Marco zero da imigração italiana no Brasil, o desembarque do navio La Sofia, em 21 de fevereiro de 1874, celebra nada menos do que 151 anos neste 2025. Adotada como uma data célebre no calendário gastronômico país afora, a chegada de famílias italianas ao porto de Vitória (ES) marca uma revolução nos costumes e na comida nacional, estabelecendo uma nova identidade que se estabeleceria principalmente em São Paulo.
Pensando nisso, restaurantes e cantinas na cidade celebram a data com promoções, novos pratos, horários de funcionamento diferenciados ou apenas reforçando a marca italiana em seus cardápios.
Confira abaixo uma seleção de 22 casas para visitar no fim de semana e celebrar com massas, pizzas, paninis e outras iguarias italianas para todos os gostos – e bolsos.
★

Uma das principais pizzarias de São Paulo, com o título de uma das melhores do mundo pelo guia internacional 50 Top Pizzas, a casa é comandada pelo chef Fellipe Zanuto e tem entre suas pedidas algumas das pizzas mais saborosas da cidade. Destaque para a releitura Cacio & Pepe (R$58), preparada com uma cremosa fonduta de queijo Grana Padano e pimenta-do-reino preta, e para a premiada Sobrasada PIRINEUS® (R$68), feita com molho de tomate, mozzarella fior di latte, cebola roxa e sobrassada mallorquina, finalizada com crispy de manjericão e mel.
SERVIÇO: Seg., das 18h às 22h; ter. a dom., das 18h às 23h. | Endereço: r. da Mooca, 1747, Mooca, região leste. Tel.: (11) 3571-1221. @apizzadamooca
Altruísta Osteria e Enoteca

A seleção de massas artesanais harmonizadas com vinhos italianos é o diferencial do Altruísta, cujo carro-chefe é o Agnolotti di gallina D’angola, com massas de ovos, recheadas com galinha d’Angola em seu próprio molho. São nada menos do que 850 rótulos de vinhos para escolha na adega da casa.
SERVIÇO: Seg., das 12h às 15h; ter. a qui., das 12h às 15h e das 18h às 22h. | End.: Al. Campinas, 952, Jardins, região oeste. Tel.: (11) 31429962. WhatsApp (11) 98214-2601. @altruista.osteria
Antonietta Cucina

Após três anos de ausência, o Antonietta retornou em novo endereço, no bairro de Pinheiros, região oeste. O chef executivo Milton Freitas segue à frente do menu da casa, cujo famoso Spaghetti Al Polpo All’arrabiata, feito de massa fresca do Pastifício Antonietta, polvo ao molho de tomate rústico, pimenta calabresa seca e alcaparras com farofa crocante de pão da casa, segue como um dos destaques de seu cardápio.
SERVIÇO: Seg. a qui., das 12h às 16h e das 19h às 23h; sex., das 12h às 16h e das 18h à 0h; sáb., das 12h à 0h; dom., das 12 às 22h. | End.: r. Artur de Azevedo, 542, Pinheiros, região oeste. @antoniettacucina
Cantina da Praça
No Rio de Janeiro, a principal opção é mergulhar na viagem italiana da Cantina da Praça, em Ipanema. Além dos clássicos italianos, a casa tem uma seleção de pizzas e focaccias de fermentação natural e massas frescas. O ponto alto, além da adega com mais de 60 rótulos, é o custo benefício das pizzas, a partir de R$37. Para quem não abre mão de uma pasta, vale provar a seleção iniciada pelo Spaguetti alla Carbonara (R$62), seguida da Lasanha alla Bolognese (R$58). O Nhoque Caprese (R$59), com massa de batata e molho pomodoro basílico e recheado com mozzarella de búfala, é outro ponto alto. Preparado na frente do cliente, o Calderone di Fettuccine ao Formaggio é feito em panela de parmesão maturado por 12 meses, onde a massa é flambada e servida com creme fresco (R$69).
SERVIÇO: Dom. a qui., das 12h à 0h; sex. e sáb., das 12h à 1h. | End.: r. Jangadeiros, 28, Ipanema (em frente a Praça General Osório), região sul. Tel.: (21) 32589540/ (21) 980290083. @cantinadapracaipanema
Cantina Piovanelli

Fora do eixo paulistano, a cantina localizada em São Roque, no interior, mescla a gastronomia italiana com uma imersão na cultura do país da bota. O chef Ailton Piovanelli comanda a casa, que tem como carro-chefe o Cordeiro l’Risoto Zucchine, que leva paleta de cordeiro com risoto de abobrinha italiana.
SERVIÇO: Seg., das 12h às 15h; ter. a sáb., das 12h às 16h e das 18h30 às 22h; dom., das 12h às 17h. | End.: r. Antonino Dias Bastos, 21, Centro, São Roque (Loja 5, dentro do Pátio Corina). | WhatsApp: (11) 4784-4680. @cantinapiovanelli
Coliseum

