Revista À La Carte

Nina Piccini assina nova geração de sobremesas do Rubaiyat

Tartelete de queijo de cabra com figo é uma homenagem para a Figueira Rubaiyat | Foto: Divulgação
Tartelete de queijo de cabra com figo é uma homenagem para a Figueira Rubaiyat | Foto: Divulgação

O Rubaiyat abre um novo capítulo açucarado em sua história. Após 68 anos mantendo uma carta de sobremesas clássicas, o grupo lança uma confeitaria renovada sob o comando da chef Nina Piccini.

Formada pelo Le Cordon Bleu e pelo Espai Sucre — primeiro restaurante do mundo dedicado exclusivamente a sobremesas —, a confeiteira assina o novo cardápio doce que inspira e homenageia as sete unidades do grupo no Brasil, Argentina, Chile e Espanha.

O menu

Disponível nos quatro endereços do Brasil, a nova carta se divide entre releituras de clássicos e sete criações inéditas. Segundo Nina, além de homenagear o grpo, a seleção apresenta menos açúcar, mais frutas brasileiras e “sabores simples, porém complexos”.

Entre os favoritos que permanecem estão o Mil Folhas (R$40), o Pudim (R$38) e a Panqueca de Doce de Leite Cabaña Las Lilas (R$46) com sorvete de baunilha, marca registrada da casa em Buenos Aires. Já os sorbets e sorvetes do cardápio ganham fabricação artesanal na casa.

O Petit Gateau (R$68) aparece de nova roupagem com pistache. Acompanhado de sorbet de framboesa, cuja acidez e frescor equilibram o bolinho quente de recheio fundente, o doce destaca a essência natural do pistache — longe do verde artificial das versões industriais.

Petit Gâteau ganha o sabor de pistache e acompanha sorbet artesanal de framboesa | Foto: Divulgação
Petit Gâteau ganha o sabor de pistache e acompanha sorbet artesanal de framboesa | Foto: Divulgação

Queijos e frutas: o match perfeito

No Jardim Paulista, a unidade mais icônica do grupo ganha uma sobremesa à altura de sua história. A Figueira (R$57) centenária é homenageada na tartelete de queijo de cabra e mel. Fatias frescas de figo cobrem a sobremesa, servida com geleia e sorbet da fruta, de contraste elegante entre o sabor marcante do queijo e a doçura e leveza do figo

O Tiramisù Faria Lima (R$54) reflete a personalidade da unidade: clássica e contemporânea, leve e aromática. O toque cítrico da laranja Bahia ilumina o doce que faz homenagem à unidade Rubaiyat que mais consome café do grupo.

Tiramisù Faria Lima surpreende com o toque de laranja Bahia | Foto: Divulgação
Tiramisù Faria Lima surpreende com o toque de laranja Bahia | Foto: Divulgação

Em Madri (R$36), a torta basca de cream cheese e parmesão chega ao lado da goiabada artesanal, equilibrando doce e salgado, tropical e ibérico.

Simples, mas complexo

O conceito da chef é traduzido na mousse de chocolate Santiago (R$35). Com um blend de chocolates, o doce traz o equilíbrio ideal de uma boa receita: aerada, firme e cremosa.

A finalização é o ápice da experiência doce, com a combinação de azeite e sal Mandon, característico pelo formato único de flocos piramidais crocantes e pela capacidade de realçar e evidenciar sabores.

Já no Rio de Janeiro (R$46), a sobremesa conquista primeiro pelos olhos, com referência à calçada de Copacabana, que divide no prato o sorvete de cumaru, farofa de castanha-do-pará e uma releitura da Torta Nêmesis.

Sobremesa Rio de Janeirofaz referência à calçada de Copacabana com a Torta Nêmesis e sorvete de cumaru | Foto: Divulgação
Sobremesa Rio de Janeirofaz referência à calçada de Copacabana com a Torta Nêmesis e sorvete de cumaru | Foto: Divulgação

Em Brasília (R$39), a arquitetura icônica da capital inspira a confeitaria: merengue tropical com farofa e creme de coco, sorbet de cupuaçu, geleia de frutas tropicais e suspiro. Um manifesto brasileiro de texturas, sabores e tropicalidade.

Harmonização à altura

Pioneiro no conceito “da fazenda ao prato”, o grupo, que segue sob o comando da família Iglesias há três gerações, mostra que não são apenas as carnes nobres da Fazenda Rubaiyat que pedem boa companhia na taça.

Brasília combina merengue tropical com farofa e creme de coco, sorbet de cupuaçu, geleia de frutas tropicais e suspiro | Foto: Divulgação
Brasília combina merengue tropical com farofa e creme de coco, sorbet de cupuaçu, geleia de frutas tropicais e suspiro | Foto: Divulgação

Com mais de 450 rótulos em sua adega, o chef sommelier Fernando Sousa elaborou harmonizações exclusivas para as novas sobremesas. Uma das sugestões é o Codorníu Barcelona Rosado Brut que dialoga de forma elegante com a tartelete Figueira

Já o espanhol Barbadillo Eva Cream Sherry com a torta de queijo Madri é uma surpresa cativante. Com notas de caramelo dourado e frutas secas, o vinho fortificado compõe a tríade entre o sal do parmesão, a doçura da goiabada e a untuosidade do cream cheese — uma das combinações mais complexas da carta, segundo Sousa.

Mousse de chocolate Santiago é finalizada com azeite e sal Maldon | Foto: Divulgação
Mousse de chocolate Santiago é finalizada com azeite e sal Maldon | Foto: Divulgação

Fica o convite!

Durante o Outubro Rosa, o Rubaiyat convida os clientes a se engajarem na campanha de conscientização e prevenção do câncer de mama.O valor líquido das vendas da Limonada Ginger Blossom (a partir de R$ 35) será integralmente revertido ao Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP). Sem álcool, o drink refrescante combina hibisco, lichia e especiarias.

Elaborada com um blend de queijos, a torta Madri vem acompanhada de goiabada cremosa | Foto: Divulgação
Elaborada com um blend de queijos, a torta Madri vem acompanhada de goiabada cremosa | Foto: Divulgação

Além disso, vale ficar de olho no lançamento da nova coleção dos Rubattones (650g). Os panetones artesanais do grupo chegam em breve em três sabores: laranja confitada com amêndoas, gotas de chocolate com recheio de doce de leite e frutas cristalizadas com uvas-passas. Mantendo o espírito das sobremesas, a homenagem às casas se reflete também no design das latas, que ilustram os pontos icônicos de cada capital.

SERVIÇO

A Figueira Rubaiyat – Rua Haddock Lobo, 1.738, Jardins. Horário: domingo a Quinta, das 12h às 23h; sexta e sábado, das 12h à 0h.
Rubaiyat Faria Lima – Av. Brig. Faria Lima, 2.954, Jardim Paulistano. Horário: segunda a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; sexta-feira, das 12h às 16h e das 19h às 23h30; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 12h às 16h. Rio de Janeiro – Rua Jardim Botânico, 971, Jardim Botânico. Horário: segunda e terça, das 12h às 22h; quarta a sábado, das 12h às 23h; domingo, das 12h às 18h. Brasília – 1 Esportivo Sul, St. de Clubes Esportivos Sul. Horário: de segunda a sábado, das 11h30 às 23h, domingo, das 11h30 às 18h
Reservas |  @rubaiyatbrasil @afigueirarubaiyat

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