Revista À La Carte

Coquetelaria

Conheça drinks elaborados por 5 bartenders premiados em São Paulo

Mestres da coquetelaria paulistana apresentam dez coquetéis imperdíveis para os fãs dos clássicos quanto para quem deseja explorar novos sabores
No Baretto, o bartender Bolinha é quem assina um dos melhores Dry Martinis da capital paulista | Foto: Zé Carlos Barretta
No Baretto, o bartender Bolinha é quem assina um dos melhores Dry Martinis da capital paulista | Foto: Zé Carlos Barretta

Arte e a ciência de elaborar coquetéis, a mixologia já era aplicada desde a Grécia Antiga, quando se adicionava mel, ervas e frutas ao vinho com fins medicinais. Já o primeiro coquetel teve origem na Índia, cerca de 1500 anos, de acordo com o Difford’s Guide – conhecido como a “bíblia” inglesa da coquetelaria. Mas foi durante o século 19, que o americano Jerry Thomas não só consolidou a figura do bartender, bem como deu início a nova era da coquetelaria profissional com a obra How to Mix Drinks: Or, The Bon Vivant’s Companion (1862), o primeiro livro dedicado exclusivamente a criação de coquetéis.

Com ou sem álcool, a elaboração do drink perfeito requer uma combinação precisa de estudo, técnica, precisão e criatividade. Um exemplo claro disso é a tendência dos mocktails (coquetéis sem álcool) que conquistaram espaço na coquetelaria moderna, demostrando que a arte da mixologia não depende do álcool para oferecer sabor e complexidade.

Para enaltecer a arte milenar dos coquetéis e homenagear os profissionais que orquestram com maestria a elaboração dessas obras-primas etílicas, a Revista À La Carte selecionou dez drinks assinados por grandes nomes da coquetelaria paulistana de cinco renomadas casas. Confira, a seguir:

Dry Martini – Baretto

Dry Martini, do Baretto, é servido em  em um frasco à parte com gelo, para manter a temperatura do drink | Foto: Bruno Geraldi
Dry Martini, do Baretto, é servido em um frasco à parte com gelo, para manter a temperatura correta do drink | Foto: Bruno Geraldi

Francisco Valter Alves de Lima, mais conhecido como Bolinha, é quem assina um dos melhores Dry Martinis (R$66) da capital paulista. Desde 1999 atuando atrás do balcão de bebidas do Baretto, o bartender paraibano apresenta o drink icônico em que parte é servido em um frasco à parte, conservado em uma tigela de gelo. Além de manter a temperatura correta da bebida, o intuito também permite aprecia-lá exatamente como a música é consagrada no espaço, que faz parte do Grupo Fasano – sem pressa. Com coquetelaria clássica e autoral, na carta de drinks também se destaca o The Last Word (R$ 130), que leva Beefeater 24, licor maraschino, Chartreuse amarelo e suco de limão

SERVIÇO

Baretto – Endereço: Rua Vitório Fasano, 88 – Hotel Fasano, Jardim Paulista. Horário: De seg., a sáb., das 19h às 2h. Telefone e WhatsApp:(11) 3896 4000. E-mail. Capacidade: 65 lugares. Cartões de crédito e débito: Todos. Acesso para deficientes, Wi-fi, Couvert artístico (R$ 88) e Valet/Manobrista no local.


Pantanal – SubAstor

Drink XXX. elaborado pelo XXX, do XXX | Foto: Foto: Bruno Geraldi
Inspirados nos biomas brasileiros, os seis novos drinks da carta do SubAstor são assinados pelo premiado bartender Alex Sepulchro | Foto: Foto: Bruno Geraldi

Com uma coquetelaria de alto nível, o SubAstor traz seis novidades inspiradas nos biomas brasileiros, como o ácido, cítrico e frutado Mata Atlântica (R$ 49), elaborado com cordial de cambuci, whisky Bulleit Bourbon, aguardente de pera e orange bitter. Dentre elas, também esta o aromático e umami Pantanal (R$ 52), que leva pequi, água de tomate, champagne acid, awamori, saquê, camomila e pó de batata doce. Com mais de dez anos de experiência na área da hospitalidade e alta coquetelaria, Alex Sepulchro atua como Head Bartender da casa, que faz parte do The World’s 50 Best Bars 2023, prestigioso ranking internacional. Em sua trajetória, o profissional também conquistou o título de Campeão do Chivas Masters em 2018.

