Revista À La Carte

Gastronomia Carioca

Rock in Rio: Saiba onde comer entre os dias de festival, fora da Cidade do Rock

Roteiro tem opções para quem quer um programa antes dos shows ou entre os dias de festival para diferentes volsos
Rock in Rio acontece a partir desta sexta-feira (13) | Foto: Divulgação
Rock in Rio acontece a partir desta sexta-feira (13) | Foto: Divulgação

Principal festival brasileiro, o Rock in Rio tem início nesta sexta-feira (13) e conta, de entrada, com um line-up estrelado. Nomes como Ludmila, Travis Scott, Kevin O Chris e Mc Cabelinho dão o pontapé na festa, que termina apenas no dia 22 de setembro. 

Estão programados ainda shows de peso, como os de Cyndi Lauper, Mariah Carey, Imagine Dragons, Alanis Morissette, Chitãozinho & Xororó, Alcione, Will Smith, Lulu Santos, Os Paralamas do Sucesso, entre outros.

Programado para duas semanas (sexta-feira a domingo e quinta-feira a domingo), o Rock in Rio deve receber 700 mil pessoas em sete dias de festival e, pensando naqueles que buscam um programa para antes do show, ou lugares para visitar entre os dias de festival, a Revista À La Carte preparou um roteiro gastronômico da cidade, com opções nas regiões sul, oeste, norte e central.

Confira abaixo 15 sugestões entre bares, restaurantes, cafés e hamburguerias para conhecer um pouco mais da gastronomia carioca entre os dias do Rock in Rio – ou em qualquer visita à Cidade Maravilhosa.

Áriz Bar de Espumantes

Mix de pratos do Áriz, no Rio | Foto: Tomas Velez
Mix de pratos do Áriz, no Rio | Foto: Tomas Velez

Prestes a celebrar um ano de atividade, o Áriz Bar de Espumantes é feito para quem não quer perder o pique do Rock in Rio. A casa é conhecida por sua programação musical, com DJ fervendo a pista até à 1h. Incrementa a experiência a carta de espumantes, com nada menos do que 25 rótulos. Uma taça sai a R$32, e as garrafas variam de R$120 a R$320. Para comer, abra os trabalhos com um croquete de costela (R$32) e siga com o rondele de camarão cremoso (R$58). Para quem não abre mão de um doce, o pastel de nata (R$16) é a opção certeira.

r. Dias Ferreira, 50, Leblon, região sul

@ariz.bar


Al-Farabi

Petiscos da vitrini do Al-Farabi, no Rio | Foto: Lipe Borges
Petiscos da vitrini do Al-Farabi, no Rio | Foto: Lipe Borges

Principal point dos intelectuais cariocas, o bar e sebo tem uma programação cultural intensa, com rodas de samba, palestras e rodas de conversas. A programação conta com shows do quinteto Ludic Jazz, que funde o samba e o jazz, nesta sexta (13) às 18h, e a roda de samba Canta, Canta Minha Gente no sábado (14) às 14h. A casa tem um cardápio variado, com opções de entradas, como a Carne Louca (R$27) – saborosa, bem temperada e desfiada -, e um ótimo Gurjão de Peixe (R$48). Mas a estrela da casa é a Feijoada (R$58), uma das melhores servidas na cidade. Para beber, claro, aposte no seguro e peça uma cerveja.

r. do Mercado, 34, Centro, região central

@alfa_bar_e_cultura


Belê

Foto do canelone de pirarucu do Belê, no Rio | Foto: Rodrigo Azevedo
Foto do canelone de pirarucu do Belê, no Rio | Foto: Rodrigo Azevedo

Comandado por Érika Rangel, à frente do ótimo Sabores de Gabriela, o Belê tem pouco mais de um mês de atividade em um charmoso imóvel de três andares no Jardim Botânico. A chef mergulha nas raízes do Brasil profundo para emergir com um cardápio que tem como ingredientes o tucupi, a castanha-do-pará, palmito fresco, pirarucu do Amazonas, cará e jambu, além de uma seleção de queijos nacionais. De início, opte pela coxinha de pato no tucupi com maionese de jambu (R$46, quatro unidades). Invista no canelone recheado de pirarucu (R$65), que leva diretamente para o brulée de arroz doce (R$28) na sobremesa. Na carta de drinks, experimente o Coitadocê (R$32), feito com cachaça Amburana, suco de limão,  redução de goiabada, e borda de sal com açúcar mascavo.

r. Visconde de Carandaí, 02, Jardim Botânico, região sul

@belerestaurante


Bucaneiros Burger

Foto do American Burger, servido no Bucaneiros, no Rio | Foto: Tomas Velez
Foto do American Burger, servido no Bucaneiros, no Rio | Foto: Tomas Velez

