Revista À La Carte

Crítica

A Pizza da Mooca, destaque em ranking mundial, tem serviço ágil, bons preços e cardápio com variedade de boas opções

Pizzaria, que frequenta listas ao redor do mundo, pontuou como a 53ª da Top 50 Pizza World, mas não se deixa levar por rótulos
Foto de Ragu, da Pizza da Mooca | Foto: Mário Rodrigues
Foto de Ragu, da Pizza da Mooca | Foto: Mário Rodrigues

Espécie de lugar comum no mundo da gastronomia, as listas que se propõem a ranquear restaurantes ao redor do mundo geralmente são menos confiáveis do que fazem parecer os títulos ostentados com orgulho pelos estabelecimentos – principalmente no Brasil. É muito comum que essas votações sejam feitas de forma menos democrática do que se supõe.

Entretanto, em alguns casos, as indicações valem a posição que um restaurante ocupa em um ranking. É o caso da Pizza da Mooca, um dos principais espaços de São Paulo dedicados à redonda italiana. A casa ocupa o posto número 53 no Top 50 Pizza World, seleção promovida por um guia internacional, cujos avaliadores anônimos analisam critérios específicos, distribuindo pontuações até formar um ranking com 100 endereços.

Em seus dois endereços, em Pinheiros, região oeste e, claro, na Mooca, região leste, a casa conta com bons pontos positivos que fazem com que a posição nada desprezível no ranking seja não só compreensível, como celebrada.

Pioneira em São Paulo no conceito da pizza napolitana, cuja massa leve tem uma crosta encorpada, impedindo que o recheio deixe os bordos durante a assadura, feita em um forno especial, a casa brinca com opções de sabores numa imersão do universo napolitano em ingredientes brasileiros.

Embora trabalhe (bem) com lugares comuns nas entradas, como a porção de Supplí al Telefono (bolinho feito com arroz arbóreo e cozido em molho de tomate, recheado com mozzarela artesanal, empanado e frito, R$36) e a Burrata Fresca (R$55), a casa oferece vai além com excelentes Pizza Rolls (R$44). Os enroladinhos são servidos em seis unidades com a massa da pizza enrolada e recheada com mozzarela, provolone, gorgonzola e catupiry ou calabresa e catupiry. 

Os calzones (marguerita ou castelões, R$39) também são boas opções, ainda que perigosos para quem pretende se aventurar pelos sabores das pizzas – eles realmente saciam. Caso a ideia seja apenas beliscar, vale optar pelo Corniccione (R$28), uma massa de pastel aberta com azeite, pimenta do reino e parmesão servida com molho marinara de acompanhamento.

O cardápio é dividido entre pizzas originais (clássicas) e modernas (que abrangem experiências da casa). A Napolitana (R$48, quatro pedaços e R$70, seis pedaços) é o destaque entre as originais. A pizza tem um molho de tomate saboroso, servido na medida, sem que fique excessivamente úmida, tampouco seca após alguns instantes na mesa. A receita leva ainda grana padano, manjericão, azeite e alho confit.

Para quem quiser se manter entre as clássicas das clássicas, a Calabresa (R$55 e R$76), com sua carne artesanal, e a Margherita (R$48 e R$70) são opções sem erro. 

Contudo, para se aventurar em novidades, o ideal é mergulhar na Amatriciana (R$68 e R$88), feita com molho de tomate, pancetta, cebola roxa, tomate, manjericão e finalizado com grana padano ralado. A pancetta harmoniza bem com a massa, resultando mais leve do que geralmente se esperaria de uma pancetta em uma pizza.

Outra boa opção é a Diavola (R$58 e R$78) com linguiça diavoletti e ricotta, mais picante do que o cardápio sugere. A casa também oferece e opção vegetariana para quem quer fugir do lugar comum com o queijo como única possibilidade. Opte pela Funghi (R$52 e R$72) em detrimento da Gorgon Ramsay (R$56 e R$76), que tem uma cebola caramelizada que se perde em meio ao molho bechamel, à mozzarella e à gorgonzola.

Para os veganos, uma opção nada óbvia: a Pepperoni feita com plantas. Sai a R$60 quatro pedaços. Por fim, vale provar tanto a novidade (um surpreendente ragu de ossobuco com fonduta de grana padano, que sai a R$60), quanto a Prosciutto (R$71 e R$91), a pizza mais leve do cardápio, com presunto de parma. 

Foto do ambiente da Pizza da Mooca | Foto: Katiuska
Foto do ambiente da Pizza da Mooca | Foto: Katiuska

Premiada como Pizza of the Year deste 2024 pela Sorrentina Award da Top 50 Pizza, a Sobrasada (R$68 e R$88) brilha graças a harmonização de mozzarella fior di Latte, cebola roxa, crispy de manjericão e mel.

Para a sobremesa, o excelente Tiramisu de Limoncello (R$32) é feito com camadas de creme de limão sisciliano, biscoito savoiard embebido em limoncello e creme de mascarpone al limone e é a grande pedida entre os doces.

Para quem se sentir corajoso, vale se aventurar no Quadratino di Nutella (R$58 e R$78 com adição de gelato). São seis pedaços de uma pizza quadrada com nutella e amêndoas laminadas e tostadas na lenha. Vale se precaver e pedir apenas em ocasiões especiais, com uma mesa capaz de dividir a empreitada.

Embora tenha opções saborosas, o cardápio de sobremesas brilha menos. Se a torta de maçã (R$38) não impressiona, o Cannoli di Ricota (R$18) resulta um tanto insosso. Mas, ponto positivo, nem todas as sobremesas são tão doces quanto fazem parecer. Com exceção do Quadratino di Nutella, todas são bem balanceadas, é bom frisar.

Com um salão pequeno em Pinheiros, que replica a identidade visual de street arte da Mooca, a casa tem uma equipe que se desloca com dinamismo e um serviço rápido – mais rápido do que faz supor sua lotação e a fama que angariou desde a inauguração, em 2011. Mesmo a fila de espera, que pode chegar a 1 hora, é bem administrada. A casa serve cornicciones para quem aguarda por uma mesa. Simpático.

Com um número expressivo de boas opções em seu cardápio e um bom atendimento, mais rápido do que a fama e a lotação do lugar fazem supor, a Pizza da Mooca se mantém como uma das melhores opções para a noite de São Paulo – mesmo fechando cedo, às 23h. Figure ou não em um ranking mundial.

SERVIÇO

Seg., das 18h às 22h; ter. a dom., das 18h às 23h – Endereço: r. da Mooca, 1747, Mooca, região leste | r. João Moura, 529, Pinheiros, região oeste. Tel.: (11) 3571-1221 e (11) 3064-0060. @apizzadamooca.

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