Revista À La Carte

Ainda em alta, pistache é queridinho dos restaurantes que usam o fruto para além do doce

Mil folhas do NOU | Foto: Carol Nunes
Mil folhas do NOU | Foto: Carol Nunes

Ingrediente que ganhou ares de estrela no mundo da gastronomia brasileira ao longo de 2024, o pistache caiu no gosto de um público mais amplo, o que lhe garantiu lugar cativo nos cardápios de restaurantes, cafés e docerias também neste 2025.

Com um dia para chamar de seu, o ingrediente é versátil, tem um valor nutritivo considerável e seu sabor – quando bem aplicado – faz dele um fruto único. Sua popularidade, inclusive, cresce a despeito de seus altos preços, resultado de um processo de alta demanda e baixa oferta que, de acordo com especialistas, tende a se agravar ao longo de 2025.

Mesmo com este cenário, a previsão é que o pistache siga em uso, mesmo que com algumas restrições – e com valores que podem refletir no preço final dos pratos. Enquanto essa possibilidade não se concretiza, veja abaixo uma seleção de 15 casas que oferecem diferentes opções do fruto.

Arabia

Pertence ao Arábia o pioneirismo do uso do Chocolate de Dubai no Brasil. A barra nascida no Oriente Médio traz diferentes versões, entre elas a de knefe, que traz uma combinação de massa de cabelinho de anjo e pistache em seu interior. A barra tem nada menos do que 1,25kg, é servida em uma caixa presenteável e para provar é preciso desembolsar nada menos do que R$660.

SERVIÇO: Dom. a qui., das 12h às 23h; sex. e sáb., das 12h à 0h. Endereço: r. Haddock Lobo, 1397, Jardim Paulista, região sudoeste. Tel.: (11) 3061-2203 ou (11) 3061-3234 (delivery). @restaurantearabia


Baleia Rio’s

A vista do restaurante, de frente para a Baía de Guanabara, o Pão de Açúcar e o Corcovado, no Atyerro do Flamengo, é um dos pontos altos que acentua o menu pensado pelo chef Bruno Barros, que emerge com sobremesas autorais. Entre as opções, uma combinação de pistache em três texturas diferentes em creme, pralinê e sorvete com creme inglês de laranja e aroma de laranja tostada. Leva o nome de Texturas de Pistache e sai a R$56.

SERVIÇO: Seg a sáb, das 12h às 23h30; dom., das 12h às 21h. Endereço: av. Infante Dom Henrique, s/n, Flamengo, região sul. Tel.: (21) 3648-7008. @baleiario


Baleia Rooftop

Texturas de Pistache do Baleia Rooftop | Foto: Rodolfo Regini
Texturas de Pistache do Baleia Rooftop | Foto: Rodolfo Regini

Dentro do edifício B32, o restaurante investe na cozinha mediterrânea e leva o nome da escultura metálica que fica no jardim em frente ao prédio. O menu conta com uma sobremesa feita de creme, praliné e sorvete de pistache. Leva o (sugestivo) nome de Texturas de Pistache e sai a R$56.

SERVIÇO: Seg. a sáb., das 12h às 23h30; dom., das 12h às 21h30. Endereço: r. Lício Nogueira, 92, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 5464-8222. @baleiarooftop


Ella | Fitz

Os chefs Paulo Barros, Salvatore Loi e Ana Cremonezi, à frente da cozinha mediterrânea do Ella | Fitz, mergulham no pistache ao propor ao público uma entrada composta por um crudo de atum e framboesa, feito com pistache, hortelã e stracciatella. Sai a R$72.

SERVIÇO: Seg. a qui., das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sex., das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; sáb., das 12h às 23h e dom., das 12h às 21h. Endereço: r. dos Pinheiros, 332, Pinheiros, região oeste. Tel. (11) 93083-8387. @ellafitzristoranti


Èze

O Èze traz um cardápio assinado pelo chef Lucas Oliveira com acento mediterrâneo, que destaca o Faux Raviolis (R$45), que, como o nome sugere, trata-se de  um falso ravioli de picles de beterraba recheado de tapenade vegano, pesto de pistache e castanhas, finalizado com pó de beterraba.

SERVIÇO: Seg. a qui., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; sex., das 12h às 15h30 e das 19h às 00h; sáb., das 12h às 00h; dom., das 12h às 17h. Endereço: al. Tietê, 513, Jardins, região oeste. Tel.: (11) 95141-4136. @restaurante.eze


Gamô Confeitaria

Francesinha do Gamo Confeitaria | Foto: Divulgação
Francesinha do Gamô Confeitaria | Foto: Divulgação

No bairro do Flamengo, região sul do Rio de Janeiro, a confeitaria oferece como opção o bolo Francesinha (R$29,90 a fatia ou R$260 inteiro), feito com massa de farinha de amêndoas e um recheio de brigadeiro de pistache acompanhado de geleia de framboesa. Para comer no local, é preciso se organizar, afinal são apenas duas cadeiras.

SERVIÇO: Ter. a sex., das 10h às 19h; sáb. e dom., das 10h às 15h. Endereço: r. Marquês de Abrantes, 168, Flamengo, região sul (loja 16 da Galeria Marquês de Abrantes). Tel.: (21) 98150-0560. @gamoconfeitaria


Jacarandá Restaurante

Na cozinha sul-americana do Jacarandá, o chef Rodrigo Aguiar serve um Crumble de Pêra e Pistache feito com peras assadas, crumble de pistache, creme de mascarpone e toffe de mascavo e canela. Sai a R$62.

