A festa está garantida, mas a ressaca pode ficar de fora neste Carnaval! Os mocktails — coqueteis zero álcool que vêm conquistando paladares ao redor do mundo — são a aposta da folia paulistana neste ano. A mixologia sem álcool, já consolidada na cena internacional, ganha cada vez mais espaço na coquetelaria brasileira, com novas técnicas, ingredientes e preparações, superando as receitas antiquadas e sem personalidade.
O aumento do consumo de bebidas durante a pandemia e a busca da Geração Z por opções sem teor alcoólico impulsionaram essa tendência global. Grandes nomes da indústria, como a Pernod Ricard — responsável por rótulos como Absolut Vodka, Ballantine’s e Beefeater —, apostam nesse mercado, com o lançamento da Ceder’s, bebida destilada sem álcool inspirada no gin.
Se a ideia é curtir o Carnaval de São Paulo sem exageros, reunimos 16 hotspots gastronômicos para quem quer aproveitar a folia sem a temida ressaca, ou até mesmo para aqueles que querem explorar a coquetelaria dos mocktails na capital paulista. Confira a seguir:
★
Eleita a pizzaria brasileira mais bem posicionada no ranking internacional 50 Top Pizza, a casa é comandada pelo chef Fellipe Zanuto. O capricho se estende aos drinks, com opções sem álcool como o Americano (R$22), de xarope de Bitter, suco de uva branco e água com gás, e o Noce di Cocco (R$22), que leva xarope de coco, suco de uva branco, água com gás.
SERVIÇO: seg. das 18h às 22h, ter a dom das 18h às 23h. Endereço: Rua Áurea, 198 – Vila Mariana, região sul + 2 unidades | @apizzadamooca
Com essência brasileira, o bar traz ambiente arejado e cardápio com petiscos clássicos, carnes na churrasqueira e muita cerveja, ótima pedida para os dias quentes de festa. O espaço também aposta em boas opções de coquetéis, como o Love (R$27), mocktail feito com xarope de tangerina, xarope de romã, tônica e laranja bahia, e o Velvet (R$27), que leva xarope de hibisco, mix de limão, purê de abacaxi e tônica.
SERVIÇO: Qua. a sex. das 18h à 1h, sáb. das 12h à 1h e dom das 12h às 19h. Endereço: Rua Padre Garcia Velho, 72 – Pinheiros, região oeste. Tel.: (11) 95660-2065. @bec_bar
Belô Restaurante

A casa dedicada à gastronomia mineira contemporânea é comandada pela chef Andreza Luisa. Na carta de drinks, há um capítulo dedicado aos mocktails – drinks sem álcool. Entre as boas pedidas, há o Chazin (R$27), feito com banchá torrado, hortelã, yuzu e lichia.
SERVIÇO: Terç a sáb., das 8h à 0h e dom., das 8h às 17h. Endereço: Rua Padre João Manoel, 881 – Jardim Paulista, região oeste. Tel.: (11) 95321-2347. @belorestaurantesp
Donna
Donna celebra três anos de sua abertura com uma série de boas novas. A primeira delas foi uma reforma recente, que conferiu toques mais modernos ao ambiente com sofás confortáveis, piso de madeira e área externa reformulada. Também há novidades não só no cardápio como também na carta de drinks. Para acompanhar os novos pratos, vale provar a versão não alcoólica do Quela Caramella (R$26), que leva xarope de melão, limão siciliano, água e espuma de limão siciliano.
SERVIÇO: Seg., a qui., das 19h às 22h45, sex das 19h às 23h, sáb., das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45 Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista, região oeste. Fone: (11) 97593-9047 @restaurantedonna_
Expedito
Desde 2006, o Expedito é referência no Campo Belo ao unir boa coquetelaria e gastronomia de brasa. Com um ambiente aberto, arborizado e cheio de verde, o local é pet friendly. Para bebericar, o Azedinho de Grenadine (R$19) é uma refrescante mistura não alcoólica de Grenadine (xarope de romã com especiarias) e limão siciliano, e o Aluá de abacaxi com manjericão (R$19), um fermentado natural a partir das cascas de abacaxi adoçado com xarope artesanal de manjericão.
SERVIÇO:Ter., à qui., das 16h à 0h, sex., e sáb., das 12hrs à 0h45, dom., das 12h às 21h. Endereço: Rua Ibituruna, 1540 – Campo Belo, região oeste. Fone: (11) 2157-4808. @expeditobar
Flora Bar

Com uma fachada coberta por flores, o bar estilo speakeasy aposta na alta coquetelaria. A carta de drinks traz uma variedade de coquetéis clássicos dispostos em uma linha do tempo e originais da bartender Chula Barmaid. Entre as autorais da casa está o Ananas Comosus (R$25), um mocktail com gin nulla sem álcool, abacaxi, suco de limão, leite de coco, aquafaba, folha de manjericão e mel. Outro drink sem álcool também disponível na carta é o Spicata (R$22), com chá de flores, mel, suco de limão, hortelã e água com gás.
SERVIÇO: Seg., a sáb., das 19h à 1h, dom., das 19h à 0h. Endereço: Rua Padre João Manuel, 795 – Jardim Paulista, região oeste. @florabar.sp
O premiado bar Guilhotina tem seus coquetéis sob responsabilidade do bartender Alê D’Agostino. De ambiente moderno, descolado e com um toque rústico, apresenta bons drinks em versão sem álcool. É o caso do Skaeliton (R$32), que leva suco de limão, fassionola (xarope de maracujá com frutas vermelhas e especiarias) e refrigerante de gengibre. Também é possível “personalizar” drinks sem álcool, de acordo com o paladar do cliente.
SERVIÇO: Ter., a sex., das 18h à 1h, sáb., das 17h à 1h. Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros, região oeste. Fone: (11) 3031-0955. @guilhotinabar
Famosa pelas pizzas feitas no estilo napolitano, a rede tem cardápio elaborado com a consultoria do chef italiano Pasquale Cozzolino. Quem busca opções de drinks sem álcool para acompanhar as redondas, encontra boas opções como o Ginger Mule (R$29) – que leva suco de limão, ginger beer e espuma de gengibre –, e o Tre Limoni (R$29), que combina água com gás, suco de limões (galego, siciliano e tahiti) e rapadura.
SERVIÇO: Dom., a qui., das 18h às 23h, sex., e sáb., das 18h à 0h. Endereço: Alameda Lorena, 1040 – Jardim Paulista, região oeste + 4 unidades. Fone: (11) 5990-2158. @labracierapizza