Bijoux Caju – SubAstor

Com Gin, licor de lúpulo e borbulhante de caju, o drink Bijoux Caju traz a assinatura do italiano Fabio La pietra, embaixador do Sub | Foto: Bruno Geraldi
Com gin, licor de lúpulo e borbulhante de caju, o drink Bijoux Caju traz a assinatura do italiano Fabio La pietra, embaixador do Sub | Foto: Bruno Geraldi

Outro coquetel que merece destaque no SubAstor é o Bijoux Caju (R$ 52), que leva gin, Chartreuse Amarelo, amêndoas, licor de lúpulo, limão-taiti e borbulhante de caju. Refrescante, ácido e frutado, o drink é um dos favoritos do bartender italiano Fabio La Pietra, que ingressou na casa em 2013 e hoje é o embaixador do Sub. Nascido em San Severo, na região de Puglia, na Itália, sua jornada no mundo da mixologia passou por balcões de bares icônicos do mundo, como o prestigiado bar londrino Montgomery Place em Notting Hill.

SERVIÇO

SubAstor Vila Madalena – Endereço: Rua Delfina, 163 – Vila Madalena. Horários: Qua., das 18h à 00h; qui., das 18h à 1h; sex e sab., das 18h30 às 2h. Telefone: (11) 94364-3170. Capacidade: 60 pessoas. Cartão de crédito e débito: Todos. Reservas . @subastor


Obi Punch Milk – Casa Hario

Foto: Neuton Araújo
Premiada, a bartender Talita Simões assina o Obi Punch Milk, da Casa Hario | Foto: Neuton Araújo

Recém inaugurada no bairro do Itaim Bibi, a Casa Hario oferece do café da manhã ao jantar, além de uma poderosa carta de coquetéis com e sem álcool. Assinado por Talita Simões, ganhadora do World Class Brasil Competition 2011, o menu de drinks conta com diversas receitas autorais com destaque para o moktail Sabugoro (R$ 18), feito com água com gás, flor de sabugueiro e mix citrico. Dentre os alcóolicos que estrelam no balcão da casa, estão o Ume (R$ 39), com sakê seco com redução de ameixa, mix de ameixas frescas e solução cítrico, e o Obi Punch Milk (R$ 45), com punch de saquê e espuma de gengibre.

SERVIÇO

Casa Hario – Endereço: Rua Manuel Guedes, 426 – esquina com a Rua Tabapuã, Itaim Bibi. Horário: De seg., a sáb., das 9h às 23h; dom., das 11h às 17h. Reservas. Capacidade: 90 lugares.Vallet: R$35. @casahario.


Moira OrfeiTemperani Trattoria

Foto: Lucas Alvim
Elaborado com gin, xarope de melão cantaloupe, néctar de abacaxi e limão, o drink Moira Orfei é assinado pelo barman Esteban Ovalle | Foto: Lucas Alvim

Nascido na Argentina e criado no Brasil, o bartender Esteban Ovalle é quem assina os menus de drinks das seis casas do Grupo Vila Anália, localizado no Jardim Anália Franco, região leste . No italiano recém-inaugurado Temperani Trattoria, o destaque fica por conta do drink Moira Orfei (R$ 40), que leva gin, xarope de melão cantaloupe, néctar de abacaxi e limão. Já no restaurante oriental Fish-Wan, estrela os coqueteis Meiji (R$ 44), com saquê, açúcar, suco de limão, espuma de lichia com wasabi e angostura, e Buraddi Mari (R$ 44), vodka, suco de tomate, missoshiro, molho inglês, tabasco e uma borda de sal com togarashi.

SERVIÇO

Vila Anália – Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco. Horários e Reservas: Linkr.ee. @grupovilanalia



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