Com três unidades distribuídas pelos bairros de Copacabana, Catete e Tijuca, o Bucaneiros Burger é a opção para quem quer um lanche, mas não abre mão de uma experiência menos pasteurizada. A rede de hambúrgueres artesanais sempre seleciona um sabor para ser sua estrela do mês, em setembro o escolhido foi o hambúrguer feito com 160g de carne, maionese de bacon, queijo muçarela, bacon em tiras e composta de cebola. Leva o sugestivo nome de Infarto e sai a R$39,90. Quem quiser optar por uma carta de drinks, deve se dirigir à unidade do Catete, que tem entre as opções um gin london dry, limão e soda de framboesa e baunilha chamado Janis (R$32).

r. Arthur Bernardes, 58, Catete, região sul

r. Constante Ramos, 93, Copacabana, região sul

r. Maj. Ávila, 200, Tijuca, região norte

@bucaneirosburger


Cantina da Praça

Foto do Fettucine com Fonduta de Funghi da Cantina da Praça | Foto: Tomás Rangel
Foto do Fettucine com Fonduta de Funghi da Cantina da Praça | Foto: Tomás Rangel

A Cantina da Praça é uma das melhores opções para os fãs da gastronomia italiana, com um cardápio diversificado e opções de pizzas rústicas tradicionais e gourmet, servidas entre às 18h e às 23h. Para iniciar, opte pelo Antepasto Nostro (R$64), uma focaccia de fermentação natural com azeite extra virgem, alecrim e flor de sal (assada na hora). O prato é servido com Stracciatella, pesto, compota de pomodorine, ragu de linguiça toscana, confit de berinjela e carpaccio recheado com rúcula. Para o prato principal, confie na opção do chef, um delicioso Calderone de Fettuccine ao Formaggio (R$64), uma pasta fresca, preparada na panela de parmesão 12 meses, flambada e servida com creme fresco. Para os doces, o pastel de nata Nutella (R$24) cai bem.

r. Jangadeiros, 28, Ipanema

@cantinadapracaipanema


Casa Ueda

Iguarias da Casa Ueda, no Rio | Foto: Divulgação
Iguarias da Casa Ueda, no Rio | Foto: Divulgação

Há pouco mais de um ano em Botafogo, o restaurante do sushiman Eric Ueda é hoje o principal japonês da cidade. É um ambiente simples, pequeno e que só atende com reservas antecipadas, portanto é preciso se programar para experimentar alguma das iguarias, como o excelente ebiyaki, um bolinho artesanal de massa bem leve com camarão e especiarias. Sai a R$50 e vem com seis unidades. Mesmo com o calor intenso, o ramen de Ueda é incontornável. Em sua versão, o chef prepara um macarrão, um caldo de base mista (porco e frango), copa lombo, ovo, naruto, agrião e cebolinha. É a estrela da casa e sai a R$50. Para os fãs de sushi, o de barriga de salmão (R$25, duas peças) não tem erro. Entre os pratos mais pedidos estão a água Viva temperada (Kurage, R$ 50), a alga em conserva (Wakame, R$ 25) e o mini polvo (Lidako, R$ 50), servidas em duplas de sushi.

r. Hans Staden, 10 (Loja D), Botafogo, região sul

@casaueda 


Dianna Bakery

Foto do Brownie clássico servido na Dianna Bakery, no Rio | Foto: Divulgação
Foto do Brownie clássico servido na Dianna Bakery, no Rio | Foto: Divulgação

A confeitaria artesanal comandada pela confeiteira Dianna Macedo faz fornadas diárias, programa obrigatório no bairro da Tijuca, região norte. A casa conta com pequenos mimos, como o pão de tapioca com queijo (R$6, a unidade ou R$26 quatro unidades com goiabada) e um muffin queijo com sour cream (R$16). A padaria serve também sanduíches artesanais, entre eles um feito com ciabatta, pastrami, picles, pepino, mostarda e folhas, que leva o (divertido) nome de A Di só Pede Esse. Sai a R$32. Outra opção é o Tijucroque (R$34), feito com brioche, queijo mussarela, cream cheese, peito de peru defumado e pesto de manjericão. Para espantar o calor, a pedida é o Cold Brew (R$14, 300ml), um café especial extraído a frio por 12h servido com gelo.

r. Dona Delfina, 14, Tijuca, região norte

@diannabakery


Ferro e Farinha

Foto do Vamos Baby, sabor da Forno e Farinha, no Rio | Foto: Rafael Mollica
Foto do Vamos Baby, sabor da Forno e Farinha, no Rio | Foto: Rafael Mollica