São quatro unidades do restaurante, o último deles aberto na movimentada Rua dos Pinheiros. Sob o comando do chef italiano Salvatore Loi, o menu é o mesmo em todas elas, com massas frescas e outros pratos de sotaque italiano. Para acompanhá-los, há um capítulo inteiro da carta dedicado aos mocktails. Um deles é o Fiorito (R$22), que leva framboesas, suco de limão, xarope de pêssegos, ginger ale e espuma de gengibre. Já o Mescolato (R$22) combina ginger de hortelã, limão taiti e bitter aromático.
SERVIÇO: Seg., a qui., das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sex., das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sáb., das 12h às 23h e dom., das 12 às 21h. Endereço: Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros, região oeste + 3 unidades.@modernmammaosteria
Nonna Rosa
O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. A carta de drinks foi renovada recentemente e trouxe um capítulo especial dedicado às opções sem álcool. O Caffè & Arancia (R$18) é um exemplo, e leva café espresso, redução de laranja com açúcar mascavo e especiarias e é guarnecido de uma fatia de grapefruit.
SERVIÇO: Seg., a qua., das 12h às 16h e 19h às 23h, qui., e sex., das 12h às 16h e 19h à 0h, sáb., das 12h à 0h e dom., das 12h às 17h. Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista, região oeste – Fone: (11) 2369-5542 @osterianonnarosa
O Carrasco
Instalado no piso superior do premiado Guilhotina, o bar com pegada de speakeasy também é dedicado aos drinks e tem atendimento mais personalizado. Opção sem álcool, o Virgin Grape Perrier (R$42) é feito com xarope de maçã verde, suco de limão, suco de uva e Perrier.
SERVIÇO: Terça a sáb., das 19h à 0h. Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 (piso superior do bar Guilhotina) – Pinheiros, região oeste. Fone: (11) 3031-0955. @ocarrascobar
Piccini Bar
O bar localizado no Itaim Bibi traz em seu cardápio petiscos e pratos tradicionais da gastronomia italiana. Em um ambiente intimista e aconchegante, a casa oferece uma carta de drinks variada e com boas opções não alcoólicas. Destas, há uma versão do Mojito (R$22) feita de xarope de açúcar, folhas de hortelã, suco de limão tahiti e água carbonatada.
SERVIÇO: Seg., a qui., das 12h às 15h e das 18h à 0h, sex., e sáb., das 12h às 15h e das 18h às 2h. Endereço: Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177 – Itaim Bibi, região oeste. Fone: (11) 3079-8025. @piccinibar

Inspirado nas típicas casas argentinas, o restaurante ficou famoso por sua parrilla, de onde saem cortes de carnes nobres especialmente selecionadas. No menu há também drinks, com opções de mocktails como o Juan Rouge (R$36), feito com frutas cítricas, frutas vermelhas, canela, manjericão, gengibre e tabasco.
SERVIÇO: Seg., a qui., das 12h às 15h e das 19h às 22h, sex., e sáb., das 12h às 23h, dom., das 12h às 20h. Endereço: Rua Comendador Miguel Calfat, 525 – Vila Nova Conceição, região oeste + 4 unidades. @restaurantepobrejuan
Instalado no rooftop do edifício e-Tower, o restaurante Trio oferece uma gastronomia moderna a cargo do chef Diego Gimenez, e que pode ser apreciada com uma bela vista de São Paulo. Na seção de mocktails, vale provar o Chá Verde (R$22), drink não alcoólico que leva capim santo, xarope de coco e suco de limão taiti.
SERVIÇO: Seg., a sex., das 12h às 15h. Endereço: Rua Funchal, 418 (19º andar do edifício e-Tower) – Vila Olímpia, região oeste. Fone: (11) 91631-1138. @trio.restaurantes
Mix de restaurante e espaço de eventos, o Trio Garden foi recentemente inaugurado no Butantã. O menu segue o mesmo do irmão mais velho, o Trio da Vila Olímpia. Pensado pelo chef Diego Gimenez, o menu inclui pedidas de café da manhã e almoço. Quem procura drinks sem álcool, encontra opções como o Red Tea (R$22), que combina chá mate, framboesa, pêssego e hortelã.
SERVIÇO: Seg., a sex., das 7h às 11h e das 12h às 15h. Endereço: Rua Gerivatiba, 207 (Edifício River One) – Butantã, região oeste. @trio.restaurantes

O restaurante de gastronomia ibérica contemporânea chama atenção pelo ambiente moderno e descontraído. O menu traz boas pedidas de tapas, os tradicionais petiscos espanhóis, além de pratos com frutos do mar. A casa também investe nos drinks, inclusive os sem álcool. É o caso do Hierba de Limon (R$24), que leva infusão de hibisco com limão kaffir e gengibre.
SERVIÇO: Seg., das 12h às 22h, ter., a sáb., das 12h à 0h, dom., das 12h às 22h. Endereço: Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista, regiao oeste | Fone: (11) 91641-1309 e (11) 3167-7774. @tuycocina