Considerado um dos principais polos gastronômicos no litoral de São Paulo, o Guarujá, a 92 km da capital, é destino cobiçado por turistas de diferentes classes sociais, o que faz com que a cidade acomode opções culinárias que se enquadram nos bolsos de todo o tipo de público, ainda que boa parte da cidade seja destinada ao consumo de luxo ou classe média alta.
É entre essas categorias que se encontra o La Vieiras, restaurante localizado no térreo do Hotel Doral, em frente à Praia da Enseada, um dos destinos mais populares da região. O cardápio é formado, presumivelmente, por frutos do mar, que são o carro chefe da região, mas tem opções de massas e boas carnes, com destaque surpreendente para o tornedor de filé mignon com queijo brie gratinado ao molho de vinho tinto e acompanhado de um risoto saboroso de açafrão e aspargos. Sai a R$88.
O restaurante também oferece boas entradas, como o crocante de siri empanado na farinha panko ao molho de pimentão defumado (R$45), que faz jus ao nome crocante e tem um tempero saboroso, ainda que marcante – o ideal é sempre optar por um copo d’água para impedir a marca constante no paladar.
A despeito do nome do restaurante, a Vieira Grelhada (R$65) clarificada com espaguete de pupunha e espuma de alho poró passa despercebida. Por outro lado, as saladas de atum (R$49) e de camarão (R$61) são a melhor pedida, tanto pela leveza quanto pelo tempero, que harmoniza bem com uma das caipirinhas do espaço. A carta de drinks, contudo, não traz grandes novidades.
No que diz respeito a frutos do mar, o restaurante oscila. O Polvo La Vieras (R$99), feito com polvo confitado no azeite de alecrim, batata bouchon, tagliatelli e legumes de shitake salteados, é o destaque entre as opções, que conta com um Bacalhau à Portuguesa (R$85) sem tantos atrativos. O filé de Saint Peter empanado em crosta de queijo parmesão, que é acompanhado de um risoto de limão siciliano saboroso é uma boa pedida para quem gosta do clássico. Sai a R$79.
O restaurante oferece ainda opções de massas, aves, pratos veganos e uma área no cardápio dedicada ao que chamam de “exótico”, formado por um Magret de Pato (R$94) e um Carré de Cordeiro (96). Com opções que abarcam pizzas e lanches, o La Vieiras ainda busca desenvolver identidade própria como opção de luxo a outros restaurantes da região.
A vantagem é que, diferente de outros endereços em praias vizinhas, como a do Tombo e a Pitangueiras, o La Vieiras tem uma variedade de pratos mais saborosa e com valores mais acessíveis, ainda que localizado dentro do hotel Doral – geralmente um indicativo de preços altos.
Já a carta de sobremesas carece de um desenvolvimento mais acurado. O Brownie com Sorvete de Beijinho (R$28) resulta menos aliciante do que a proposta faz pensar, enquanto o Pudim de Leite Condensado (R$23) resvala no insosso.
Além do Guarujá, o La Vieiras conta com outros dois endereços no Estado de São Paulo, em Ribeirão Preto (SP) e na capital, dentro do Yacht Club de Santo Amaro, na região sul. Os restaurantes não pedem reserva prévia, mas estão sujeitos a lotação.
COTAÇÃO: * * * (BOM)
SERVIÇO: La Vieiras Guarujá – seg. a dom. das 7h às 23h; Endereço: Av Miguel Stefano 3001, Praia da Enseada, Guarujá. @lavieirasguaruja.