Figurando entre as 100 melhores pizzarias do mundo no ranking divulgado pelo guia Top 50 Pizza, a Ferro e Farinha, é claro, é destino incontornável em uma visita ao Rio. Entre os sabores que lhe garantiram o posto de 89ª melhor pizzaria do mundo está o de costela bovina marinada no gengibre desfiada, pera e kimchi de rabanete (Kimchúr, R$65). Outras opções são a rocket queen (R$46,00), feita com mussarela defumada e fresca, tomate marinado e assado, rúcula e pecorino romano, a scampi (R$52,00), coberta por creme de alho, camarão, mussarela, molho de tomate, salsinha e basílico, e a domenico (R$48,00), com molho de tomate, mozzarella fior di latte, grana padano, manjericão assado e azeite.

r. Arnaldo Quintela, 23, Botafogo, região sul;

r. Maria Quitéria, 107, Ipanema, região sul;

r. Dias Ferreira, 48, Leblon, região sul;

av. Olegário Maciel, 555, lojas 2 e 3, Barra da Tijuca, região oeste 

@ferroefarinha


Hocus Pocus DNA

Hocus Pocus DNA, no Rio | Foto: Divulgação
Hocus Pocus DNA, no Rio | Foto: Divulgação

Pioneiro carioca no conceito artesanal, o bar tem decoração psicodélica que conversa com os rótulos das cervejas servidas em 14 torneiras, todas distribuídas pelo charmoso galpão na Dezenove de Fevereiro. A casa serve almoço das 12h às 15h e segue com música até o fim da noite. A dica é forrar o estômago com a Tilápia com Crosta de Parmesão (R$48), com o Schnitzel Suíno com Molho Tonkatsu (R$46) ou com os sanduíches. Destaque para o Revolução dos Bichos (R$42), feito com copa de lombo desfiado e defumado em lenha de nogueira pecã e cozido por três horas, temperado com molho barbecue e acompanhado por picles de cebola roxa, rúcula e queijo meia cura no pão de cachorro quente. Entre as bebidas, vá de Magic Trap (R$20, 300ml), primeira cerveja criada pela casa. Trata-se de uma Belgian Golden Strong Ale dourada, cristalina, com aroma intenso de banana.

r. Dezenove de Fevereiro, 186 – Botafogo 

@hocuspocusdna


Marchezinho

Foto do menu degustação do Marchezinho, no Rio | Foto: Divulgação
Foto do menu degustação do Marchezinho, no Rio | Foto: Divulgação

Um dos melhores restaurantes do Rio, o Marchezinho tem um cardápio construído a partir de ingredientes brasileiros, originários de quarenta pequenos produtores. A casa, um bistrô com mercearia, tem almoço executivo de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 16h, com novidades a cada semana. O próprio menu da casa muda duas vezes ao ano. Inicie pelo Couvert Mar (R$36), feito com rillette de peixe, peixe curado, coalhada da casa, picles e focaccia tostada. No principal, parta para os grelhados, principalmente a Pesca do Dia à Siciliana (R$75), feito com filé de peixe grelhado, tomatinhos assados, azeitonas, alcaparras e salsa verde. Caso prefira a massa, aposte no Ravioli do Dauphiné (R$55), ravioles de massa fresca recheados de queijos artesanais, molho cremoso com toque de vinho branco, sálvia e pecã. Para finalizar, não sofra, opte pela Amuse-Bouche (R$38), trio de miniaturas das sobremesas da casa.

r. Voluntários da Pátria, 46, Botafogo, região sul

@marchezinho


Medovik

Foto do clássico doce russo servido no Medovik, no Rio | Foto: Rodrigo Azevedo
Foto do clássico doce russo servido no Medovik, no Rio | Foto: Rodrigo Azevedo

Para quem não abre mão de um doce, provar o medovik, tradicional doce russo, um bolo feito com mel caramelizado e smetana, uma espécie de creme azedo, pode ser uma boa opção. O prato é servido na loja que leva o nome da iguaria em Ipanema, e vende basicamente o bolo preparado pela confeiteira Raísa Copola. Na loja, há três versões disponíveis: Original, Caramelo e Nozes. Todas saem a R$30. A confeiteira também oferece três sabores diferentes no pote: massa de medovik com smetana e geléia de maracujá (maravik 2.0), sua própria versão do tiramisù, com massa de mel banhadas em café concentrado, creme de smetana e zabaglione e cacau 100% polvilhado por cima (medomisù) e a smetana com geleia de frutas vermelhas com farofa de castanhas no topo (medovik no potinho). Saem todos a R$26.

r. Visconde de Pirajá, 156, sobreloja 203, Ipanema, região sul 

@o.medovik


Mercearia da Praça

Foto do Bife de Pojadouro à Café da Mercearia da Praça | Foto: Tomás Rangel
Foto do Bife de Pojadouro à Café da Mercearia da Praça | Foto: Tomás Rangel

