A notícia de que o Mercosul assumiu um acordo de livre comércio com a Associação Europeia de Livre Comércio (EFTA), composta por Noruega, Suíça, Islândia e Liechtenstein na última semana, movimentou o mercado gastronômico. Isso porque o acordo prevê a redução de tarifas, entre elas a eliminação do imposto sobre o chocolate suíço, que paga 20% de tarifas para entrar nos mercados de países do bloco sul-americano.
Com o novo acordo, a ideia é que a queda de tarifas reflita diretamente no preço final do produto, além de um aumento significativo de importações, o que faria com que a oferta crescesse exponencialmente – baixando assim os preços de acordo com a demanda. Em um cenário ideal, o preço do chocolate cairia de forma geral em países do bloco sul-americano.
A realidade, contudo, pode ser outra. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), esse impacto pode demorar a chegar no consumidor final. Isso porque a importação de chocolates suíços não seria apenas de produtos como barras e bombons, mas sim do chocolate que pode ser utilizado para a produção local em cafeterias e até mesmo de outros chocolates.
Representantes da Associação acreditam que outras tarifas internas podem interferir na produção, fazendo com que nem todos os produtos se beneficiem do fim dos impostos de importação. Internamente, acredita-se também em uma reação de produtores locais que podem se sentir ameaçados com o fluxo de importação, diminuindo ainda mais o mercado nacional do chocolate.
Em negociação desde 2017, o acordo tem potencial de criar um Produto Interno Bruto (PIB) superior a US$4,3 trilhões com um mercado conjunto de cerca de 290 milhões de consumidores. O Brasil deve liberar cerca de 97% do comércio com a EFTA em regime de livre comércio. Os 3% restantes estarão sujeitos a desonerações graduais ao longo dos próximos anos.
Enquanto ainda não há uma definição sobre o mercado e suas alterações, confira 10 lugares onde é possível provar algumas delícias de chocolate em suas diferentes formas.
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Aliô

Novidade quentinha no Tatuapé, região leste, o Aliô é comandado pelo chef Renato Fecchio e tem como carro-chefe um menu de massas frescas, carnes e frutos do mar. Para os amantes de chocolate, Fecchio opta pela simplicidade de um bom Bolo de Chocolate (R$49) clássico, servido com gelato de baunilha e calda quente de cacau.
SERVIÇO: Qua. a sáb., das 18h30 às 23h; sáb. e dom., das 12h às 16h. Endereço: r. Itapeti, 293, Tatuapé, região leste. @restaurante.alio
Basilicata – Panetteria, Mercato e Cucina
Já centenária, a casa no bairro do Bixiga, região central, conta com algumas novidades em seu menu. Para os amantes de doce, a casa oferece uma Torta Al Cioccolato (R$51), feita com bolo cremoso de chocolate com mousse de chocolate e creme de confeiteiro morno. É possível expandir a experiência com uma taça do Moscatel Rosé Epifania para harmonizar com a sobremesa.
SERVIÇO: Seg., das 8h às 20h; ter. a sáb., das 8h às 22h30; dom., das 8h às 17h. Endereço: r. Treze de Maio, 596, Bela Vista, região central. Tel.: (11) 3289-3111. @basilicata_oficial
Bela Vista Bar
No alto do luxuoso hotel Rosewood, na Bela Vista, o novo bar conta com uma carta de drinks exclusivos, feita também para harmonizar com suas opções de sobremesas. O destaque fica para o Gianduia (R$85) que combina o doce da avelã, com a intensidade do jerez oloroso, as notas cítricas do vermute rosso e o amargor do bitter de café e do chocolate 70%.
SERVIÇO: Ter. a sáb., das 18h às 0h. Endereço: r. Itapeva, 435, Bela Vista, região central. @rosewoodsaopaulo
Brique

