Ao menos duas casas dedicadas a galeto abriram as portas São Paulo entre junho e agosto. Tratam-se do Rainha, que funciona no Itaim Bibi desde meados de junho, e o Galetim, que iniciou suas operações no final de agosto na Vila Leopoldina, ambas localizadas na região oeste.
Inaugurado em 2021 no Leblon, região sul do Rio de Janeiro, e com outra unidade na Barra da Tijuca, região oeste, o Rainha leva a assinatura do chef Pedro de Artagão, e tem como carro-chefe, além dos galetos (R$96) preparados na parrilla, cortes de lombinho (R$98), picanha (R$219 a R$299), carré de cordeiro (R$204), filé mignon (R$175) e contra-filé (R$152).
Para os amantes de frutos do mar, a casa carioca conta ainda com bacalhau (R$239), polvo (R$219) e salmão (R$164) feitos na brasa. Os pratos são servidos com ou sem o acompanhamento de guarnições, como arroz, batata frita, salada, farofa de ovo e banana, bacon, legumes grelhados, entre outros. A casa serve ainda opções de hambúrgueres na brasa e menu executivo de segunda a sexta, das 12h às 16h.
Já o Galetim, na Vila Leopoldina, optou por decoração mais simples, mas, assim como o Rainha, também faz referência aos antigos botecos portugueses que proliferaram no Rio de Janeiro entre os séculos 19 e 20.
A casa é comandada por Paulo Martinho, dono do Bar do Pescador, na Mooca, região leste, e da rede Picanharia dos Amigos, e por Daniel Oliveira e Anderson Muruci, que ajudaram o sócio a realizar o antigo desejo de trazer para São Paulo a marca que sua família estabeleceu no Rio de Janeiro desde 1974. Paulo descende de uma família de investidores em galeterias cariocas.
O novo Galetim Bar e Galeteria funciona onde funcionava a Sansoles, outra clássica galeteria paulistana. No cardápio, a casa conta com o Galetim (R$119), composto por galeto, arroz, feijão e polenta, como carro-chefe. Outras opções são o Ancho (R$89), servido com cebolete e farofa, e o Bacalhau na brasa (R$119), 300gr gadus morhua, batatas ao murro, cebola, brócolis, pimentão, azeitona, azeite e alho, servido com arroz com brócolis.
Para petiscar, a casa oferece bolinho de frango (R$10), bolovo de alheira (R$16), bolinho de bacalhau (R$16), coração de frango (R$39), pipoca de frango (R$39), entre outros. Há também opções de sanduíches e menu executivo, servido de terça a sexta-feira até às 16h.
Tanto o Rainha quanto o Galetim Bar e Galeteria não pedem reserva prévia, mas ambos os salões estão sujeitos a lotação.
SERVIÇO
Galetim Bar e Galeteria – Ter. a sáb., das 11h às 23h; dom., das 11h às 21h. – Endereço: r. Carneiro da Silva, 146, Vila Leopoldina, região oeste. Tel.: (11) 3596-9999. @bargaletim
Rainha – Seg. a qua., das 11h30 às 23h; qui., das 11h30 à 1h; sex. e sáb., das 11h30 à 0h; dom., das 11h30 às 18h. – Endereço: R. Clodomiro Amazonas, 202, Itaim Bibi, região oeste. Tel.: (11) 3368-6863. @boteco_rainha