SERVIÇO: Seg. a dom., das 8h às 0h. Endereço: r. Alves Guimarães, 153, Pinheiros, região oeste. Tel.:  (11) 3083-3003. @jacarandabr


Lanchonete da Cidade

Pudim de Leite da Lanchonete da Cidade | Foto: Mario Rodrigues
Pudim de Leite da Lanchonete da Cidade | Foto: Mario Rodrigues

As duas décadas de história da casa pesam quando o assunto é referência no ramo da hamburgueria. A lanchonete aposta no tradicional e usa o pistache dentro de sua carta de sobremesas como o Pudim de Leite (R$25), servido com pistache tostado.

SERVIÇO: Dom. a qui., das 12h à 0h, sex. e sáb., das 12h à 1h. Endereço: av. Macuco, 355, Moema, região sul. @lanchonetedacidade


NOU

A casa traz em suas três unidades na capital uma Berinjela Assada (R$48) feita com molho tahine, páprica defumada e pistache, além de uma sobremesa clássica: um mil folhas de pistache (R$27).

SERVIÇO: Dom. a qui., das 12h às 23h; sex. e sáb., das 12h à 0h. Endereço: r. Armando A. Penteado, 12, Higienópolis, região central. @nourestaurante


Piccini Bar

A carta de drinks é o diferente da casa, cuja culinária italiana traz como opção a Burrata Casalinga (R$65), uma burrata fresca feita na casa com rúcula, presunto Parma, molho pesto de pistache e crispy de panceta.

SERVIÇO: Seg. a qui., das 12h às 15h e das 18h à 0h; sex. e sáb., das 12h às 15h e das 18h às 2h. Endereço: r. Doutor Renato Paes de Barros, 177, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 3079-8025. @piccinibar


Pobre Juan

A parrilla fez a fama da casa, que traz, entre suas combinações inusitadas, o Ojo del Bife Especial (R$168) servido com farofa de pistache e purê de cenoura aromatizado com jasmim e ervas.

SERVIÇO: Seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h às 22h; sex. e sáb., das 12h às 23h; dom., das 12h às 20h. Endereço: r. Comendador Miguel Calfat, 525, Vila Nova Conceição, região sudoeste. @restaurantepobrejuan


Rendez-Vous

O café e bistrô em atividade desde 2016 tem influência francesa e serve um menu desenhado pela chef Adriana Silvério, que pensou em um queijo brie empanado servido quente com frutas secas, pistache e nozes acompanhado de torradas e geléia de pimenta intitulado Brie Fondant Pané. Sai a R$52. No campo das sobremesas, é possível optar pelo Coupé Glaçê (R$38), composto por uma taça de sorvete artesanal de pistache com calda de caramelo salgado e pistaches caramelizados crocantes.

SERVIÇO: Seg. a sex., das 10h às 23h; sáb., das 09h às 23h; dom., das 09h às 18h30. Endereço: r. Fradique Coutinho, 179, Pinheiros, região oeste. Tel.: (11) 4564-0146. @rendezvous.bistro


Sky Hall Garden Bar e Sky Hall Terrace Bar

O chef e sócio Martin Casilli mergulha na gastronomia mediterrânea com pratos autorais e, em parceria com o mixologista Renan Tarantino, propõe uma carta de drinks também autorais. Para os pratos com pistache, o chef propõe o Gnocchi Fonduta Pistache (R$71), um nhoque de batata Asterix com fonduta de queijo gorgonzola dolce e farofa de pão com pistaches e o Atum Mi Cuit Pistache & Couve Flor (R$85), um atum selado em crosta de pistaches, com creme de couve flor tostado com gel de limão. As opções estão disponíveis no Garden Bar. Já para quem optar pela vista do Terrace Bar, no mezanino de um edifício comercial na Vila Nova Conceição, vai poder provar desde um Arancini (R$54, cinco unidades) feito com risotto de funghi secchi com queijo, acompanhado de maionese de páprica picante e pistache até a Salada de Peras Glaceadas (R$39), um mix de folhas com peras glaceadas, ricota de búfala, pistache tostado e tomate confit.

SERVIÇO:

Sky Hall Garden Bar: ter. a sáb., das 12h às 23h30; dom., das 10h às 18h. Endereço: r. Haddock Lobo, 1327, Jardim Paulista, região oeste. Tel.: (11) 3061-3865.

Sky Hall Terrace Bar: ter. a qui. e dom., das 12h à 0h; qui. a sáb., das 12h às 2h; Endereço: av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1327, Vila Nova Conceição. Tel.: (11) 3044-3592. @skyhallbar


Tchocolath

A marca, que ganhou fama graças a seu (ótimo) pão de mel, traz uma seleção de chocolates artesanais e uma cafeteria em sua loja física. O pistache brilha com o Sorvete Artesanal Tchocolath de pistache (R$28,60, 100g), que ainda pode ser incrementado com uma farofa de pistache (R$4,80).

SERVIÇO: Seg. a sáb., das 8h às 19h; dom., das 8h às 18h. Endereço: r. Antônio Afonso, 19, Vila Nova Conceição, região sudoeste. Tel.: (11) 97652-3081. @tchocolath


The Fresh Goodies

Hummus do The Fresh Goodies | Foto: Mario Rodrigues
Hummus do The Fresh Goodies | Foto: Mario Rodrigues

O chef Thiago Cerqueira aposta numa reinvenção do uso do pistache em um prato clássico do Oriente Médio, o Hummus (R$65). Nesta versão, o prato leva tahine, tomate fresco ralado, pistache, sumak e crudités de legumes.

SERVIÇO: seg. a dom., das 7h30 às 23h. Endereço: r. Lopes Neto, 15, Itaim Bibi, região oeste. @thefreshgoodies

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