Pratos incontornáveis durante as temperaturas mais baixas, as sopas, caldos e cremes geralmente são receitas práticas, rápidas e aconchegantes, mas nem sempre muito elaboradas.
Pensando nisso, o chef Fernando Couto, que comanda a cozinha da Confraria do Sabor, em Campos do Jordão (SP), propôs uma mudança no cardápio da casa, introduzindo um creme de aspargos frescos que se tornou um dos carro-chefes do espaço.
Embora não seja um prato difícil, o creme de aspargos preparado por Couto demanda um trabalho um pouco mais elaborado, com a produção de um caldo de legumes caseiro e o preparo de croutons de bacon. A receita, contudo, fica pronta em menos de uma hora.
Confira abaixo a receita completa do creme de aspargos frescos e croutons de bacon servido na Confraria do Sabor.
Tempo: 45 minutos
Dificuldade: Média
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 400gr de aspargos frescos;
- 500 ml de caldo de legumes (receita abaixo);
- Manteiga;
- Farinha de trigo;
- 150gr de bacon;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Caldo de Legumes (Ingredientes)
- 1 litro de água;
- 300gr de legumes: cebola, cenoura, salsão e alho poró.
Modo de preparo caldo de legumes
- Dourar os legumes e depois acrescentar a água para ferver.
Modo de preparo creme
- Corte a parte dura dos aspargos e separe;
- Cozinhe por cerca de 07 minutos ou até que estejam macias e resfrie, modo branquear;
- No liquidificador, coloque o caldo de legumes bem gelado (pode ser cubos de gelo do caldo) e os aspargos cozidos;
- Peneire, leve ao fogo;
- Ajuste sal e pimenta;
- Quando ferver, adicione a manteiga e a farinha de trigo misturados e mexa até atingir a textura desejada.
Modo de preparo croutons de bacon
- Tire a pele do bacon;
- Cortar em cubos de 1cm;
- Levar ao fogo baixo para que fique bem sequinho, e por bastante tempo para que fique bem crocante.
- Sirva o creme de aspargos e o crouton de bacon como acompanhamento