Boa novidade de 2024, a casa dedicada a paninis em Pinheiros, região oeste, tem uma seleção de sanduíches italianos que (realmente) dão água na boca. Entre os destaques estão o Caprese (R$50), feito com mozzarella de búfala, tomate confit, manjericão e pesto e o Miracolo (R$54), com queijo stracciatella, abobrinha, tomate confit, rúcula e pistache tostado. Um sanduíche com o nome da casa também ganha a atenção do público. Custando R$66, é recheado com porchetta, pesto, berinjela e mozzarella de búfala e, desde a abertura, tem sido um dos mais pedidos.
SERVIÇO: Ter. a qui., das 9h às 22h; sex. e sáb., das 10h às 23h; dom., das 10h às 18h – Endereço: r. Fernão Dias, 37, Pinheiros, região oeste. Tel.: (11) 99222-4554. @coliseum.panini

Os sabores de Roma são o foco do Daje Roma, que, próximo à estação Fradique Coutinho, em um imóvel discreto, busca nos primórdios da gastronomia italiana as receitas de seu menu, que tem entre os destaques o clássico Coda alla Vaccinara, preparado com espaguete, ragu de carne bovina e pomodoro. O ambiente remete aos restaurantes de rua em Roma, com adega à vista e decoração rústica. Vale a visita.
SERVIÇO: ter. à sex., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sáb., das 12:30 às 16h e das 19h às 23h; dom., das 12h às 17h. | End.: r. Matheus Grou, 19, Pinheiros, região oeste. @dajeroma_sp
Donna
O chef André Mifano assina o cardápio da casa no Jardim Paulista, região oeste, adicionando toques autorais a clássicos italianos. A Bruschetta de Mozzarella e Prosciutto (R$45), carro-chefe entre as entradas, é uma das indicações do chef, que trabalha ainda com um Ossobuco (R$152) cozido em baixa temperatura no molho pomodoro e servido com brócolis ao cacio e pepe. Com ambiente elegante e intimista, o restaurante tem cardápio assinado por André Mifano, que revisita a cozinha clássica italiana à sua moda. Sugestão do chef, a Bruschetta de Mozzarella e Prosciutto (R$45) leva presunto cru italiano, mozzarella de búfala, tomate fresco e manjericão. De principal, o Ossobuco (R$152) é cozido em baixa temperatura no molho pomodoro e servido com brócolis ao cacio e pepe.
SERVIÇO: Seg. a qui., das 19h às 22h45; sex. das 19h às 23h; sáb., das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45 | End.: r. Peixoto Gomide, 1815, Jardim Paulista, região oeste. Tel.: (11) 97593-9047. @restaurantedonna_
Far Niente
Na Granja Viana, grande São Paulo, o Far Niente oferece opções clássicas da cultura italiana, mesclando o clássico preparo de massas artesanais com toques de contemporaneidade. Entre as novidades criadas pela casa, o destaque é a Burrata Empanada, crocante e cremosa.
SERVIÇO: Seg. a sáb., das 12h às 22h; dom., das 12h às 21h. | End.: Pça. das Árvores do shopping Open Mall The Square Loja 1 – José Félix de Oliveira, 928, Loja 2 – São Paulo a partir de 03/2025, Estrada da Aldeia 119, Cotia | WhatsApp (11) 99003-4000. @farnientesp
Fiera Pizzaria

Dentro do complexo Casa Cascais, no Jardim Europa, a pizzaria Fiera oferece opções individuais da redonda, mas o grande destaque é a promoção que a casa oferece ao longo do mês de março. Aqueles que comparecerem ao rodízio de quarta-feira pagam apenas as bebidas (com consumação mínima de R$50). Entre os sabores, a casa trabalha com a Zucchini (R$70 individual), com base de mussarela, abobrinha assada no forno e gratinada com parmesão e molho de tomate, e a Lisboa (R$70 individual), feita com molho de tomate artesanal, mussarela, cebolas roxas confitadas, presunto cozido e orégano. A promoção é válida apenas para as quartas-feiras.
SERVIÇO: Casa Cascais: Seg. e ter., das 10h às 22h; qua. a sáb., das 10h às 23h; dom., das 10h às 21h. | End.: Av. Nove de Julho, 4984, Jardim Europa, região oeste. Tel.: (11) 99977-4964. @fiera.pizza.
Gero Panini

