Revista À La Carte

Dia da Esfiha

DIA DA ESFIHA: Veja cinco restaurantes na capital paulista para aproveitar a iguaria árabe

Da zona leste à zona sul e oeste de SP, seleção abrange desde casas tradicionais com mais de 70 anos até opções contemporâneas
Esfihas e kibes do restaurante Jaber | Foto: Instagram @jaber.restaurante

Celebrado no dia 09 de setembro, o Dia da Esfiha ganhou popularidade no Brasil, principalmente na cidade de São Paulo, onde a comunidade árabe é bem marcante. A receita tradicional, que tem origem no Oriente Médio – mais precisamente nas regiões da Síria e do Líbano, era originalmente preparada com carne de carneiro e assada em fornos de barro.

Ao desembarcar no Brasil, ela cativou o gosto dos brasileiros e foi adaptada pela culinária local. Aberta, fechada, folhada, em variados recheios salgados e até em versões doces, a esfiha se incorporou à gastronomia nacional de tal forma que transcendeu as casas libanesas e se popularizou nas padarias, lanchonetes e casas de festa por toda cidade.  

Para comemorar a data, a Revista À La Carte selecionou cinco restaurantes na capital paulista para quem busca explorar novos endereços ou mesmo aproveitar a ocasião e revisitar os clássicos favoritos. Confira, a seguir:

Jaber – Especialidades Árabes

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Esfihas do Restaurante Jaber | Foto: Instagram @jaber.restaurante

Uma das casas árabes mais antigas de São Paulo, o restaurante Jaber preserva a tradição da cozinha libanesa com rigor desde 1952. Nas versões aberta (a partir de R$10,80), fechada (a partir de R$12,80) e folhada (a partir de R$17,50), as esfihas ganham seis sabores – Zattar, escarola, queijo fresco com ricota, muçarela, calabresa, palmito e frango com catupiry – além da clássica de carne. Para completar a dupla, o kibe frito aparece em formato redondo, recheado com nozes e catupiry (R$14) e na versão tradicional (R$12,80). A casa, que também oferece pratos frios e quentes além de doces típicos, possui oito endereços na capital paulista e uma unidade em Orlando, na Florida, nos Estados Unidos.

Serviço: Endereços SP: Paraíso – Rua Domingos de Moraes, 86; Vila Mariana – Rua Rio Grande, 93; Pinheiros – Rua Mourato Coelho, 262; Moema – Al. Dos Maracatins, 505; Morumbi – Av. Morumbi, 8477; Itaim Bibi – Rua Clodomiro Amazonas, 1347; Vila Nova Conceição – Rua Afonso Brás, 281; Praça da Árvore – Praça Gen. Serra Martins, 79. EUA –Flórida – US, 2611 Edgewater Drive – Orlando (Horários variam de acordo com cada unidade). @jaber.restaurante

Esfiha Juventus

Esfiha de carne com queijo da Juventus | Foto: Instagram @esfihajuventus.oficial


Fundada em 1967, a Esfiha Juventus é uma das marcas mais tradicionais de culinária árabe na capital paulista. Localizado na Mooca e frequentado por moradores e fãs do Clube Atlético Juventus, o restaurante é conhecido por sua autenticidade e qualidade, com um toque de inovação. As esfihas (a partir de R$8,90) se destacam pelo tamanho e pela variedade de sabores, incluindo opções tradicionais como carne (R$8,90) e chancliche temperado (R$11,90). Para os paladares mais abrasileirados, há opções como carne seca com cebola (R$11,90) e uma seleção de 25 variedades doces, incluindo romeu e julieta e doce de leite com queijo (ambas a R$9,90).

Serviço: Seg. a dom., das 10h30 às 23h30. Endereço: Rua Visconde de Laguna, 152 – Mooca, zona leste @ @esfihajuventus.oficial

Esfiha Imigrantes

Diversos sabores das esfihas Imigrantes | Foto: @esfihaimigrantes


Seja antes ou depois da viagem, a Esfiha Imigrantes se consolidou como uma parada icônica no caminho para o Litoral Sul de São Paulo, desde 1976. Destaque do cardápio, a esfiha—que vende mais de 20 mil unidades nos finais de semana—dispõe de uma vasta gama de sabores, tanto salgados (aberta ou fechada a partir de R$7,90) quanto doces (a partir de R$8,90), que podem ser adquiridos individualmente ou em combos. Com destaque para a esfiha de pistache (R$14,90), novidade no menu por tempo limitado. Além da unidade na Av. Dr. Ricardo Jafet, o restaurante também está presente na zona leste, no bairro do Tatuapé e na zona oeste, na Lapa.

Serviço

Endereços: Vila Gumercindo – Av. Dr. Ricardo Jafet, 3332 (zona sul) – Horário: Dom. a seg. das 09h às 00h; sex. e sab.; das 09h às 1h. Lapa – Rua Célia, 172 (zona oeste) – Horário: Ter., a sex. das 11h às 23h e seg. das 18h às 23h. Tatuapé – Serra de Japi, 1550 (zona leste) – Horário: Ter., a sex. das 11h às 23h30 e seg. das 17h às 23h30. @esfihaimigrantes

Saj

Esfihas abertas do Saj | Foto: Vitor K. Neves


No restaurante Saj, com quatro unidades na cidade de São Paulo, vale provar a criação autentica da esfiha esticadinha (R$ 13), uma esfiha aberta, de massa mais fina (também na opção integral) e tamanho maior do que a tradicional, nos sabores de carne ou de zaatar. Outra sugestão é a esfiha aberta de massa folhada, nos sabores únicos de carne com coalhada seca (foto, R$ 16) ou de queijo de cabra com zaatar (R$ 20). Com uma experiência casual e ao mesmo tempo qualificada, o restaurante abriu as portas em 2008, na rua Girassol, no bairro da Vila Madalena, e desde então oferece as tradições culinárias da família Abbud de maneira saborosa e descomplicada.

Serviço: Endereços: Vila Madalena: Rua Girassol, 523. Horário: Segunda a quinta: das 7h às 22h; sab.,das 8h às 23h30; dom.,das 8h às 22h – Vila Leopoldina: Rua Carlos Weber, 1512. Horário: Ter. a qui., das 12h às 15h e das 18h às 22h. Dom. e seg., das 12h às 22h. SAJ Outlet Premium Grande SP – Estr. de São Bento, Jardim Josely – Itaquaquecetuba. Horário: Seg. a dom., das 12h às 21h. Nações Unidas: Av. das Nações Unidas, 15187 – Santo Amaro. Horário: Seg. a sex., das 12h às 15h e das 18h às 22h. Sab, dom. e feriados: das 12h às 22h. @sajrestaurante

Manish

Esfiha fechada de escarola do Manish | Foto: Vitor K. Neves






































No coração do bairro Itaim, na zona sul, encontra-se o Manish, um restaurante libanês que combina um ambiente elegante e moderno com a culinária do Líbano com uma abordagem gourmet. O cardápio oferece clássicos como carne e queijo (R$12), além de de opções vegetarianas como queijo de cabra (R$19), escarola (R$12) e de cebola, uma receita exclusiva da casa. Inaugurado em 2011, o endereço também faz parte da família Abbud, conhecida por sua longa tradição na gastronomia árabe.

Serviço: Endereço: Rua Horácio Lafer, 491, Itaim Bibi. Horário: Seg. das 12h às 15h e das 19h às 22h. Ter., a sex., das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sab., das 12h às 23h. Dom., das 12h30 às 22h.@manishrestaurante 

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