Sobremesa emblemática da culinária nordestina do Brasil, a Cartola ganhou protagonismo nos estados de Pernambuco e também na Paraíba, mas conquistou o paladar de outras diversas regiões do país. A combinação simples dos sabores da banana e do queijo associada a facilidade do preparo, contribuíram para sua popularização não só nas casas nordestinas, bem como em cardápio renomados de diversos restaurantes.
Embora simples, a receita pede alguns macetes, como utilizar bananas maduras, mas que não estejam excessivamente amadurecidas, para garantir a doçura sem que elas se desmanchem durante o preparo. Além disso, utilizar um queijo de qualidade também faz toda diferença no sabor e na textura da sobremesa . Confira, a seguir, a receita do doce Cartola da Pilar:
Tempo: 20 minutos
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 16 porções
Ingredientes:
- 16 biscoitos cream cracker
- 250 g de requeijão tipo catupiry
- 2 bananas
- 50 g de açúcar
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- Manteiga a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira derreta a manteiga e asse as bolachas;
- Em outra frigideira derreta a manteiga e frite a banana cortada em rodelas;
- Em um recipiente misture o açúcar e a canela;
- Disponha uma porção de queijo tipo catupiry sobre as bolachas;
- Em seguida, disponha sobre o queijo uma porção de bananas fritas e finalize com o açúcar e a canela. Sirva.