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Roteiro

No Dia do Sushi, veja casas para aproveitar o clássico japonês e fugir de rodízios

Popularidade do prato ajudou a impulsionar gastronomia nipônica em SP e no Rio; lista conta com restaurantes e opções de delivery
Iguarias da Casa Ueda, destaque no roteiro de sushi | Foto: Lipe Borges
Iguarias da Casa Ueda, destaque no roteiro de sushi | Foto: Lipe Borges

Um dos pratos mais populares da gastronomia japonesa no Brasil, o sushi ganhou um dia para chamar de seu quando a Federação Nacional das Associações do Sushi do Japão estabeleceu 01 de novembro de 1961 como sua data oficial.

O sucesso do prato foi tão grande que ao redor do Brasil surgiram restaurantes, bares e casas especializadas no preparo da iguaria. A popularidade ajudou a levar a culinária nipônica a outro patamar na cultura gastronômica patropi.

Confira abaixo um roteiro com lugares que servem sushis e outros clássicos japoneses e são ideais para quem quiser fugir dos rodízios, cada vez mais diluídos nas cidades.

Casa Hario

Na recém-inaugurada Casa Hario, no Itaim Bibi, região oeste, o sushi aparece no menu executivo servido no horário do almoço e no jantar. Na primeira opção, um Combinado de sushi e sashimi (R$139) acompanhado por salada verde com molho da casa, bok choy grelhado com molho de ostras, missoshiru com zest de limão e sunomono. Já à noite há a Seleção de Sushi e Sashimi (R$59) e o Uramaki Califórnia (R$45), um tipo de sushi com arroz, alga, pepino, kani, manga e gergelim.

SERVIÇO: Seg. a sáb., das 9h às 23h; dom., das 11h às 17h. – Endereço: R. Manuel Guedes, 426, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (12) 98156-2358. @casahario


Casa Ueda

Vale a pena pegar a ponte aérea para conhecer a casa do chef Eric Ueda em um pequeno imóvel em uma travessa sem saída da rua Real Grandeza, em Botafogo, região sul do Rio de Janeiro. São apenas 28 lugares, que devem ser reservados com antecedência. A casa conta com opções como o Kurage (R$50), uma água viva temperada, o Wakame (R$25), uma alga em conserva, e o Idako (R$50) um mini-polvo. Todos servidos em duplas de sushi. É preciso ficar atento, pois o restaurante não funciona no último domingo do mês.

SERVIÇO: Ter. a sáb., das 18h às 23h; dom., das 12h às 16h e das 18h às 23h. Fechado no último domingo de cada mês. – Endereço: R. Hans Stade, 10, Botafogo, região sul (RJ). Telefone:  (21) 96633-4907 e (21) 96633-4907. @casaueda


Fish-Wan

O chef Luigi Pauletto se inspirou nos izakayas, clássicos bares japoneses, para montar o menu servido no Fish-Wan, no Jardim Anália Franco, região leste. Entre as opções de sushis, a casa oferece o Futomaki Camarão (R$85), feito com tempurá de camarão, quiabo grelhado, mayo de limão cravo e furikake de camarão e o Hosomaki Atum Gordo (R$75), um enrolado com alga e recheado com atum gordo e umeboshi. É possível provar ainda o Uramaki Salmão (R$40), um enrolado com arroz, recheado com salmão e finalizado com manteiga de katsuobushi e o Nigiri pescados maturados do dia (R$32, duas unidades). Trata-se do sushi acompanhado de uma pequena porção de arroz coberta por uma fatia de peixe fresco. 

SERVIÇO: Seg. e ter., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; qua. e qui., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; sex., das 12h às 16h e das 19h à 00h; sáb., das 12h às 17h e das 19h à 00h; dom., das 12h às 17h e das 19h às 22h. – Endereço: R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, região leste. Tel.: (11) 2674-0843. @restaurantefishwan.


Go Sushi Bar

O Go Sushi Bar, comandado pelo chef Fábio Eiji, serve, além dos clássicos sushis, opções como o carpaccio de salmão, sashimis, hot rolls, Tempurá de Shissô e Temakis. Há ainda opções de combinados individuais ou feitos para dividir. A casa fica localizada dentro da Praça A, complexo gastronômico na Vila Madalena, região oeste.

