Tradição que desembarcou no Brasil junto aos primeiros imigrantes italianos em meados do século 19, o nhoque da fortuna consiste no consumo da clássica massa italiana todo dia 29 de cada mês, com o objetivo de atrair prosperidade.
Com o (sugestivo) nome de Gnocchi da Fortuna, a prática se tornou um chamariz para restaurantes ao redor do país, que preparam menus especiais — ou colocam em destaque pratos clássicos com um atrativo a mais.
No Rio de Janeiro, o recém-inaugurado Puli, na Gávea, região sul, aposta em duas opções simples. O Gnocchi Doratti (R$ 72), feito com batata e parmesão selado, cogumelos salteados, fonduta de parmesão e pangrattato, leva como toque (realmente) especial a finalização feita no forno de pizza. Outra opção é o também tradicional Gnocchi de Batata Roxa (R$ 72), com molho de queijo gorgonzola e nozes.
Fugindo da rota tradicional, o Baleia’s Rio, com pouco mais de um ano de atividade no Flamengo, apresenta um dos carros-chefe do menu assinado pelo chef Bruno Barros: o Nhoque de Banana-da-Terra (R$ 116). A massa é grelhada e servida com um saboroso molho de camarão cremoso.
No bairro ao lado, em Botafogo, o Polvo Bar, com a chef Monique Gabiatti à frente, oferece um Nhoque Frito acompanhado por polvo. O prato é feito com gremolata e aioli e tem um polvo empanado com páprica. Sai a R$71.
Para os fãs da combinação entre massa e carne, a queridinha carioca Cantina da Praça, em Ipanema, tem seu Gnocchi di Carne de Sol (R$ 69), com a carne desfiada feita na casa, creme de gorgonzola e azeite trufado. Com o epíteto de “italiano com preço justo”, a Cantina oferece algumas opções tradicionais, como o Caprese — feito com batata, muçarela de búfala, molho pomodoro e basílico gratinado — e o Gnocchi al Ragù di Funghi, com ragu de cogumelos frescos trufados. Nenhum dos pratos ultrapassa R$ 80.
SERVIÇO:
Baleia’s Rio: seg. a sáb., das 12h às 23h30; dom. e feriados, das 12h às 21h. Endereço: Av. Infante Dom Henrique, s/n, Flamengo, região sul. Tel.: (21) 3648-7008. @baleiario
Cantina da Praça: dom. a qui., das 12h à 0h; sex. e sáb., das 12h à 1h. Endereço: R. Jangadeiros, 28, Ipanema, região sul. Tel.: (21) 3258-9540 e (21) 9.8029-0083. @cantinadapracaipanema
Polvo Bar: : ter. a qui., das 18h às 00h; sex. e sáb., das 12h à 01h; dom., das 12h às 20h. Endereço: R. General Polidoro, 156, Botafogo, região sul. @polvobar.
Puli Trattoria: dom. a qui., das 12h às 23h; sex. e sáb., das 12h à 0h. Endereço: R. Marquês de São Vicente, 90 (Villa 90), Gávea, região sul. Tel.: (21) 3851-7373. @puli.trattoria