A seleção de paninis do Gero, no Itaim Bibi, oferece uma viagem à Itália para além das clássicas massas e pastas. Para quem não abre mão de um clássico, é possível optar por piadinas, focaccias e pizzas, mas são os paninis, sanduíches italianos, as estrelas da casa, com destaque para o peito de peru e rúcula com pasta de tomate seco (R$73) e Rosbife com parmesão, mostarda e rúcula (R$86). Para abrir os trabalhos, vale provar o Fichi e Parma (R$ 84), uma salada verde com queijo brie, presunto parma e figos.
SERVIÇO: Seg. e ter., das 12h às 22h; qua. a sáb., das 12h à 0h; dom., das 12 às 21h. | End.: r. Iguatemi, s/n, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 3079-7575 @fasano
Grotta Cucina

Com as portas abertas há menos de um ano, o Grotta mescla a clássica gastronomia italiana com as criações do chef Daniel Ricciardi, que tem, entre seus carros-chefe, o Rosseline, um risotto de beterraba e cebola caramelizada, com mousseline de queijo de cabra.
SERVIÇO: Ter. a sáb., das 12h às 15h e das 19h às 23h; domi., das 12h às 16h30. | End.: r. José Maria Lisboa, 257, Jardins, região oeste. WhatsApp: (11) 91200-2325. @grottacucina
La Braciera

Com quatro unidades distribuídas pela cidade, a La Braciera é a casa da verdadeira pizza napoletana. Isso porque o menu foi todo arquitetado com a consultoria do italiano Pasquale Cozzolino e, além dos clássicos, conta com algumas novidades, como a Zozzona (R$125, grande), que leva pomodoro, fior di latte, calabresa artesanal Cinque, guanciale, creme de pecorino e basílico.
SERVIÇO: Dom. a qui., das 18h às 23h; sex. e sáb., das 18h à 0h | End.: r. José Jannarelli, 437, Vila Progredior, região sul. @labracierapizza

Sob o comando do chef Marcel Villaça, o restaurante ocupa um imóvel discreto na rua Ferreira Araújo, em Pinheiros, e tem entre os destaques um excelente Arancini de Pato (R$43), uma releitura do bolinho de arroz recheado com carne de pato e com uma geleia de laranja de acompanhamento, e o Raviolini Wagyu (R$55), um ravioli tostado e recheado com wagyu servido em uma cama feita com um purê de mandioquinha. Mas o carro-chefe é o Cala Portese (R$126), feito com um linguini negro envolvendo uma deliciosa mistura de camarões, polvo, lula e germamota.
SERVIÇO: Seg. e ter., das 12h às 15; qua. e qui., das 12h às 15h e das 18h às 23h; sex., das 12h às 15h e das 18h às 23h30; sáb., das 12h às 16h e das 18h às 23h; dom., das 12h às 18h. – Endereço: R. Ferreira de Araújo, 285, Pinheiros, região oeste. Tel.: (11) 3813-8114. @lamaddalenapinheiros
Manduque Massas & Maçãs

Dentro do Mercado de Pinheiros, os chefs Mari Adania e Fábio Sinbo mergulham em alguns clássicos italianos, como o Linguine Pomodoro (R$52), com tomate, manjericão e parmesão, e o Casarecce All’amatriciana (R$76), com molho à base de tomate com pimenta, guanciale, linguiça artesanal e parmesão.
SERVIÇO: Seg. a sáb., das 11h às 18h. End.: r. Pedro Cristi, 89, Pinheiros, região oeste. @manduque.massas

Recém-inaugurado no Itaim Bibi, o Marena assume o espaço que foi do ATO, que, por sua vez, assumira o imóvel onde morou a atriz Cacilda Becker (ano) em meados da década de 1950. Das memórias teatrais, nada sobrou. A casa abriu espaço para a gastronomia italiana inspirada na região de Puglia, na Itália. Entre os destaques, há uma seleção especial de burratas com destaque para a Ficchi & Aceto (R$89), com figo grelhado e prosciutto, e produzida na casa. O Pappardelle al Cinghiale (R$159), preparado com massa fresca, ragu de javali e porcini, é uma boa opção de principal.
SERVIÇO: Seg. a qua., das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h; qui., das 11h45 às 15h e das 18h30 à 0h; sex. das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h; sáb., das 12h às 16h30 e das 19h à 0h; dom., das 12h às 20h. | End.: r. Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi, região oeste. Tel: (11) 99861-4960 | WhatsApp: (11) 91462-2852. @marenacucina
Modern Mamma Osteria

