Referência da gastronomia paulistana, a Pizzaria Castelões celebra 100 anos de história no dia 1º de outubro. Batizada em homenagem ao time de futebol amador homônimo, criado pelos imigrantes do bairro na Zona Leste, o nome também intitula o sabor mais famoso da casa, com molho de tomate, calabresa artesanal e muçarela, que passou a figurar o cardápio de outras pizzarias.
Ao passar pela porta, os clientes são transportados para uma São Paulo de outrora, quando os garçons ainda usavam paletó branco e gravata borboleta. No salão, as garrafas e objetos antigos compõe a decoração nostálgica das típicas tratorias com as linguiças penduradas no teto, toalhas xadrez e letreiro neon nas cores da Itália.
A tradição centenária também é bem representada na receita da pizza. A massa, elaborada com farinha italiana, água, sal e fermento biológico seco, segue a mesma fórmula desde a abertura da casa. Após um repouso de 72 horas, é aberta manualmente e assada no forno original dos anos 30. As pizzas, oferecidas em 18 sabores (de R$98 a R$136), fogem do padrão tradicional: o molho de tomate é adicionado sobre a muçarela para garantir que a massa mantenha sua textura crocante, evitando que se torne úmida.
O restaurante, que também funciona como Cantina com a produção de massas e antepastos, já recebeu nomes ilustres da política, esporte, música e cultura brasileira. Dos ex-presidentes Getúlio Vargas e Fernando Henrique Cardoso, ao pugilista Éder Jofre, o cantor e compositor Adoniram Barbosa, além de Hebe Camargo dentre outras personalidades.
Emolduradas nas paredes amareladas, as fotos em P&B eternizam a história da Castelões, fundada em 1924, pelos italianos Ettore Siniscalchi e Vicente Donato. Na década de 50, Donato assume integralmente o comando da casa perpetuando o legado da família por três gerações. Após o falecimento de João Donato, em 2014, o neto Fabio assumiu a gestão e continua a tradição até hoje.
Serviço: Ter. a dom. das 18h às 23h. Endereço: Rua Jairo Góes, 126, Brás, zona leste de SP
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