Restaurante português que conta com empório próprio, a Mercearia da Praça realiza, de quando em quando eventos com menus degustação em sua adega, com espaço para mais de 1.000 rótulos. Mas, fora da agenda, opte por iniciar com um clássico: o bolinho de bacalhau (R$12,90 a unidade), bem crocante e suculento. O Croquete de Alheira (R$12,90 a unidade), um embutido típico da culinária portuguesa, feito de frango, chouriço português, miolo de pão, azeite, alho e cebola é outra boa opção. Nos principais, o excelente Bacalhau à Zé do Pipo (R$139,90), feito com 200g de lombo de bacalhau frito em azeite extra virgem português, purê de batatas, cebola refogada, maionese caseira gratinada e azeitona preta é o destaque ao lado do Bife de Pojadouro à Café (R$89,90), feito com bife de filet mignon alto flambado em vinho do Porto, natas e mostarda, acompanhado de batata frita da casa e ovo frito. Guarnição de arroz é a parte a R$19,90. Para finalizar, teste o pastel de amêndoas (R$16,90), doce na medida certa.

r. Jangadeiros, 28, Ipanema, região sul

@merceariadapracaipanema


Mô Café

Foto do bolo e café das Mô Café, no Rio | Foto: Divulgação
Foto do bolo e café das Mô Café, no Rio | Foto: Divulgação

Desde 2018 em Santa Teresa, o Mô Café mantém intacto seu charme inspirado em pequenos cafés parisienses, recebendo poucas pessoas em um salão com apenas duas mesas e um segundo andar com mais duas. A casa serve bolos, chás, cafés e comidas para o almoço em um menu sempre em reconstrução. Entre os destaques, a Feijoada Vegana (R$48) e o Bobó de Camarão (R$48). Para quem quiser optar pelo café da manhã, o destaque é o misto quente no croissant (R$17).

r. Santa Cristina, 181, Santa Teresa, região central

@mocafesanta


Nam Thai

Trouxinha de Frango do Nam Thai | Foto: Divulgação
Trouxinha de Frango do Nam Thai | Foto: Divulgação

O chef David Zisman comanda há mais de duas décadas o restaurante dedicado aos sabores do Oriente. A casa serve um menu executivo caprichado de segunda a sexta-feira, das 12h às 16h, mas oferece ótimas opções Entretanto, para quem pretende mergulhar no menu livre. A dica é iniciar pelas Tung Tong (R$39,60), trouxinhas de frango e coentro macias e com molho delicadamente picante. Outra opção são as Pekoras de Batata (R$39,60), quatro bolinhos de batata, ervilha, semente de coentro e cominho tostadas e moídas, pimenta e limão servidos com molho de iogurte. Para o principal opte ou pelo mix de camarões, lulas e viera com leite de coco, pennang curry, folhas de limão, tamarindo, vegetais, hortelã e limão (Gaeng Ahan Tale, R$92,70), ou pelo Jantaboom (R$73,80), feito com talharim de arroz frito com filé mignon, broto de feijão, cebolinha, saquê, óleo de gergelim torrado, shoyu, castanhas e coentro (disponível também em versão vegetariana). Finalize com o Tiramissu Tropical (R$33,00), feito com frutas tropicais, biscoito lady’s fingers, mascarpone e Cointreau.

r. Rainha Guilhermina, 95 (Loja B), Leblon, região sul

@restaurante_nam_thai


Tasca da Mercearia

Foto dos petiscos da Tasca Mercearia | Foto: Tomás Rangel
Foto dos petiscos da Tasca da Mercearia | Foto: Tomás Rangel

A casa levou a gastronomia portuguesa para um charmoso sobrado em Laranjeiras quando abriu as portas em meados de maio. O cardápio é similar ao da Mercearia da Praça, portanto opte por pratos como a clássica Punheta de Bacalhau (R$49,90), feita com bacalhau cru desfiado, cebola, azeite, vinagre, salsa e alho e servido com o pão da casa. Para o principal, o Arroz de Costela (R$59,90), feito com costela bovina cozida até desmanchar e misturada na receita de arroz com agrião é uma boa pedida. Finalize com a clássica Rabanada dos Sonhos (R$29,90), recheada com creme de confeiteiro. A casa também conta com algumas novidades no cardápio, como a Flor de Bacalhau (R$34,90), um tempurá de flor de abobrinha recheada com creme de bacalhau, tapenade e peperonata.

r. Assis Bueno, 26, Botafogo, região sul;

r. São Salvador, 72, Laranjeiras, região sul

@tascadamercearia

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