SERVIÇO: Ter. e qua., das 18h às 4h; qui., das 17h às 4h; sex., das 17h às 5h; sáb., das 11h30 às 5g; dom., das 12h às 2h; Fechado às segundas-feiras. – Endereço: R. Aspicuelta, 527, Vila Madalena, região oeste. Tel.: (11) 91413-4077. @gosushibar


Harõ Sushi

Para quem prefere não sair de casa, o pernambucano Harõ é uma dark kitchen com serviço de delivery ou para retirar, e trabalha com opções de combinados. O primeiro, Combinado Tokyo (R$51,90) conta com 15 peças, entre elas cinco de sashimi, cinco uramakis recheados, dois niguiris e dois hossomakis. Há ainda uma peça surpresa enviada pela casa. É possível pedir também o combinado com 50 peças (Família, R$87,90) com 10 uramakis filadélfia, 10 uramakis de salmão, 10 uramakis de kani, 10 hossomakis e 10 sushi. São duas unidades em São Paulo, na Vila Leopoldina e Jardim Santo Elias, ambas na região oeste.

SERVIÇO: Av. Elísio Cordeiro de Siqueira, 1271, Jardim Santo Elias, região oeste | R. Trípoli, 11, Vila Leopoldina. Consulte horários no site oficial. @harosaopaulo


Ícone Asiático

Omakase do Ícone Asiático | Foto: Raul da Mota
Omakase do Ícone Asiático | Foto: Raul da Mota

Os chefs Roberto Satoru e Alexandre Ortigoso assinam o menu do restaurante na Vila Madalena, que pode ser provado em até seis tempos com o  Omakase (R$320), no qual os pratos são escolhidos a partir do que há de fresco no dia, com peixes e frutos do mar servidos na forma de sashimi, niguiris, enrolados, gunkas, entre outros. Entre as outras opções, há um Combo de 18 Peças (R$195) feito com nove fatias de sashimi e nove sushis.

SERVIÇO: Ter. a sex., das 19h às 23h; sáb., das 12h às 16h e das 19h às 23h; dom., das 12h às 16h. – Endereço: R. Fidalga, 79, Vila Madalena, região oeste. Tel.: (11) 2667-6217. @iconeasiatico


Imakay

Foto do combinado do Imakay | Foto: Divulgação
Foto do combinado do Imakay | Foto: Divulgação

Original de Campo Grande (MS), o restaurante de acento peruano expandiu suas operações para São Paulo em 2019 e conta com pratos típicos do Peru e com uma culinária nikkei de influência japonesa. Os sushis são comandados pelo chef David Rodrigues, e estão em destaque no menu executivo Sushi Imakay (R$89 a R$114), servido de segunda a sexta-feira das 12h às 15h. É possível passear pelas opções do restaurante em três menus degustação, que são servidos de 8 a 16 tempos e custam de R$310 a R$450.

SERVIÇO: Seg. e ter., das 12h às 15h e das 19h às 23h; qua. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h30 às 16h e das 19h à 0h. Fechado aos domingos. – Endereço: R. Urussui, 330, Itaim Bibi, região oeste. Tel.:  (11) 3078-7786. @imakaysaopaulo


Nagayama Café

Os frutos do mar são as estrelas do jantar da casa fundada pelo restauranteur Mario Nagayama. Há duplas de atum, buri, carapau e centolla que harmonizam com drinks feitos à base de saquê. O Sushi Executivo (R$97) é o destaque. Servido de terça a sexta-feira, das 12h às 15h, é feito de salada e missoshiru, seis unidades de sushi, meio teka maki, meio kappa maki com direito a uma sobremesa. 

SERVIÇO: Seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h às 22h30; sáb., das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30. Fechado aos domingos. – Endereço: R. Bandeira Paulista, 355, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 3079-4675. @restaurantenagayama


Restaurante Murakami

O restaurante do chef Tsuyoshi Murakami conquistou uma estrela Michelin servindo opções que já se tornaram clássicos na programação paulistana. Vale provar durante o almoço o Sushi Set (R$180), com sete nigirizushis e seis makimonos, acompanhados por misoshiru. Quem quiser investir, há a Experiência Sushi (R$930) Omakase, que conta com 3 zensais, 12 tempos de sushi (niguiri), 2 hand rolls, tempura e um prato quente, acompanhado por caviar Giaveri de Treviso, na Itália. Para essa opção, a reserva é obrigatória.

