuma ter filas com até duas horas de espera e não aceita reservas, portanto chegue cedo. O cardápio do chef Rodrigo Oliveira tem como destaque entradas como a Linguiça Artesanal de Pernil (R$29,90) e a Carne de Fumeiro (R$24,90). Entretanto, para quem prefere não fugir da tradição, pode optar por abrir os trabalhos com o torresmo (R$24,90), servido crocante e sequinho, que harmoniza bem com a já famosa caipirinha de caju e limão cravo de mel (R$39,90). Para o prato principal, a Carne de Sol na Brasa (R$ 99,90) feita com manteiga-de-garrafa, alho assado, pimenta biquinho e chips de mandioca e o Atolado de Vaca (carne de panela cozida lentamente com mandioca, tomatinhos, conservinhas da casa, R$89,90) são as estrelas. Pensado pelo mixologista Thiago Oliveira, os coqueteis foram pensados para harmonizar com os temperos característicos da região nordeste, com destaque para a Severina Xique Xique (R$39,90), feita com cachaça em bálsamo, maracujá, limão siciliano, mel de uruçu e perfume de cumaru. Por fim, é impossível sair sem provar o dadinho de tapioca original, portanto a opção com seis unidades sai a R$26,90 e a com 12, R$38,90.
SERVIÇO: Mocotó – dom., de 11h30 às 17h. Endereço: av. Nossa Sra. do Loreto, 1100, Vila Medeiros, região norte. Tel: (11) 2951-3056 | r. Aroaba, 333, Vila Leopoldina, região oeste. Tel: (11) 3294-4814. @mocotorestaurante.
Preto Cozinha
Inaugurado em maio de 2022, o restaurante do chef Rodrigo Freire apresenta uma reinterpretação das tradições da cozinha do Recôncavo Baiano e, no Dia dos Pais, servirá um prato exclusivo que entra no cardápio apenas para a data. Trata-se do Balaio de Gato (R$367, serve até quatro pessoas), preparado com frutos do mar numa cama de cuscuz de milho, que leva lula, polvo, camarão, mexilhão, cavaquinha, mix de mini legumes na brasa e aipim frito. O prato vem acompanhado de um drink não alcoólico de cortesia, entre as opções estão o aluá, versão da bebida ancestral afro-indígena, com gengibre, abacaxi e especiarias, ou o águas de Juçara, feito com juçara, hibisco infusionado com laranja-bahia e melado de cana. Não é preciso fazer reserva, mas a casa está sujeita a lotação.
SERVIÇO: Preto Cozinha – dom., das 12h às 18h. Endereço: r. Fradique Coutinho, 276, Pinheiros, região oeste. Tel.: (11) 956096842. @preto.cozinha
Ton Hoi
O restaurante, há mais de 35 anos no Butantã, retornou de suas férias anuais na quinta-feira, 8, com uma lista longa de reservas. Entretanto, é possível tentar a sorte na porta do espaço pegando uma fila que não costuma demorar. São três andares, sendo o último geralmente reservado para eventos. No cardápio, o chef e sócio Tommy Wong apresenta uma seleção de pratos orientais sem a interferência da cozinha ocidental. Entre os destaques para a entrada, o Wan-Tan Frito (massa fina de ovos, carne bovina, gengibre e cebolinha) é servido com 10 unidades e custa R$50. Quem optar pelas entradas frias pode escolher a Salada de Polvo (R$107), que vem com camarão seco, alho e amendoim, ou o De Frango (servido com osso e cozido temperado com alho e coentro, R$66,50). Já para o prato principal, vale à pena harmonizar o Arroz da Casa (com ovos, presunto e cebolinha, R$40,40) com o Frango Doce e Azedo (frango empanado, pimentão, cebola e abacaxi, R$82,70) e o clássico Frango Xadrez com Amendoim (R$82,70). A seleção serve bem uma mesa com até cinco pessoas. Para a sobremesa, o Abacaxi Caramelizado (R$40,40 oito pedaços) é saboroso e não enjoa.
SERVIÇO: Ton Hoi – dom., das 11h às 15h. Endereço: av. Prof. Francisco Morato, 1484, Butantã, região oeste. Tel. (11) 3721-3268. @tonhoirestaurante