Restaurante, bar e padaria se fundem no espaço localizado no Brooklin, região sul, que funciona das 7h às 23h diariamente. As opções de chocolate ficam por conta dos menus matinal e vespertino, com dois clássicos como opção, o Pain au Chocolat (R$15) e o Croissant com recheio de chocolate (R$18).
SERVIÇO: Seg. a dom., das 7h às 23h. Endereço: pça. Sir William Crookes, 18, Cidade Monções, região sul. @brique_sp
By Kim Confeitaria
Mergulhando na união entre referências coreanas, francesas e brasileiras, a confeiteira Veronica Kim emerge com algumas opções pouco óbvias de sobremesas clássicas. Mesmo assim, vale à pena apostar em alguns lugares comuns que, nas mãos da confeiteira, ressurgem renovados. É o caso do Bolo de Brigadeiro (fatias a partir de R$20), um bolo de chocolate com crocante salgado e recheio generoso de brigadeiro. Há ainda a Torta Twix (R$230, serve 8 pessoas), feita com massa sablée, caramelo salgado, ganache e glaçagem de chocolate.
SERVIÇO: Ter. a dom., das 10h às 17h30. Endereço: r. Tupi, 114, Santa Cecília, região central. Tel.: (11) 91317-1186. @bykimconfeitaria
Felicia Pães e Outras Histórias

Dentro do Mercado de Pinheiros, a padaria artesanal traz uma ampla seleção de opções para os amantes de chocolate, mas poucas tão saborosas quanto o clássico e simples Bolo de Chocolate (R$26 a fatia), feita com uma massa fofinha e recheado de um saboroso ganache de chocolate.
SERVIÇO: Seg. a sáb., das 8h às 18h. O brunch aos sábados vai das 9h30 às 18h. Endereço: r. Pedro Cristi, 89, Pinheiros, região oeste. @feliciana.paes
Le Pain Quotidien
O chocolate é a estrela de algumas das sobremesas da padaria de origem belga espalhada por diferentes pontos de São Paulo. Entre as principais opções estão o Cookie Com ‘Muuuito’ Chocolate e Sorvete De Creme (R$32), que como o nome faz supor, é um cookie acompanhado de calda de chocolate e uma bola de sorvete, o Croissant Flat (R$21) com chocolate, além de duas opções de torta: chocolate com caramelo salgado (R$23) e uma curiosa opção vegana (R$25 a fatia; R$180 inteira com 8 fatias), com chocolate meio amargo, óleo de coco, farinha de linhaça e castanha-de-caju. Para os amantes de um bom chocolate quente, a casa conta com duas opções: o simples (R$19) e o duplo (R$21).
SERVIÇO: Confira endereços e horários em https://www.lepainquotidien.com/br/pt/stores
Itzza

A casa, que tem como serviço principal o delivery, conta uma flagship no Itaim Bibi onde é possível encontrar sabores não disponíveis para entrega. Os fãs de pizza encontram os de chocolate na Pizza Doce da Fazenda, um clássico feito com brigadeiro especial e farinha láctea. Sai a R$34 no tamanho individual.
SERVIÇO: Seg. a qua., das 12h às 23h; qui. a sáb., das 12h às 0h; dom., das 17h às 23h. Endereço: r. Professor Carlos de Carvalho, 95, Itaim Bibi, região oeste. Delivery via iFood e Rappi. @itzzabr.
Mansão do Café
Localizado dentro do complexo Casa Cascais, nos Jardins, o café tem, entre seus carros-chefe, um Bolo Gelado de Pistache com Chocolate Belga (R$18) e, para acompanhar, um saboroso Chocolate Quente Cremoso Europeu (R$18), servido com uma porção generosa de paçoca.
SERVIÇO: Ter. a sex., das 10h às 19h. Endereço: av. Nove de Julho, 4984, Jardim Europa, região oeste. @mansaodocafe
Maza
Com uma cozinha de acento japonesa e toques contemporâneos, a casa localizada no coração do Itaim Bibi, região oeste, oferece como opção para os amantes do chocolate uma clássica torta de chocolate belga 70% com avelã e uma calda quente de doce de leite. Leva o nome de Choco-Pie e sai a R$43.
SERVIÇO: Seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sex., das 12h às 15h e das 19h às 0h; sáb., das 12h às 15h30 e das 19h às 0h. Endereço: R. Manuel Guedes, 243, Itaim Bibi, região oeste. @mazarestaurant.