SERVIÇO: seg., das 19h às 23h; ter. a sáb., das 12h às 15h e das 19h às 23h30; – Endereço: Al. Lorena, 1186, Jardins, região oeste. Tel.: (11) 3064-8868. Fechado aos domingos. @restaurantemurakami


Sassá Sushi

A casa do chef Alexandre Saber vai celebrar o Dia do Sushi com um um menu harmonizado com sakê, disponível apenas até domingo, 03. São seis etapas do menu, que segue o modelo do omokasê e tem inspiração nos bares japoneses. São cinco entradas harmonizadas com sakê Banshunishiki Josen seguidas de quatro sushis especiais (Vieira Maçaricada; Camarão; Toro; Unagui; Maguro Maçaricado com Alho-Poró e Chilli) com sakê Miyako Homare. Há um prato quente, o Harusame no Molho Ponzu com Camarão e Lula, junto com Miyako Homare e depois mais quatro sushis especiais (Bowl de Uni com Ikura; Panqueca de Avocado Tuna e Sashimi Toro) com sakê Suigei; e o segundo prato quente, o Lámen de Frutos do Mar, com o sakê Suigei. Por fim, uma Torta de Limão Maçaricado na Taça como sobremesa. Sai a R$299 por pessoa.

SERVIÇO: Seg. a sex., das 12h às 15h e das 18h às 23h; sáb. e dom., das 12h às 23h. – Endereço: Av. Horácio Lafer, 640, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 3078-0155 (WhatsApp). @sassasushi 


Sushimu

Mais uma opção para quem prefere o conforto do lar, o Sushimu é um serviço de delivery fundado por Jun Murakami e que serve opções a partir de clássicos da culinária japonesa e receitas de família. Entre as opções, um Nigiri Yellow Tail (R$30), uma dupla de Yellow Tail, e Hossomaki Atum (R$39), sushi no estilo hossomaki feito com atum. 

SERVIÇO: Ter. a dom., das 17h30 às 22h30. Delivery via iFood. @sushimu.jp


Combinado do Yu | Foto: Rubens Kato
Combinado do Yu | Foto: Rubens Kato

O ambiente moderninho do Yū é um dos diferenciais da casa, que serve um já popular Sushi Ebishake (R$52), feito de niguiri com camarão tempura, salmão maçaricado e molho tarê, servido na alga marinha. Outra opção é o Spicy Tuna (R$40, 8 unidades), feito com sushi com atum apimentado. Há um combinado com 17 unidades que reúne  três sashimis de salmão, três sashimis de atum, três sashimis de peixe da estação, um sushi de salmão, um sushi de atum, um sushi de peixe da estação, um jo de salmão, dois uramaki e dois bateras. Sai a R$112.

SERVIÇO: Seg. a qui., das 12h às 15h e das 18h30 à 0h; sex., das 12h às 15h e das 18h30 à 0h30; sáb., das 19h à 0h30. – Endereço: R. Jerônimo da Veiga, 121, Itaim Bibi, região oeste. @yu.restaurante


Watanabe Restaurante

Omakase Niguiri do Watanabe | Foto: Israel Pinheiro
Omakase Niguiri do Watanabe | Foto: Israel Pinheiro

O chef Denis Watanabe mergulhou na gastronomia japonesa e suas tradições para emergir com um menu que jamais vira as costas para a culinária moderna. Assim, o chef traz opções como o Wagyu com Foie Gras (R$60), feito com tiras de wagyu envolto no foie gras assado no forno a carvão, finalizado com tarê e flor de sal. Vale à pena provar o Omakase (R$430), servido em 15 passos exclusivamente para comensais no balcão. As vagas são limitadas e é necessário reservar com antecedência.

SERVIÇO: Seg., das 12h às 15h e das 19h às 23h; ter. a sáb., das 12h às 15h e das 19h à 0h. Fechado aos domingos. – Endereço: R. Pedroso Alvarenga, 554, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 3167-6200. @watanaberestaurante

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