A casa conta com quatro unidades espalhadas na região oeste, com a mais recente localizada na rua dos Pinheiros. Os chefs Salvatore Loi e Paulo Barros assinam um menu de massas frescas, com direito a clássicos como a Polenta com ragu de calabresa e creme de grana padano (R$67), que, abrindo os trabalhos, é ideal para compartilhar. Vale à pena mergulhar na Pasta Fresca alla Chitarra ao Cacio e Pepe (R$88), um clássico romano feito com pecorino e pimenta preta.
SERVIÇO: Seg. a qui., das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sex., das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; sáb., das 12h às 23h; dom., das 12 às 21h. | End.: r. dos Pinheiros, 332, Pinheiros, região oeste. @modernmammaosteria
Osteria Nonna Rosa
Considerada uma das osterias mais saborosas da cidade, o Nonna Rosa tem, entre suas opções, o imperdível Rigatoni alla Vodka (R$78), feito com massa de grano duro, molho de tomate, creme de leite e vodka. À frente da casa, o chef Gabriel Marques indica também a Cotoletta alla Milanese (R$15), uma cotoletta suína servida com risoto milanese e limão siciliano.
SERVIÇO: Seg. a qua., das 12h às 16h e das 19h às 23h; qui. e sex., das 12h às 16h e das 19h à 0h; sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 17h | End.: r. Padre João Manuel, 950, Jardim Paulista, região oeste. Tel.: (11) 2369-5542. @osterianonnarosa
Piccini Bar

Descolado e verdadeiro destaque em meio à opulência do Itaim Bibi, na região oeste, o Piccini Bar traz sugestões de petiscos, como o clássico Arancini All’Amatriciana (R$48) – bolinho de arroz recheado com ragu de pancetta e salsa de pecorino -, para acompanhar a carta de drinks da casa. Para quem não abre mão de um prato principal, a pedida é o Fettuccine al Ragu Clássico (R$98), feito com filé mignon ao perfume de ervas.
SERVIÇO: Seg. a qui., das 12h às 15h e das 18h à 0h; sex. e sáb., das 12h às 15h e das 18h às 2h. | End.: r Doutor Renato Paes de Barros, 177, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 3079-8025. @piccinibar
Supra

A casa do chef Mauro Maia preparou um menu especial para celebrar o Dia da Imigração Italiana, que permanece ativo por tempo indeterminado. Entre as novidades, o Costolette d’Agnello alla Grappa e Finocchio (R$228), feito com costeletas de cordeiro preparadas com grappa, acompanhadas de risoto de erva-doce. Outra opção é a Insalata Verde, Calamaretti e Pomodorini (prato R$122 | entrada R$72) combina salada verde, mini lulas e tomates confitados ao vinagrete de limão e ervas frescas. A casa também resgata antigos sucessos, como os Tortelli di Baccalà e Botarga (R$155), que combina bacalhau Gadus Morhua e botarga dourada de tainha, servidos com molho cremoso de ovas negras do Mediterrâneo.
SERVIÇO: Ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h30 às 22h30; Sex., das 12h às 15h e das 19h30 às 23h; sáb., das 12h às 16h30 e das 19h30 às 23h; dom., das 12h30 às 17h. | End.: r. Leopoldo Couto de Magalhães Jr., 681, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 3071-4539. @supradimauromaia
Tartuferia San Paolo
Uma das principais – e melhores – opções da gastronomia italiana em São Paulo, a Tartuferia San Paolo é ponto obrigatório para amantes da clássica cucina. Com trufas frescas e massas artesanais, a casa tem, entre seus carros-chefe o Tortellini alla Puttanesca Tartufata, de burrata, na Manteiga de Trufas, com pomodoro Arrabiata, anchovas, azeitonas e alcaparras.
SERVIÇO: Seg. a qui., de 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sex., das 12h às 15h e das 18h30 às 0h; sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 21h. | End.: r. Oscar Freire, 155, Jardins, região oeste. WhatsApp: (11) 93202-2662. @tartuferiaoficial

A família circense do restauranteur Guilherme Temperani é o mote da decoração da Temperani Trattoria, que abriu as portas em agosto de 2024 no Itaim Bibi, região oeste, e é a caçula da Temperani Cuccina, que faz sucesso no complexo gastronômico Vila Anália, no Tatuapé. O cardápio é assinado pelo chef Antonio Maiolica e tem entre seus destaques a Burrata, limoncello e pistacchio (R$79), que combina burrata Almeida Prado, mix de folhas, beterraba assada, vinagre de limoncello e pistache, e o Saltimbocca alla Romana (R$110), feito com fatias finas de vitello, servidas com presunto cru, sálvia e purê de batata.
SERVIÇO: Seg. a qui., das 12h às 16h e das 19h às 23h; sex. e sáb., das 12h às 0h; dom., das 12h às 18h. – Endereço: R. Joaquim Floriano, 466, Loja 09 10A e 10B, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 98820-7897 (reservas de grupo). @temperanitrattoria