O Pesto Genovês, ícone da culinária italiana, tem suas origens na cidade de Gênova, na região da Ligúria, no norte da Itália. Elaborado com manjericão fresco, pinolis, alho, queijo pecorino e azeite de oliva extravirgem, o preparo tradicional envolve o uso de um pilão de mármore, onde os ingredientes são macerados para liberar todos os sabores e aromas.
No Brasil, a receita ganhou algumas adaptações nos ingredientes, bem como no modo de preparo. A exemplo dos pinolis e do queijo pecorino, mais raros e de valores elevados, que podem ser substituídos por nozes e parmesão, respectivamente. Além disso, o molho pode ser facilmente preparado no liquidificador, tornando a receita mais acessível.
Para quem deseja desfrutar desse clássico italiano, a marca Isabela, referência em massas desde 1954, compartilha a receita do Espaguete ao Pesto Genovês. Confira, a baixo, o passo a passo:
Tempo: 20 minutos
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 500g de massa tipo espaguete
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho
- 3 xícaras (chá) de folhas de manjericão
- 2 pedras de gelo
- 100 g de nozes trituradas grosseiramente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
- Sal a gosto
Modo de Preparo Pesto:
- Coloque no copo do liquidificador o azeite, o alho, o manjericão e o gelo.
- Utilize a tecla “pulsar” para que esses ingredientes comecem a se incorporar, formando um molho esverdeado.
- Junte as nozes, o parmesão e, mais uma vez utilize a tecla “pulsar”, apenas para misturar os ingredientes.
- Prove e se necessário, tempere com um pouco de sal. Reserve.
Modo de Preparo Massa: - Em uma panela grande ferva 5 litros de água com o sal;
- Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida;
- Escorra imediatamente e acrescente ao pesto;
- Misture bem para que toda a massa fique bem envolvida pelo molho e sirva em seguida.