Revista À La Carte

Argentina e Uruguai

Alfajor com doce de leite: Saiba como preparar o doce argentino

Doce típico figura entre os souvernirs gastronômicos mais buscados pelos viajantes da América Latina; veja receita completa
Alfajor recheado de doce de leite com cobertura de chocolate | Foto: Freepick
Alfajor recheado de doce de leite com cobertura de chocolate | Foto: Freepick

Um dos mais emblemáticos souvenirs gastronômicos, o Alfajor de doce de leite é um verdadeiro ícone da confeitaria latino-americana, especialmente na Argentina e no Uruguai, onde se firmou como parte essencial da cultura culinária local.

Símbolo de hospitalidade, o doce é amplamente oferecido a turistas em diversas regiões da América Latina, além de figurar entre as lembranças mais procuradas por viajantes, tanto para saborear quanto para levar como recordação. Embora existam variações do doce em vários países, a versão com recheio de doce de leite se destaca como a mais popular e apreciada, mas também pode ser encontrado em outros sabores como chocolate, marmelada e compotas de frutas.

Para quem deseja experimentar essa delícia sem precisar adquirir uma passagem área, a Revista À La Carte apresenta uma receita exclusiva do autêntico alfajor. Confira, a seguir, o passo a passo da receita:

Receita À La Carte

Tempo: 50 minutos

Dificuldade: Média

Rendimento: 8 a 10 porções


Ingredientes:

  • 250g de farinha de trigo
  • 10g de amido de milho
  • 10g de bicarbonato de amônia
  • 10g de fermento em pó
  • 1 limão
  • 100g de açúcar refinado
  • 1 ovo
  • 10ml de essência de baunilha
  • 20ml de leite
  • 50g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 150g de doce de leite
  • 200g de chocolate meio amargo


Modo de Preparo:

  • Comece dissolvendo o bicarbonato de amônia no leite (este bicarbonato, diferente do bicarbonato de sódio, dá crocância externa e maciez interna sem deixar retrogosto);
  • Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogêna. Em seguida, adicione os ovos;
  • Depois acrescente os ingredientes secos e, por último, o leite;
  • Deixe a massa descansar por 30 minutos;
  • Abra a massa com o auxílio de um rolo de macarrão. Faça cortes de, mais ou menos, 5mm de espessura com o auxílio de uma cortador redondo;
  • Leve para assar em forno a 155ºC de 9 a 10 minutos;
  • Deixar os alfajores esfriarem antes de rechear com doce de leite e banhar com o chocolate meio amargo derretido.
  • Dica: para melhor resultado, o ideal é deixar os alfajores descansarem por 24h antes de rechear e banhar.

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